河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

把乡愁植入骨髓

2018-10-9 19:32:39河源日报鲍安顺

余光中的《乡愁》写得非常动人,他把母爱遥寄给民族大爱的情思中,他把血脉情深写得意味深长,也把游子的乡思之情写得感天动地。其实,乡愁永远系在心头,那些浓浓的爱永远生长在生活里,在我们的身旁,也在蓦然回首的风景中。

乡愁是乡情,深埋在在如烟村庄的美丽画卷中;乡愁是乡思,隐匿在往事激荡的心驰神往里。乡愁意味深长,它犹如乡爱掠起了一缕清风,仿佛乡魂捧起的一涓清泉,更是乡韵握住了漫天星光,在如梦乡风中感受乡俗如诗,在乡意的愁肠百结中欣赏生命的马放南山。

感受乡愁,就是感受故乡熟悉的石板小径,欣赏幽静星月下村口的古榕树,想起老人讲故事时坐着的几张石凳;它是一片池塘蛙鸣,也是一串如海蝉声,它在童年记忆里似水流年,耸立成童年牵牛放羊时遥望的一脉青山,幻化成少年,嬉闹在青山绿水间眺望天上的彩云追月,往事的快乐在夕阳如歌中犹如炊烟袅袅,在一片屋瓦挟持着的难忘记忆里,成为老树、老村、老景,还有老腔、老调、老歌……乡景小桥流水,乡风悄然入梦,我隐约听见一阵悠扬的笛声,在夜月升起时吹响,在风筝飘忽的空中如童谣一般清亮悠远,在响亮的鞭炮声中若隐若现。

故乡悠长小巷卷起我的心灵,像邻家妹妹浅浅的酒窝,扇动着我的情怀,像月明星稀的夜空,让人依恋,让人感怀,让人在爱国爱乡的情怀中升起莫名惆怅,让一颗漂泊的游子之心安静而又激动。回味着树上鸟鸣的时光,感受暮归老牛的风情。乡愁是《诗经》中的“杨柳依依”,乡愁是“近乡情更怯”的眷念情怀,乡愁是“举头望明月”的低头思念,乡愁是“月是故乡明”的悠然开朗,乡愁是“烟波江上使人愁”的隐然心醉,乡愁是“巴山夜雨涨秋池”的风情万种。乡愁太美妙了,它是断肠人望断天涯路,它是游子之心明月照我还。这些乡愁的情绪呀,在春天飘舞的柳絮风情中愁肠百结,在繁星浩瀚的天空下风起云涌,在玉米地的田原上成为童谣,在麦穗金黄的诗意中激情澎湃。芦花如潮,乡愁如云,它是村庄原始的风貌,它在文化流淌的血脉情思中悄然屹立,也在人文渴望的焰火中放飞理想的境界。

鲁迅笔下的乡愁是鲁镇往事,茅盾笔下的乡愁是林家铺子的人间烟火,还有沈从文、三毛、卞之琳、余秋雨等作家,他们用乡愁汇成的记忆星光,洞察了人类的心灵,让我们记住了乡愁的诗意风味,也记住乡愁摇荡心灵的力量与情思。

留住乡愁——要用绿色替代水泥,用人文保持特色,用传统把持风韵,就是要把乡愁植入乡村发展的生命骨髓中。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行