您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

庆祝建党百年31档重点广播电视节目单发布

2021-03-20 10:05:00 来源:

3月17日,广电总局发布《关于做好庆祝建党100周年广播电视节目创作播出工作的通知》(以下简称通知),确定了《百年正青春》《潮涌长三角》《花儿向阳 童心向党》《时间的答卷》《闪光的记忆》《28岁的你》《致敬百年风华》《我们的新时代》等31档广播电视建党百年重点节目。

通知指出,做好庆祝建党100周年精品节目创作播出,是广播电视2021年工作重中之重,是一项重要政治任务。各级广播电视机构要高度重视,精心组织谋划,努力打造扛鼎之作,唱响中国共产党好的主旋律,积极营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

一是全力以赴推进重点节目。广电总局统筹规划指导,各广播电视台精心组织创作,确定了《百年正青春》《潮涌长三角》《花儿向阳 童心向党》《时间的答卷》《闪光的记忆》《28岁的你》《致敬百年风华》《我们的新时代》等31档广播电视建党百年重点节目(片目附后)。相关省级广播电视行政部门和制作机构要高度重视,集中力量推进节目创作,确保进度和质量。区域协作、多家机构联合制作的节目,牵头单位要主动负责,参与单位要积极配合,充分发挥合力,协作打造精品力作。已播出节目要加大重播力度,已完成节目要抓紧安排播出。

二是丰富建党百年节目矩阵。除广电总局已经确定的重点节目外,各级广播电视行政部门和制作机构要围绕建党百年主题,充分挖掘红色资源,进一步创作推出正能量充沛、内容生动、丰富多彩的节目,开展富有特色的爱党爱国爱社会主义宣传。要充分运用各种节目形式和表现手段,生动再现革命、建设、改革各个历史时期涌现出的英雄事迹和模范人物,浓墨重彩反映新时代,讲好红色故事,传承红色基因。各省优秀选题和节目可继续申报广电总局“庆祝建党百年重点项目”,广电总局将择优进行扶持奖励。

三是精益求精打造优秀作品。建党百年主题节目要深化思想性、提高艺术性,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育深刻融入到节目中去,生动讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,用既弘扬正能量又充满艺术魅力的作品打动观众、感染观众,引导人民坚定理想信念、激励奋斗精神。要强化时代元素,贴近青少年需求和审美,吸引年轻人积极参与,打造富有青春气息和时代感的作品,引导青少年坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

四是切实加强创作播出保障。各级广播电视行政部门和播出机构要高度重视建党百年主题节目创作播出工作,精心组织,集中力量,确保实效。各级广电局要做好统筹,协调各方力量为创作提供支持,集中资金加大扶持力度,靠前指挥做好指导。各级广播电视台要紧扣时间节点,倒排工期,全力以赴推进创作,安排重要时段有序播出,逐步掀起热潮,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。(据人民网)

■相关新闻

564部建党百年

主题优秀网络文学

作品线上免费开放

为充分展示网络文学“建党百年”主题创作成果,中国作协网络文学中心日前举行重点网站优秀网络文学作品联展启动仪式,564部优秀网络文学作品将通过线上向读者免费开放。

在中国作协网络文学中心举行新闻发布会上,中国作协网络文学中心副主任何弘介绍说,重点网站优秀网络文学作品联展是系列活动的一项重要内容,通过组织国内30余家重点网站,遴选出一批反映中国共产党百年奋斗历程的优秀网络文学作品,以线上联展的形式向广大读者免费开放。

参与联展的网络文学作品中,既有《浩荡》《大国重工》《复兴之路》等反映党领导人民建立建设新中国、进行改革开放、凝心聚力实现中国梦的宏大题材作品;也有书写将个人梦想融入民族复兴伟业中的平凡劳动者的故事,如《特别的归乡者》《朝阳警事》《你好消防员》等;还有《冲吧,丹娘》《血火流觞》《秋江梦忆》等优秀革命历史题材作品。

“网络文学历经20多年快速发展,已成为社会主义文学的重要组成部分,作用和影响越来越大。”何弘说,为庆祝中国共产党成立一百周年,中国作协网络文学中心组织网络文学“百年百部”系列活动,引导广大网络作家创作一批反映中国共产党百年奋斗历程的精品力作,展示网络文学创作成就。

记者了解到,网络文学“百年百部”系列活动还包括网络文学“百年百部”创作工程、专题培训采风活动以及“党在我心中”短文征集活动。其中,网络文学“百年百部”创作工程将重点抓好100部网络文学作品的创作,引导网络作家爱党、写党、颂党,并将于5月遴选出20部思想和艺术水平俱佳的优秀作品进行推介研讨。(据新华社)

    上一篇:爽文之后是爽剧 爽完之后是空洞
    下一篇:没有了
    数字报
    Top