河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

劝阻3000老人 挽回损失17.6万元

2018-11-5 22:46:40河源日报刘烨华

○本报讯 记者 刘烨华 通讯员 赖小锋  全市新一轮“老人免费体验店”专项整治行动正在进行中。截至10月30日,全市工商和市场监管部门共检查场所363个,劝阻欲购买违法产品老人3000多名,挽回损失17.6万元。


“您的健康是我们最大的心愿”……在东源县船塘镇的某“生活馆”内,一名女子站在投影幕前,手持话筒滔滔不绝地“讲课”,坐在6排红色塑料沙滩椅上的40多位老年人,正目不转睛地注视着屏幕,聚精会神地“听课”。对于执法人员的询问,他们并不太愿意理会。这是东源县市场监督管理局执法人员近日到船塘镇开展“老人免费体验店”违法经营专项整治行动时看到的情景。


近年来,一些“老人免费体验店”以各种噱头,通过虚假宣传,诱骗老年人高价消费的违法行为时有发生。这些“老人免费体验店”以“免费享专家义诊”“免费用保健器材”“免费旅游”等噱头,同时利用老年人内心孤独、缺乏照料、渴望健康等心理弱点,费尽心思施展各种骗术。


近年来,市工商局多次开展“老人免费体验店”专项整治行动,但由于缺乏当事人的举报和线索提供,面临取证难等问题,虽多次进行整治打击但效果不佳。按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的思路,市工商局在开展扫黑除恶专项斗争中把开展“老人免费体验店”专项整治行动作为治乱的重点之一,从今年10月起至12月底在全市深入开展新一轮“老人免费体验店”专项整治行动。截至10月30日,全市工商和市场监管部门共检查此类场所363个,摸查出“老人免费体验店”80家并建立工作台账,立案查处违法案件9宗,罚没5.6万元,劝阻欲购买违法产品老人3000多名,挽回消费者损失17.6万元;责令整改7家,召开经营者座谈会6次,派发宣传资料883份,摸排发现涉乱线索5条。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行