河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 连平县 > 正文

老人不宜盲目“秋冻”

东埔医院:应根据气温和身体感觉及时增添衣物

2018-11-6 15:41:23河源日报吴建勤

俗话说 “春捂秋冻”。现在正是“秋冻”时节,很多人尽量少增衣物,以提高自身对环境的适应力,为寒冬腊月做准备。但老人切不可盲目“秋冻”,最好根据气温和身体感觉及时添减衣物。源城区东埔医院提醒市民,老年人由于抵抗力较差,秋冬季节应做好个人健康防护措施。

研究表明,秋天的早、中、晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到忽暖忽寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是流行性感冒等上呼吸道感染的高发季节。老人呼吸肌、膈肌及韧带萎缩,肺及气管弹性减弱,呼吸功能降低。秋天的温差让老人更易感冒和患上呼吸道感染。

此外,患有某些疾病的老年人群更应注意自我防护。

患有心脑血管疾病的老人,在秋季受寒冷刺激后,交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力增大,血压较夏天有所升高。而且,寒冷刺激会使原本就有病变的心肌缺血、缺氧更加严重,老人更应及时增加上衣保暖,以免发生心肌梗死。而以往有多发性脑梗死、脑血管畸形或狭窄的老人,早晚出门要注意头部保暖,以免加重或诱发脑中风。

患有风湿性或类风湿性关节炎的老人,秋季易受风寒湿邪,常会出现腿部胀痛、沉重感,或伴有肿胀、行走不便等症状。这类老人可在腿部戴上保暖护膝,防止肌肉颤动,保证膝关节稳定,同时促进血液循环。

患有糖尿病的老人,受到凉风的刺激,常并发肌肉神经病变。糖尿病人本身局部供血较差,血管受到冷空气刺激,易发生血管痉挛,使供应肌肉组织的血量进一步减少,加重局部的手足麻木、腰痛等,甚至引起组织坏死和糖尿病等并发症。此外,天气转凉后,身体需要更多热量抵御寒冷,人体内代谢相对较旺盛,进食量也会有所增加,这对糖尿病人来说,血糖本身很难控制,如果再“秋冻”,易导致血糖波动幅度加大。

专家指出,面对气温骤降的秋天,老人因为生理功能减退,对外界环境变化的适应性、应激性和抵抗力降低,要按环境变化及时增减衣服,注意避免外邪侵袭、阳气外泄。特别要保护头颈部和膝关节,出门戴帽子和围巾。每天坚持补水,少量多次地喝满1200毫升水,减少秋燥带给人的口干咽燥、皮肤干燥、大便干结、干咳等症状。有“三高”的老人在天气变化大时,更要加强监测血压、血糖、血脂,随时注意病情变化,防止复发。
  (吴建勤 吴树兵)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行