河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

新时代 新河源 新体育

2018-10-11 21:24:55河源日报欧阳瓒|省运会

改革开放40年来,河源体育人不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、开拓创新,实现了跨越发展,谱写了新时代河源体育工作辉煌篇章。魅力体育倡导着健康生活方式,活力体育鲜活展示河源改革开放40年巨大成就,成为河源城市的新时尚、正能量,为增强人民体质,促进经济社会发展作出了积极贡献。

2017年举办的河源万绿湖国际马拉松,吸引了1.2万人参加。2017年,“河马”晋级银牌赛事并获得了生态赛事奖,很好地展示了“醉美河源”生态和旅游城市特色。

全民健身,呈现新时代新河源

10分钟体育健身圈便民利民


改革开放之初,直至建市初期,河源公共体育场地建设严重滞后,市区(城区)只有几个用煤渣铺就的简陋露天篮球场,农村的球场都建在田野或乡村广场上,场地少有水泥地板,没有灯光。公共体育场地不足,成为政府亟待解决的民生问题。在市委、市政府的正确领导下,多年来,市体育局不断加强公共体育场地建设,为全民健身运动的开展创造条件。

近年来,市区完成了市文化广场、体育休闲公园、客家文化公园等休闲公园建设,先后兴建了100多公里的自行车绿道,实现了全市1251个村均建设“1个标准篮球场”的目标,圆满完成全市98个乡镇的农民体育健身工程建设任务,打造了河源“10分钟体育健身圈”,为广大群众参与健身锻炼提供了便利,广场舞、健身气功、自行车、篮球、足球、气排球等运动项目也走进了平常百姓家。

市体校成功迁建,市水上运动管理中心大楼落成,市体育馆、市文化广场网球场完成维修改造,市文化广场新增了步道和自行车绿道,配套了健身路。据不完全统计,目前,我市建有公共文体大中型广场19个、社区文体小广场28个,市文化广场、市全民健身广场、东江湾体育公园等体育场地设施不断完善,源城区33个社区中有28个建有文体小广场,主要有中山广场、母爱公园、九重门公园等。每个街道建有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积大于1.9平方米。


群众体育活动为幸福河源添彩


        群众体育是展示幸福河源建设成果的一个重要窗口,也是展示河源人民精神面貌的重要载体。建市以来,全市每年举办群众体育活动上千场次,营造了全民健身浓厚氛围,形成了“月月有安排,周周有比赛,天天有锻炼”的好局面。

近年来,我市每年都举办8月8日全民健身日、全市体育节等系列活动,掀起了全民健身新热潮。例如开展全国风筝精英赛,“直通巴黎”中国女乒选拔赛,全国激流回旋冠军赛,省运动会激流回旋比赛,亚洲木球精英赛,CBA巡回赛(河源站),广东省龙舟锦标赛,畅游万绿湖,粤、赣、闽、港、台“正德杯”气排球精英邀请赛,河源40公里大型徒步,穿越桂山户外徒步,“体彩杯”羽毛球赛,全市龙舟联赛,畅游新丰江,环东江100公里自行车骑行等活动,营造了浓厚氛围,树立了河源体育和“幸福河源”良好形象。

我市通过举办丰富多彩的群众体育活动,带动社会各界群众积极参与全民健身运动,形成了崇尚健康、科学健身、文明向上的良好氛围,为河源精神文明建设等作出了积极贡献。

2012年5月,胡明海与舒俊榕 在法国参加激流回旋世界杯比赛。

为市争光,竞技体育凝心聚力

“河马”成为河源体育新品牌


我市举办的两届“河马”比赛,都组织严密、运营得当、效果显著、影响深远。去年“河马”晋级银牌赛事并获得了生态赛事奖,很好地展示了“醉美河源”生态和旅游城市的特色,彰显了幸福广东的时代风采。今年底,我市将举办第三届河源万绿湖国际马拉松赛,参加人数将突破1.5万人,“河马”品牌将不断被擦亮。

“河源篮球”持续发力打出河源精神


我市具有优良的篮球传统,建市以来篮球运动深受群众喜爱。国家出台“三大球”战略后,我市挖掘潜力,培养人才,提升水平,参加广东省男子篮球联赛不断取得新突破,2015年获得全省第三名,2016年、2017年均获得全省第五名,今年再夺全省第三名好成绩。我市还重视建立全市男子篮球联赛、全市足球联赛、全市羽毛球联赛等赛事制度,形成了良好的运行机制、浓厚的运动氛围。


广东省运动会河源代表团精进不休


在第十四届省运会上,我市竞技组斩获8金4银5铜,金牌和总分分别在全省排第12名、第16名,排名比上一届省运会分别前移二位和一位。

在今年举行的第十五届省运会上,我市体育代表团派出631名运动员分别参加了竞技体育组13个项目和学校体育组8个项目的比赛。在竞技组比赛中,我市体育健儿沉着应战,顽强拼搏,共夺得8金9银7铜,金牌数位居全省第10位,超过了江门、云浮、珠海、韶关、汕头、清远、茂名等市,比上届省运会排名前进了2位。竞技组获得团体总分765分,全省排名第15位,比上届省运会排名前进了1位。

我市竞技体育工作始终坚持“奥运争光,全运争金,省运争先”发展思路,坚持举办四年一度的市运会、一年一度的市少年锦标赛,以水上项目为龙头,重竞技项目为重点,传统面上项目为支撑,开创竞技体育发展新格局。

改革开放40年,河源体育事业的不断发展,承载着河源人民对美好生活的向往,开出了绚烂的体育之花,结出了香甜果实,这是河源体育取得的傲人成绩,见证了改革开放的发展历程,展现了无限活力,阐释了“幸福河源”的深刻内涵。

展望未来,市体育局局长刘永颂说,河源体育人要满怀豪情,开拓创新,进一步探索河源山区体育改革发展新路子,让体育成果惠及广大群众,以新的更大作为,奋力开创河源体育工作新局面,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”担当作为、建功立业作出河源体育部门的新贡献。

撰文:本报记者 欧阳瓒 通讯员 刘崇昱  统筹 赵锋

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行