河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

江东新区产业园提质增效和项目建设忙

新动工项目14个 总投资超百亿

2018-10-11 21:51:31河源日报黄世军

河源日报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 产业园是工业发展的主战场,项目建设是产业发展的“牛鼻子”。记者日前从江东新区获悉,今年以来,该区大力推进产业园提质增效和项目建设,园区新增动工项目14个,投资总额超百亿元,为加快打造河源未来城市发展核心打下了坚实基础。

江东新区产业园建设现场一片繁忙景象    通讯员 吴浬根  摄


园区:一批工业项目正在加紧建设


记者昨日在江东新区产业园内看到,河源云数据中心、埃纳生医疗等一批工业项目的主体工程正如火如荼地施工建设;阿里巴巴广东大数据综合服务平台、凯中精密、产业园二期等项目工地上,工程车频繁穿梭,土地平整、基础设施建设等工程加快推进,园区建设呈现出一片繁忙景象。

江东新区产业园管委会有关负责人告诉记者,为抢抓施工黄金期,国庆期间,新区产业园扩园和入园项目建设等都不停工,处于紧张有序施工中。目前,工业园内已建成园区小学、标准厂房、职工公寓、创新中心、江边运动广场等一批配套项目,土地综合整治工作及相关配套设施建设正有序、稳步推进。


项目:今年新动工14个 投资总额超百亿


今年,江东新区产业园新增动工项目14个,合同投资总额 114.4亿元;新增投产工业项目1个。新投产项目广东轩朗实业有限公司今年前9个月销售收入1.36亿元,于6月份转为规上企业。

新增动工项目的增多,得益于江东新区招商引资成效的大力提升。“当前,江东新区招商形势一片大好,一是在谈项目又好又多,二是引进项目优质高端。”上述负责人表示。

据介绍,随着交通和配套等基础设施不断完善,江东新区优势进一步凸显,大批世界500强、中国500强、行业50强等大型企业纷纷前来考察投资。目前,江东新区在谈项目70多个,其中重点在谈项目10个,意向投资总额达263.5亿元。今年新增签约项目9个,合同总投资达97亿元。在江东新区引进的项目中,不乏在行业处于领先地位的企业和高新技术企业,效益良好。如江东新区今年新引进的精方科技、显赫电子科技、健达通电子等高新技术企业。河源市凯中精密技术有限公司由深圳A股上市公司——深圳市凯中精密技术股份有限公司投资建设,企业具有行业领先地位。此外,项目的投资强度、产出密度、纳税和经济效益越来越好。


产业:高端集聚主导产业现雏形


记者了解到,围绕打造“河源未来城市发展核心”奋斗目标,江东新区按照“三点三带四组团”战略发展布局,着力培育壮大产业,积极推进产业合作发展新模式,推动形成高端产业集聚,高质量发展工业,构建现代产业体系,全力打造粤港澳大湾区优质高端产业延伸区和科技成果转移转化示范区。

其中,江东新区产业园作为工业发展的主平台,利用自身优势,依托省级产业转移园和承接粤港澳大湾区的辐射带动,重点发展新材料、高端装备制造、大数据、生命健康等国家战略性新兴产业,主导产业已现雏形。目前,江东新区新材料产业投资总额达18亿元,高端装备制造业投资总额达38.5亿元,大数据产业投资总额达121亿元,生命健康产业投资总额达5亿元。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行