河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

国庆期间东源县实现森林零火情目标

森林防火好经验好做法在全市推广

2018-10-10 22:40:03河源日报田红秀 李成东

河源日报讯 记者 田红秀 李成东 特约记者 黄廷首 通讯员 朱明堂 9日,记者从东源县林业部门获悉,国庆期间,东源县积极开展现场执法和巡查、宣传、督查工作,实现了国庆7天“不发生森林火灾、有效控制扫墓燃放烟花爆竹行为”的预期目标,为全市严厉打击和查处以“进山上坟燃纸钱放鞭炮、烧香祭祖”为重点的一切野外违法用火行为,提供了好经验好做法。

东源县是广东省重要生态屏障和饮用水源地,被省委、省政府划定为“生态保护区”,绿色生态资源是东源独特的优势,东源历届党委政府特别重视生态资源保护和森林防火工作。国庆假期,东源县委书记赖小卫、县长骆世文等县领导多次到县森林防火指挥部视频调度中心及各乡镇临时检查站,检查、督查森林防火工作。同时,东源县还组织近千人,深入到各村、各临时检查站和农户家中开展森林防火工作宣传、指导和巡查工作,有力保障了全县森林防火安全,工作成效得到市森林防火指挥部的高度肯定。

国庆期间,市森林防火指挥部在全市通报表扬东源4次,特别指出“东源县执法力度大、敢于动真碰硬,对上坟放鞭炮违法野外用火者依法采取刑拘措施,对宣传文明低碳祭扫起到了很好的法治警示教育作用”,要求全市大力推广“东源县依照新《广东省森林防火条例》和县政府禁火令,严厉打击查处以进山上坟燃纸钱放鞭炮点香烛为重点的一切野外违法用火行为”的好经验好做法。

8日上午,东源县召开县委七届第84次常委会,在充分肯定国庆期间全县森林防火工作取得好成绩的同时,要求进一步总结国庆期间森林防火工作取得的好经验、好做法,并将这些好经验、好做法固化成常态化的体制机制,全面保障东源长治久安。会议在肯定成绩的同时,还要求各级各有关部门清醒认识到不足,深刻吸取溺水事件等事故教训,加强对临河临湖安全宣传教育,全面排查各类安全隐患,做实基础工作,进一步消除隐患。

为确保国庆期间全县森林防火安全,东源县从9月中旬开始就积极做好森林防火工作部署、安全检查、宣传教育等基础工作。其中,9月18日,东源召开全县森林防火工作会议,赖小卫、骆世文等县领导对特防期全县森林防火工作进行全面部署,传达了省森林防火指挥工作组提出的“五个一”工作要求,收听收看了全市森林防火工作会议,县政府与各乡镇签订了2018-2019年度森林防火工作责任书,并将新购置的一批森林防火工具车发放给各乡镇,专项用于森林防火宣传、巡查、扑救运输和林业资源管护等,为保护绿色东源、生态东源注入了强大力量;9月底,东源县在全市率先与党员和公职人员签订《东源县党员和公职人员森林防火承诺书》,出台了《东源县人民政府关于发布森林防火戒严令的通告》,公布了《东源县人民政府关于划定森林防火区的通告》,并印制了《森林防火告知书》近10万份,向全县群众宣传《广东省森林防火条例》新规。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行