您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

疫情下的剧集市场:收视一路上涨观众回归大屏

2020-03-17 10:04:12 来源:


  新华网北京3月17日电(记者张淳)面对一场突如其来的疫情,人们响应号召居家抗疫,同时也获得了一段持续延长的假期。在这“宅家”的日子里,随着线下娱乐活动的暂时消失,在家追剧成为了不少人的选择,这也让在线长视频业务迎来了意料之中的上涨。

  为此,各大卫视、视频平台积极调整剧目排播策略,力求在特殊时期用正能量的剧集作品为观众带去温暖与能量。从近期上线播出的剧目来看,无论是古装剧《锦衣之下》《两世欢》还是现代剧《安家》《完美关系》,都取得了不错的播出成绩和高关注度。

  播出剧集收视看涨年轻观众回归大屏

  疫情以来,收看电视的各年龄段观众均明显上升。据CSM59城市收视调查数据显示,开机收视自春节后一路走高,人均收视超过3小时。其中,15-34岁的年轻观众,收视率增幅高达89%,成为疫情之下主动回归电视大屏的中坚力量,引领特殊时期收视市场新的变化和风向。

  因为疫情而改变了生活方式的人们,将追剧作为了必选的娱乐项目。因此,春节之后至今,各大卫视播出的电视剧收视数据均是表现喜人。据“中国视听大数据”统计,电视剧收视率破2的有《新世界》与《安家》。此外,《精英律师》《奋进的旋律》《绝代双骄》《决胜法庭》《幸福院》等14部电视剧收视率破1。

  同时,各大视频网站也是流量上涨,各端使用率均大幅提升。各平台也紧跟时机,推出不少热门作品。古装剧如《三生三世枕上书》《大唐女法医》《两世欢》等热度颇高,受到观众欢迎。其他剧集如《热血同行》《法证先锋4》《精英律师》等剧也拥有较高关注。这些剧集涵盖青春、情感、悬疑等多种类型元素,受众更加广泛。

  职场行业剧集中出现医疗剧翻红引关注

  二月以来,接连几部职场剧的亮相播出,让行业剧在这段特殊时期,掀起了一个小热潮。《决胜法庭》讲述了检察官的故事,《安家》把镜头对准了房产中介,《完美关系》将主角设为公关精英,而《我在北京等你》聚焦的则是在异乡打拼的律师和服装设计师。

  其中,《安家》与《完美关系》两部剧的收视表现突出,自开播后收视率接连攀升,引发的话题讨论也是持续不断。《安家》是编剧六六在2009年的《蜗居》之后再次关注房产题材的作品,剧中展现出的各种社会问题也颇为引人关注,例如看房潜规则、原生家庭困境、购房假离婚等问题,为作品增加了不少看点和关注。

  但尽管收视成绩不错,这几部职场剧的口碑却并不尽如人意。《安家》在豆瓣平台的开分为6.5分,后下落至6.1分,《完美关系》也从4.6分降至4.0分。总体来看,这些作品中套路化的设置、“伪励志”的女主、以及与真正职场相背离的剧情,都是口碑不佳的原因。可见,行业剧要想获得观众认可,还需在扎根现实上多下功夫。

  在抗击疫情期间,另一个值得关注的现象就是医疗剧的翻红。例如几年前播出的《急诊科医生》,因为当中有“新型冠状病毒感染”等剧情再度引发关注。而在接下来的待播剧名单中,也有不少与医疗相关的剧集,并且在疫情过后,反映相关抗疫内容的作品也会不断出现。日前由国家广电总局组织指导,首部全面反映抗疫的“时代报告剧”《在一起》就已正式启动,编剧六六也已动身前往武汉实地采访。相信在疫情之后,观众对医护人员的关注将会持续,医疗剧也将迎来发展的好时机。


编辑:梁轶伦
    上一篇:2020年《中国好声音》河源赛区海选启动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top