河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

被执行人再三承诺却迟迟不履行生效判决 法院强制执行根治“拖延症”

2018-10-10 22:33:10河源日报刘烨华

河源日报讯 记者 刘烨华 通讯员 唐安琪 陈碧霞  家住龙川县车田镇的阿亮和阿明是邻居,因阿明建的新房紧挨着阿亮家的房屋,导致两家人发生纠纷,阿亮便一纸诉状将阿明告上法庭。本以为经法院审理作出判决后,两家人能相安无事,谁知阿明却一再不履行法院判决。为维护自身的合法权益,阿亮只好向法院申请强制执行。

2017年1月5日,龙川县人民法院受理了原告阿亮和被告阿明物权保护纠纷一案。经审理查明,被告未经政府审批,擅自紧贴原告房屋外墙修筑墙面、柱基和楼梯转台等建筑物,影响了原告房屋的正常使用,对原告房屋的排水、采光、通风、通行等造成妨害,并埋下了安全隐患。

2017年6月26日,龙川县人民法院依法作出判决:被告阿明紧贴原告阿亮涉案房屋外墙修筑的墙面、柱基和楼梯转台等建筑物(距离原告涉案房屋外墙39厘米范围内的),在本判决发生法律效力后十日内予以拆除。
被告阿明不服一审判决,向市中级人民法院提起上诉。市中级人民法院于2017年12月14日依法判决驳回上诉,维持原判。

今年1月25日,原告阿亮向龙川县人民法院申请强制执行,该院于同日立案。今年1月31日,该院依法向被执行人阿明送达执行通知书,限令其于2月8日前履行完毕生效判决书确定的义务。逾期,被执行人仍未履行。其间,被执行人阿明向龙川县人民法院提出执行异议,被龙川县人民法院依法驳回后,又向市中级人民法院申请执行复议,市中级人民法院于2018年4月16日作出了驳回其复议申请的执行裁定。

龙川县人民法院执行干警先后多次前往车田镇,对被执行人阿明进行说理释法,积极做其思想工作。2018年3月14日,被执行人在执行干警的敦促下,表示在两个月内对涉案房屋进行弹线拆除。两个月期满后,被执行人并未履行其承诺。6月13日,龙川县人民法院执行干警再次前往车田镇,找被执行人阿明约谈,其保证在1个月内予以拆除。1个月期满后,其仍未兑现承诺。

其间,被执行人阿明不服二审判决,向广东省高级人民法院申请再审,广东省高级人民法院于今年4月26日裁定驳回其再审申请。

今年7月17日,龙川县人民法院依法发出公告,限令被执行人阿明在公告张贴之日起3日内自觉拆除涉案建筑物。公告期满后,被执行人仍未履行生效判决确定的义务。7月24日,龙川县人民法院依法强制执行,对涉案建筑物进行强制拆除。

近年来,为严厉打击拒不履行生效法律文书确定的义务的被执行人,全力破解“执行难”,龙川县人民法院采取了一系列有力措施,为全县经济社会发展提供了有力的司法保障。此次强制执行,既维护了当事人的合法权益,也充分彰显了执法权威。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行