河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源快递和电商备战“双11”

2018-11-1 20:30:43河源日报敖海冲 肖斌

○本报讯 记者  敖海冲 肖斌 通讯 彭宇清 距离“双11”越来越近,不仅消费者忙着迎接购物狂欢节,作为“双11”营销链上的重要角色电商和快递公司目前都在积极备战。据市邮政管理部门预计,11日—21日 我市将处理超过300万件快件,比去年同期增长40%,16日最高日处理快件预计达50万件。

 昨日上午,粤东物流中心物流园内一片繁忙景象。     本报记者 肖斌 摄



快递物流:加人加车加设备

10月30日上午,记者在粤东物流中心看到,物流园内有许多大货车进进出出,呈现出一片繁忙景象。位于园内的申通快递河源转运中心陈经理告诉记者,这里主要负责申通快递河源本地快件的转运工作。偌大的仓库里,十几名分拣员正在传送带上熟练地分拣快件。为了应对“双11”,河源申通快递将在现有的10辆货车的基础上再加8辆,并招聘了10余名拣货员,以应对即将到来的物流高峰。

“为了避免爆仓,物流公司都会提早做准备,主要方法是加人、加车、加设备、加班。”据陈经理介绍,申通在各县区都设有网点,为了应对“双11”的挑战,公司已经通知快递员“双11”前后要加班加点,要求快递员上午和晚上上班,下午休息,每天要工作12个小时以上。此外,记者从顺丰速运、圆通快递在河源的网点获悉,大部分快递公司已经制定了详细的备战“双11”计划,届时,“双11”期间物流量增大,快递网点将做到日收日清,当日收货当晚发货,不作停留,以免爆仓。

电商企业:提前备货保货源充足

临近“双11”,河源的快递物流行业忙起来了,电商们也忙得热火朝天。在和平县长期做牛肉干、腐竹等特产生意的朱松林告诉记者,为了应对“双11”,他已经提前备足了货,同时联系了几家快递公司。“马上到‘双11’了,我最近在忙着备货。去年因货源准备不足,有订单却不能第一时间发货。”朱松林告诉记者,今年他吸取了去年的教训,早在10月初就开始备货,他的食品加工厂最近也加大了产量,生产好的农特产品堆满了仓库,就为了在“双11”期间能够加快发货速度,将产品尽快送到消费者手中。

“既然知道‘双11’大卖,所以我们要提前把货准备好。”朱松林介绍,一般情况下,“双11”那天的销量会是平时的10—30倍,所以我们最少要按照这个货量去准备。除了备货之外,在网上开店还要做好客服工作。“要求工作人员从10月下旬开始就熟悉今年的‘双11’规则、每个时间段的小活动等,都要做好充分的准备。”朱松林对记者说,11月1日到10日期间属于“双11”的预热期,建议消费者先将喜欢的产品提前放进购物车,以免出现买不到的情况。

市邮政管理局:做好旺季安全保障工作

据市邮政管理局负责人介绍,目前,我市已经制定了旺季服务保障方案,要求企业切实增强责任意识,继续完善“错峰发货、均衡推进”机制,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标,切实做好服务保障工作。各企业还要重点关注末端保障、绿色包装,关注一线员工和行业安全。

此外,市邮政管理局近期还组建了检查组,赴我市顺丰、圆通、申通、优速、EMS、乡镇快递末端网点开展旺季服务督导检查。检查组检查了企业安检设备的使用、实名收寄制度落实及收寄验视规定执行情况,听取了负责人对企业当前运行情况的汇报,询问了“双11”期间的场地安全、车辆准备、人员配备等情况,并针对旺季可能出现的突发状况,提出做好运力储备,加大宣传力度,加强安全培训,全面落实寄递安全三项制度,要求企业不等不靠,全力备战,平稳度峰,保障生产旺季寄递服务不打折。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行