您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

贾樟柯:经过半年 电影会变成刚需

2020-06-11 11:21:09 来源:新民晚报


贾樟柯在新生欢迎会上发言



新生欢迎会上,贾樟柯与到场师生合影

“在非常时期,口罩、洗手液是刚需。但我们经过半年,电影又会变成刚需,因为我们要把心里的话讲出来,我们有说话的欲望,人民有聆听和讲述的欲望,在这样一种情况下,电影必然再次成为我们重要的表达工具。”在上海温哥华电影学院406剧场,面对隔座而坐的40余位现场师生和在线连线的109名学校新生,以及哔哩哔哩网站上数万名观众,院长贾樟柯带来了一场别开生面的新生欢迎会,他说:“我们口罩已经基本摘下来了。现在我们应该学习电影,通过电影把我们对人、对社会的理解,诚实地、勇敢地、自由地讲述出来,因为历史选择了你们,你们是更年轻的一代,你们是疫情后的一代,必将写入电影史的一代。”

仪式 重回教学轨道

新冠肺炎疫情让电影行业全线陷入停摆,除了电影院的放映、片场的拍摄,还包括电影人才的教育。几个月来,学院的老师们,尤其是滞留海外的外教只能通过线上来进行教学。贾院长坦言一开始对网课非常抵触,哪怕后来通过网络会议室给全校学生上了三节大课,他还是更偏爱一对一、手把手的教学。所以,同样是直播,贾樟柯将昨天的欢迎仪式称之为“重新回到教学轨道的仪式”。

截至2020年4月,上海温哥华电影学院的校友共计参与创作了88部电影与网络大电影(共124人次),20部动画(共27人次),国内市场票房总计367亿元人民币,全球市场票房总计457亿元人民币,参与创作了22部电视剧、网剧共39人次,20部游戏21人次。对于后疫情时代的教学,学院将继续致力于持续为上海乃至全中国蓬勃发展的娱乐产业输送优秀的专业人才,贾院长有很多规划:“疫情结束后,温影将会进入密集的教学阶段,为学生们做好学术规划。同时,学院会邀请更多的资深电影人、电影艺术家莅临学校,增加高品质的线下学术活动机会,让学生投入到更加完整系统的学业里。”

创痛 是无奈亦是机遇

对于创作者来说,经历一个属于时代的创痛,虽是无奈,也是机遇。贾樟柯把此时进入电影学院开始学习视为一种“天时”。他提起今年2月他在柏林电影节时曾被提问为什么中国没有第七代导演:“当时我的回答是,我不希望有第七代导演,因为中国导演的‘代际’划分背后都是非常沉重的公共记忆,我们经历的时代和社会剧烈的变动,所以带来创作者精神和美学某种相对的一致性。而我们一直希望中国社会变成一个多元的时代,每个人是一个独立的自我、一个丰富的个体,背后再也不要有这种沉重的公共、历史记忆。”

但因为疫情,令经历者“又成了一代”,贾樟柯说,“你们是疫情后的一代。我们无可避免地经历了一场漫卷全球100多个国家的疫情,时间已经长达6个月,这是人类历史上从来没有过的。”他相信,站在这样一个历史交汇点上,会造就一个新的电影美学的时代。“今天我们还不知道它是什么,但它会带给我们对于生命、对社会的理解。我们不得不被命名为一代。”

贾樟柯鼓励学生说:“既然我们被历史选择,它虽是我们作为个人、作为一个自然人的悲哀,同时也是我们的一种荣耀,因为我们经历过这样大的一个灾难,当我们重新站立起来的时候,我相信大家会发现这个时候学电影,你们是站在历史的潮头,你们身上都具有历史赋予你们的一种责任和信息。” 首席记者 孙佳音


编辑:梁轶伦
    上一篇:第67届悉尼电影节在线上拉开帷幕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top