您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

你究竟有几个好姐姐?

盘点“乘风破浪”姐姐们的社交案例

2020-07-13 10:37:05 来源:河源日报


○本报综合消息 大热综艺《乘风破浪的姐姐》中,欲通过训练比拼才艺并成团的姐姐们,相互间的高情商社交互动一直是备受观众期待的看点。成团见证人黄晓明也因为身处姐姐之中,如何应对各种“凶险”问题,被称为“晓明历险记”,讲究“一碗水端平”的艺术。随着姐姐们不断组团、公演,谁是有领导力的姐姐,也成为热门社交话题。

阿朵VS蓝盈莹:


有领导欲望无可厚非,但尊重姐姐的需求更有效


之前一期节目中,姐姐们需要站出来自荐队长,然后跟队员进行互选。这一环节十分考验姐姐在30位成员中的专业认可度和人格魅力。队长对女团的领导力,一定程度上决定了团队的实力展现和凝聚力,以及能走多远。


阿朵并没有站出来当队长,新一期节目10日上线后,经纪人在“剧透”她疑似淘汰的微博长文中,为这位高情商的奇葩姐鸣不平。原本劝说她争取当队长的机会,“这是一个比赛,而不是交友节目”,但她都不在意,还没有充分发挥自己丰富的舞台经验,就被淘汰太可惜,希望大家帮助她复活。


专业人士看来,阿朵具备成为优秀队长的潜质。不管是面对圈内的“大姐大”宁静还是钟丽缇,阿朵的原则就是“想让演员姐姐们选得舒服”。当宁静想选《兰花草》的“C”时,阿朵并不是直接驳宁静的面子,说类似“你不适合”这样的话,而是先鼓励她,说“你可以挑战”。然后再站在宁静的角度上分析选A的好处,那就是“第一个出场的是全场的焦点,是最重要的”,而这才是宁静最需要的。


蓝盈莹的做法则被网民评价为“用力过猛”。第一期就以第一名脱颖而出,随后她在节目中就以“有野心”,把想红写在脸上的人设引发话题,也有人把她和云淡风轻、靠慢慢积攒的路人缘博得好感的万茜相比较。有野心不是坏事,但作为团队领导人,把欲望凌驾于姐姐的需求之上,就要有承担争议的勇气。


第四期中,蓝盈莹想要给观众更多的惊喜,作为队长的她直接提出想要跟黄龄在舞台上玩乐器,吴昕做主唱。当指导老师质疑,如果她们两人用了乐器,反而会让吴昕比较吃亏时,蓝盈莹直接提出,让吴昕短时间内学习贝斯的疯狂想法。最后吴昕在舞台上展示了一段吐露心声的rap,表现不错,但在走下舞台的那一刻,她哭了,终于熬过来了。


业内人士认为,领导力其实就是影响力,是影响团队从否定、放弃到认同、接纳的能力。阿朵虽然不是队长,但是她的做法就是从姐姐们的需要出发,而并不凸显个人能力。但透过镜头中吴昕的眼泪,以及她在休息时都不敢放松的压力,可以看到,在蓝盈莹团队中,一份“不得不”的无奈,多少盖过认同感。但目前来看,这一矛盾由团队的完美呈现得到纾解。


丁当VS沈梦辰:业务强是一回事,化解尴尬产生凝聚力更重要


丁当的歌唱实力不俗,但在面对张雨绮、黄圣依等强势组员时,她几乎插不上嘴,又不想得罪人,情感脆弱,实在心累。协调和融合方面能力的不足,导致排练《艾瑞巴蒂》这件作品很难有相当凝聚力。因此,当重新组队,丁当再次站出来当队长时,场面尴尬的是,原先的队员基本都没有再呼应她。新一期的公演中,丁当组合的表演得分仍旧不够理想。“浪花”们现场投票,作品表现当然为主,对姐姐们也有印象分含在其中。


而反观之前夺冠的《大碗宽面》组合中,不显山露水的沈梦辰就很有路人缘。不仅生活中与姐姐们打成一片,她还以理念赢得信任。她认为,“每个人都会有心思,都希望自己表现得最出色,既然如此,大家就干脆表达出想唱哪一段。” 她还常以搞笑化解尴尬,成为团队中的润滑剂。当与金晨battle完毕并赢得胜利时,巧妙来一句,“我就是赢在了刚才那一摔上”瞬间化解了尴尬,给足对方面子。


宁静VS伊能静:信任和包容队员的“大姐大”,霸气又有安全感


再来说一说,节目中的“大姐大”适合当队长吗?宁静在圈内并不以“好脾气”出名,但很奇怪的是,跟她组队的队员们,都成了她的迷妹。问唱跳实力俱佳的郑希怡想不想当队长,她说,宁静当队长,她就当组员。而在和阿朵和袁咏琳组团时,她们都和宁静相处融洽。还记得第一次公演时,《兰花草》拉票环节宁静最后的一段话吗?她豪气说,“如果我们没有赢,她们俩要是被淘汰了,那我跟她们一起走。” 在第二次舞台公演选歌时,宁静本想打安全牌,挑选一首安静的参赛歌曲。不过身为队员的郁可唯和郑希怡却希望寻求突破。


而节目中另一位年龄最大、最有女团资格的伊能静,之前却因为“妈气”受到批评。实际上,伊能静并没有充分发掘出组员的闪光一面。张雨绮的唱跳实力并不出众,但也有队员追随她,表示喜欢她的性格。当大大咧咧的张雨绮当上队长,并不会给队员多大压力,反而因为自己唱跳不好陷入自责。王丽坤和李斯丹妮在张雨绮团队中,最终展现出的一份释放自我的不同以往,或许不是她们表现得有多么完美,而是她们沉浸于角色中的努力感,帮助她们拿到全场最高分。


专业人士认为,自诩“不好搞”的宁静,其实不断在被组员改变,接受她们的意见,融入她们,也成为她们心目中有担当的霸气姐姐,带来一种安全感。所以,生活中应该会选择这种领导。好在最近跟黄圣依和张萌组队,三人自我调侃“作女”组合,被调侃“一物降一物”的伊能静也融入团队。对于她这种“资深少女”,可以有乘风破浪的心,但从容淡定、恰到好处的表达,才是最恰当的选择。


编辑:梁轶伦
    上一篇:2020维也纳电影节开幕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top