您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

姐姐不再是姐姐 大叔却还是大叔

荧屏“爹味男友”“妈味姐姐”引发观众反弹

2020-07-07 10:40:18 来源:


■电视剧《爱我你就别想太多》热播,男女主角相差20岁的爱情引观众吐槽。

○本报综合消息 最近,刚和一帮退休警察老哥们演完《三叉戟》,50岁的陈建斌就和小20岁的李一桐在爱情剧里谈起了恋爱。但观众直接表示拒绝“爹味男友”。同时,“乘风破浪姐姐”伊能静,却因采访人设翻车,被网友评为“妈气”十足。无关浪漫的“爹味”和苦口婆心的“妈气”,与昂扬独立自我的潮流文化产生碰撞,引发网友反弹。

一场势均力敌的真爱,才能消解对“爹味男友”的恶意


正在热播的《爱我你就别想太多》中,陈建斌饰演了一个身价亿万的霸总李洪海。身边美女环绕,但他只想追求一份纯洁的爱情。脑补一下,当主题曲响起,腾格尔混搭着电音唱着,“缘分天注定好好珍惜吧,一切都是最好的结局”。


为了追爱,李洪海每天从庄园豪宅出发,推一辆破自行车在公园搭讪年轻女性。直到年轻貌美,善良热心的知名设计师,李一桐演的夏可可出现。李洪海开了一辆加长林肯去参加夏可可同学会,现场还打电话买了一艘价值20亿元的游艇,请所有同学去南非旅行……后来两人还在相亲大会牵手,慢慢走到一起。


有网友毒舌称,看惯了男帅女靓的甜宠“忘年恋”,很难接受陈建斌这样的大叔形象,平头、啤酒肚、还经常露出充满年龄感的微笑。当陈建斌一脸慈爱地看着李一桐,瞬间令人穿越到“陪女儿参加毕业晚会”的亲子剧情当中。也有评论认为,“其实陈建斌演的,并不是女性梦幻中的霸道总裁,而是生活里自信过剩的中年爷叔,很写实,但也很难让女性产生认同感。”


从《大丈夫》里的王志文搭档李小冉,到《我的!体育老师》中,张嘉译配王晓晨,国产都市剧中“大叔爱萝莉”的剧情,很难让人产生代入感。业内人士认为,也不是每个大叔都要帅成吴彦祖,但两人跨越年龄界限建立起的爱情要有说服力,要通过扎实的剧情搭建男主的业务能力和性格魅力。


离开角色光环加持,若仅是迷之自信,只怕会流于油腻。对国产剧中“大叔”形象的吐槽,与其说是对“老男人”的恶意,倒不如说是对剧中这种虚假“真爱”不满。“爹味男友”给观众带来的失望,只有一场势均力敌的真爱,才能消解。


偏离“姐姐”独立语境,违背尊重自我表达的网络文化


在《大丈夫》这部剧里,在王志文被骂“糟老头”的同时,剧中俞飞鸿和杨玏这对姐弟恋却颇受好评,甚至一举奠定了俞飞鸿的女神地位。俞飞鸿这样的姐姐,跟大妈形象完全不沾边,不仅有身材管理,还气质上佳,观众能不爱吗?


最近,张扬“姐姐”独立人设的综艺《乘风破浪的姐姐》收割流量,自告奋勇与王丽坤、王智组队的伊能静在采访中人设“翻车”了。出道36年的伊能静发了23张音乐专辑,她提出带带两位唱歌新人,是有担当的大姐姐做法,很圈粉。但没想到她在随后的采访中,抱怨王智和王丽坤的底子差,自己教得有多辛苦,败完了网友的好感。有网友评价说,浓厚的“妈气”扑面而来。


什么是“妈味”呢?有观众表示,或许看综艺,你未必能想起,宁静还有个22岁的儿子,钟丽缇有3个女儿,郑希怡有个女儿,万茜已经结婚生娃,张雨绮还有一对双胞胎。在“浪姐”的舞台上,在“姐姐”语境中,她们不是谁的妈妈,就只是自己而已。但伊能静在采访中,只强调自己的专业和辛苦,完全不考虑队友的感受。


总喜欢以过来人和权威的身份去教育别人,还不允许质疑,这是当下网友排斥的“爹味”和“妈味”。在多元发声的时代,尊重对方表达合理自我的权利,这是大家相当在意维护的网络文化。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top