河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

身边的励志故事,河源“霍金”——

江伟:坐轮椅靠两个手指打字8年写出3部小说

2018-10-10 22:41:08河源日报苏勇军

坐在轮椅上的江伟向记者展示自己写的3部小说   苏勇军  摄

因为17岁时不幸重伤,在医院整整昏迷了 81 天,几乎成了“植物人”,不能直立行走,不能言语,只能靠左手两个手指头打字。

近日,他创作的第三部小说《蝼蚁》顺利出版。他就是家住源城区上城街道办事处、现年30岁的江伟。

靠着左手两个手指生活


10月10日上午,记者在源城区上城街道办事处绿海阁小区见到江伟时,他正坐在轮椅上,用左手两个手指在电脑前艰难地打字。

据江伟的母亲彭女士介绍,当年江伟昏迷81 天醒来后,每天只能躺在床上,不能坐立,生活也不能自理,只能靠家人在身边贴心照顾。那时候的江伟,全身几乎动弹不得,亲人朋友、同学前来探望他,他连说句“谢谢”的话都难。13年来,家人为了江伟操了许多心。

经过多年的治疗和康复,身体慢慢恢复的江伟,唯一能活动的只有左手。从2006 年开始,他试着用左手拿东西,试着自己握着牙刷刷牙,最开始使用电脑时,靠着一根小木棍去操作。

目前,经过多年的坚持锻炼,他的左手大拇指和食指渐渐恢复功能,已经能够用两个手指打字了。手指头恢复更多功能后,江伟不仅已经熟练用手机发微信,还开设自己的个人微信公众号和微博等,而且不用家人帮忙,自己也能吃饭了。


凌晨4点爬起来创作


“小鸟被关在笼子,鱼儿被困在鱼缸,它们和我一样失去了宝贵的自由。然而关着我的不是笼子,困住我的也不是鱼缸,让我失去自由的罪魁祸首是可恶的伤病。”这是2010 年江伟在自己的博客上写下的心声。由于在家闲来无事,除了看动漫外,江伟还经常在自己的博客上写日记,他的日记也得到许多博友的关注与评论。

2011 年10 月,江伟开始动笔写小说,将自己的遭遇、经历,以及热心人士对他的帮助写进他的小说中。
就这样,他先后创作19万字的《大秂物》、14万字的《大秂物Ⅱ》。今年3月份,他在电脑上开始新小说《蝼蚁》的创作。

江伟的母亲彭女士告诉记者,为了写作小说《蝼蚁》,江伟有时候灵感来了,凌晨4点多钟就起床,打开电脑进行写作。经过几个月的努力,终于写成这部5万多字的新小说《蝼蚁》。

江伟介绍,《蝼蚁》讲述的是主人翁在灾后余生后所遭遇的故事,并通过自己的努力去克服生活的种种困难。“人就像蝼蚁一样脆弱,尤其在灾难面前,如同蝼蚁捏一捏就粉碎。但只要团结就有战胜困难的力量。人会像蝼蚁一样无所畏惧。”江伟说。


网友纷纷购买他的新书


“出版社的编辑通过媒体报道,得知我的故事后,向出版社申请,免费帮我印刷。”江伟说,在出版社的支持下,他的新书《蝼蚁》在国庆节前顺利出版。从10月4日起,他开始通过微博、微信朋友圈等销售自己的新书。

记者了解到,河源一些志愿者和爱心网友获知江伟出版新小说《蝼蚁》后纷纷购买,并在朋友圈转发呼吁。江伟的母亲彭女士告诉记者,在大家的帮助下,《蝼蚁》第一版基本售完,目前正在加印中。 (本报记者   苏勇军)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行