您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

9.18致敬民族英雄​ 电影《杨靖宇》9月18日上映

英雄史诗永垂不朽

2019-09-17 09:47:54 来源:河源日报

 

○本报综合消息 为献礼新中国成立70周年,以著名抗日民族英雄杨靖宇为主人公的抗战题材电影《杨靖宇》今日发布终极海报和预告,将于9月18日这一特殊的日子里全国公映。影片由香港导演吕小龙执导,真实再现了以杨靖宇为代表的东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事,树立了杨靖宇“民族英雄,国之先锋”的伟大形象,对于弘扬爱国主义精神以及激发民族自豪感具有重要的现实意义。

做铁骨铮铮的中国人

寸土不让宁死不降

从预告片来看,《杨靖宇》的战争动作场面充满吸引力,东北抗联的将士与声势浩大的日军战斗,火爆的场面一个接一个。同时,这部电影还有着扣人心弦的故事剧情,丧心病狂的日寇出动大规模兵力与东北抗联开战,而杨靖宇则成为了日寇的主要目标,紧张刺激、斗智斗勇的故事由此展开。

预告片开头是日本军官岸谷隆一郎遗书里的一行字:天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的,中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国。究竟是怎样的一位英雄对日军产生了如此大的震撼力,从中我们可以窥见一二。杨靖宇只身牵制三十万日军,在战场上虎虎生风、愈战愈勇的做派令日军胆寒。他被围困于冰天雪地之中,大喊道“我在这,抗联的旗就在这儿”,喊出了寸土不让、宁死不降的英雄气概,最终因寡不敌众英勇牺牲。正是这样一位铁骨铮铮的英雄让在场日军都发出了男儿之泣。

中国电影人的爱国书

赤子之心牢记使命

为了还原真实的历史情节,导演带领剧组冒着零下40多摄氏度的严寒,辗转万余公里去到中国的最北端黑龙江省漠河县、海林市进行拍摄。据导演介绍,拍摄时有很多困难,一个是路程太远,开车要五天五夜,摄制组有200多人,长途奔波耗时耗力;再一个是漠河天气严寒,剧组大部分工作人员都是南方人,从未在如此恶劣的环境下拍摄。更大的难题是当地天气严峻,设备被冻得无法开机,一天勉强只能拍两个小时。尽管困难重重,电影《杨靖宇》主创团队还是坚持完成了拍摄任务,这种敬业精神令人钦佩。

导演吕小龙曾是一位动作演员,执导拍摄和发行了很多叫好又叫座的功夫电影,获得“百部爱国影片”,风靡国内外的《长城大决战》就是其代表作之一。身为华侨,从小在国外长大,他对祖国的爱比常人更深。谈及电影《杨靖宇》拍摄初衷,吕小龙一直怀着爱国和民族精神的思想,他说道:“现在的年轻人对这段历史的记忆很模糊,甚至根本不知道。我拍摄完成这部戏后到处去学校放给学生看,让他们多多学习杨靖宇的精神。”

全国路演点映如火如荼

民族精神永垂不朽

电影《杨靖宇》的路演活动正在如火如荼地进行着,不断受邀走进校园、抗日纪念馆、军营、基层等多地进行点映,收获一众好评。成千上万名观众在看完影片后被“杨靖宇精神”深深震撼和打动,有学生代表在看完片后说:“这部电影让我对杨靖宇有了更深刻的认识,特别是电影最后一幕他的那一声嘶吼,我看到了中国英雄的骨气与气魄,同时也感受到了抗战的不易,英雄的精神值得我们去学习,我们更要铭记历史,继续前行!”

影片拍摄过程虽然辛苦,但吕小龙说:“我在平时工作上碰到困难的时候,我感觉杨靖宇就在我身边,他叫我去做这件事情。所以我一点也没感觉到劳累和辛苦,他的民族精神和力量支持着我。”当听到观众们对影片的评价时,他笑谈:“中国还有很多英雄,杨靖宇、赵一曼、赵尚志等等,这些英雄我都会拍下来,不管多辛苦,我觉得这就是我的使命。”

电影《杨靖宇》由长影集团有限责任公司、驻马店市天中人文化传媒有限公司、八一电影制片厂、广西电影集团有限公司、河南颂勋文化传播有限公司、北京万龙飞腾影视文化传媒有限公司、上海南捷实业有限公司、河南蔡洪坊酒业有限公司出品,中共吉林省委宣传部、中共河南省委宣传部、中共黑龙江省委宣传部、中共驻马店市委宣传部、中共通化市委宣传部、中共信阳市委宣传部联合摄制,将于9月18日全国公映。

编辑:梁轶伦
    上一篇:主流剧全面升级时代开启
    下一篇:没有了
    数字报
    Top