河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“河源文明12条”全民征集活动走进河源职业技术学院

2018-11-1 23:27:23河源日报曾俊霖

河职院的师生将自己准备的文明用语粘贴到征集墙上 曾俊霖 摄

河源日报讯 记者 曾俊霖  10月30日,“河源文明12条”全民征集活动走进河源职业技术学院。据悉,河职院是征集活动的线下首站,下一步还将走进各中小学校、社区、企业、商场等地,扎实推进河源创建全国文明城市宣传工作,动员和引导全市人民积极参与全国文明城市创建活动,努力营造全城动员、全员参与的良好创建氛围。

“弘扬传统文化,培育文化自信”“点滴体现修养,细节彰显文明”……在河职院演播艺术报告厅内,12名师生依次与大家分享了自己精心拟写的文明用语,并讲解了其蕴含的意义。学生代表肖海龙设计的文明用语是“河山大好魅力现,源自大家齐奉献”。他讲解道,这句文明用语的设计出发点是希望促进每位市民提升热爱家乡的社会美德,推崇“金山银山不如家乡的大好河山”理念。这是一阕藏头联,将“河源”二字藏于上下联的字头。首句讲述了河源身为全国优秀旅游城市,有着绚丽多彩的山水风景;下句充分肯定了河源每一位市民对河源发展的重要作用,而且“齐奉献”与首句的“魅力现”押韵。老师代表宋丽娟设计的文明用语是讲究卫生,绿化河源,保护环境。宋丽娟讲解说,绿水青山就是金山银山,生态文明的建设关系到人民的福祉,关乎民族未来。河源要以生态河源为“本”,以现代河源为“魂”,只有生态与现代协同发展,才能加快形成推动高质量发展、生态绿色发展的新增长极,把河源打造成人民幸福“心城”。

分享活动结束后,师生们走到征集墙前,将自己准备的文明用语粘贴到墙上:遛狗要牵绳,对你我负责;不剩菜不剩饭,实施光盘行动;行车行人遵交规,争做社会好青年……这些文明语虽各不相同,却能从中看到同学们对自己身边文明行为、不文明行为的思考。据悉,此次线下全民征集活动由市创文办主办,河职院、河源日报社承办。此次征集范围包括且不局限于社会公德、职业道德、家庭美德、文明行为、志愿服务5个类别20项内容,每条字数限于15字以内。截至目前,已在线上和线下征集到了5000多条文明用语。

据介绍,今年以来,河职院广泛挖掘本土传统文化资源,积极开展“非遗文化进校园”活动。每周开展文明公交特色志愿服务活动,每周2次在学生食堂组织开展光盘行动,每周二开展无偿献血知识进校园活动,并开展了2次“美丽乡村”墙绘活动。河职院党委书记韦荣表示,希望通过此次征集活动,激发学生参与创文积极性,自觉提升文明素养。接下来,学院将继续号召师生们投稿,并做好初步筛选工作,尽量挑选出与创文要求相符、具有深刻精神内涵、通俗易懂、便于传诵的文明用语。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行