您的当前位置:主页 > 专题

河源高级中学

办优质示范高中 让学子遇见更好的自己

2018-12-20 10:35:13 来源:河源日报 谢少娜

 

■“同课异构”课堂。


■青春活力的健美操团队


■体育节创意入场


■河高学生在模拟联合国大会现场


■青年教师基本功大赛


■美丽的河高校园


  核心提示

  2016年9月,美丽的东江河畔,凤凰山旁,一所崭新的学校揭开神秘面纱,迎着朝阳,扬起风帆,以博爱的情怀将一批批学子拥入怀抱,用爱、用心伴学子起航。她的诞生,为河源学子带来了新的希望;她的诞生,也承载着河源教育的新希望。她,就是河源高级中学(原市一中高中部,下称河高)。


  连续3年被列入政府工作报告“十大民生实事”、河源首个采用PPP模式融资4.3亿元建设的民生项目、打造优质示范高中、河源高中学校新标杆……早在河高还未揭开面纱,这所市教育局直属的公办高中就让河源人民充满了期待。揭开面纱的那一刻,河高没有辜负大家的期待:占地面积15万平方米,建筑面积9.2万平方米,室内恒温泳池、室内篮球馆、羽毛球场、乒乓球馆、400米跑道标准田径场、舞蹈室、美术室、音乐室、60余间琴房、学术报告厅、专业化实验室……凭借“高颜值”,河高一亮相河源教育舞台,就赢得了社会各界的好评。


  两年后的今天,河高也没有让大家失望。两年多来,学校践行“奋斗成就梦想”的校训,尊重学生个性成长,积极搭建学生“自管自育”平台,以实际行动为每一个学子精彩人生奠基。全市省名师工作室主持人最多的学校、全市正高级教师最多的学校、全市中学教师研究生学历比例最高的学校,荣获广东省中学生模联大赛最高奖项、广东省中学生拉拉操决赛多项一等奖、全市航模竞赛多项一等奖、全市中学生足球比赛一等奖……今日的河高,内外兼修,由里而外散发着优质高中的魅力,得到了越来越多优秀学子的青睐和家长的认可,全校现有高一至高三年级在校学生2795人,55个教学班;今日的河高,砥砺奋进,带领着优秀学子一起为梦想而奋斗,遇见更好的自己。


  重视内涵建设 助推教师专业发展


  师徒结对、青年教师基本功大赛、教师解题能力大赛、“五个一”工程大赛、“星级教师”评选活动……打开“河源高级中学”微信公众号,满屏的教学大赛、教学交流活动信息让记者“隔着屏幕都能感受到河高对师资队伍建设的重视”。


  作为一所高起点的学校,除了拥有一流的校园环境,河高还有一支令人羡慕的师资队伍。据悉,学校现有专任教师201人,其中正高级教师2人,特级教师2人,高级教师24人,南粤优秀教师2人,河源市首席教师6人,省名师工作室主持人3人,省、市名师工作室主持人5人,省、市级骨干教师13人,211、985院校毕业生125人,占比62%;研究生学历43人,占比21%。


  尽管有着“先天”的优势,但河高丝毫不敢松懈,始终坚持把教师队伍建设作为学校发展的第一关键要素,以习近平总书记提出的“四有”好老师标准为参照,加强以提高师德素养和业务能力为核心的教师队伍建设。学校主要通过“助力、压力、激励”三力合一,为教师专业发展搭建平台,开展教学业绩考核、专业能力考试,实施教师结对帮扶计划,成立青年教师成长工作坊,落实青年教师“五个一专业提升工程”,制定“星级教师”、“星级班主任”评比方案,全方位提升教师队伍的综合素质,走内涵发展之路,促进教师专业成长,确保质量立校。


  “以赛促教、以赛促学”是河高助推教师专业发展的举措之一,而其中,“教师解题能力大赛”被认为是促进教研深入发展、提高教师解题素养的重要平台之一。河源高级中学副校长刘荣华说,教师解题能力大赛是一项教师全员参加的比赛,通过比赛,一方面有利于检验和提高教师专业能力水平,加快高考学科教师专业的成长,另一方面也有利于帮助教师熟悉高考试题结构、考查内容,深入研究高考动态和了解学生学情,增强备课的针对性、科学性和有效性,提升课堂教学质量。因此,对于比赛成绩不达标的教师,学校均要求其补考至达标为止。


  与此同时,该校还充分发挥名师辐射作用,邀请名师、首席教师、骨干教师等走上讲坛,向青年教师传授先进经验,着力发展壮大名师团队,形成教坛新秀、教学能手、学科带头人、名师工作室主持人、首席教师等多级骨干教师梯队。今年11月19日,随着3个省名师工作室在该校揭牌,河高成为了全市乃至全省省名师工作室主持人人数最多的学校。名师工作室的成立,将进一步发挥名师示范作用,引领该校骨干教师提升教研教学水平,进一步提升学校的办学质量。


  随着河高教师队伍建设的深入开展,该校青年教师也得到迅速成长,开始在国家、省、市各级教学大赛中崭露头角。其中,生物学科何国清老师获2018年广东省化学实验教师实验操作和创新技能竞赛一等奖、化学学科刘发林老师获2018年广东省化学实验教师实验操作和创新技能竞赛一等奖;物理学科教师刘淑婷在全省中学物理实验创新大赛中荣获二等奖;地理学科教师陈璐荣获广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程个人优秀成果三等奖;美术学科教师孟怡芳荣获首届广东省中小学青年教师教学能力大赛(高中美术)三等奖;音乐学科陈亦豪老师指导的舞蹈获河源市第三届客家技能舞蹈大赛银奖,陈亦豪老师获优秀指导老师奖。体育学科欧武兵老师获广东省中小学青年教师教学能力大赛二等奖。


  严抓常规教学 推进教学深研究


  初入河高的学子,总会为老师批改试卷的速度尖叫。因为在河高,老师批改试卷那叫一个“神速”,有着“作业不过堂,试卷不过夜”的优良传统。河高教学工作以“研、备、教、改、辅、考、析”为抓手,要求教师“一课一作业”,坚持做到“作业不过堂,试卷不过夜”,无论是作业还是试卷,都必须第一时间进行批改,以更好地掌握学生学情。


  在常规教学中,该校还最大限度发挥名师工作室的效能,鼓励教师研究从教学中来,又回归教学,紧紧围绕提高课堂教学有效性这一中心,通过“校内互动”“校外联动”讨论交流等形式,提高教师的教育教研水平。同时借力深圳、佛山等地区优质学校的力量,邀请名师专家到学校开展教学讲座、“同课异构”等活动,让专家引领发挥最大效用,并与优质学校就高考研究、备考素材、联考试题等实现资源共享。


  在教学常规管理上,河高则对教师有着一套完整的评价考核体系。据刘荣华介绍,评价考核体系充分体现以“质”为准的原则,打破“做多做少都一样,做好做坏一个样”的局面,主要包含考试质量评价、星级教师评选等项目。其中,星级教师评选评判标准主要包含教学业绩、科研成果、学生全员评价3个维度。评判考核体系的建立,有效地调动了教师开展教学工作的积极性,有效地促进了教学工作水平和教学质量的提升。


  开展校本教材选修 为未来创造更多可能


  每周二、三下午4时45分,河高的舞蹈室、美术室、音乐室等功能场室就开始热闹起来,这个时间,是河高学子享受特色课程的时间。


  在河高,学习固然重要,但学习成绩不是唯一,学生综合素质的培养也是该校工作的重中之重。学校党总支书记李志彬告诉记者,让每一个学生在走出校门前拥有一两个爱好或掌握一两项技能,培养“有理想抱负,有责任担当,有爱国情怀,有世界视野”的创新型复合人才,是河高人所追求的育人目标。


  对于学子综合素质的培养,河高是这么想的,也是这么做的。两年多来,该校把促进学生身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则,坚持以生为本,开展校本选修,不断丰富社团活动,实现“社团课程化”和“校本选修课程化”。学生根据自己的兴趣爱好,采取“自助”形式选择课程进行参与。通过“两大课程”,聚焦学生核心素养,促进学生个性发展。截至目前,学校已建成特色社团62个,校本选修课程合计39门,为学生的个性发展提供了强有力的支持,为学生的未来创造了丰富的可能性。


  除了特色课程,河高还为学生们搭建了读书节、社团节、科技节、体育节、艺术节、体育节创意入场式、校园诗词大会、合唱比赛、经典诵读比赛、主持人大赛、英语演讲比赛、学生书法、绘画及手工比赛等展示平台,把培育和践行社会主义核心价值观同中华优秀传统文化教育、感恩与责任教育相结合,让学生演绎不一样的精彩。


  多元的综合素质培养,成就了多元的河高学子,在国家、省、市级各项大赛中,河高学子脱颖而出,摘金夺银。如,揽获广东省中学生拉拉操决赛多项一等奖;获全市中学生合唱比赛金奖;获全市航模竞赛多项一等奖;获全市中学生足球比赛一等奖;陈烨莹、邓峥两位同学获“2017广东省中学生模拟联合国大会”一等奖并代表广东省参加了第44届耶鲁大学国际中学生模联大会;陈菲柠、庄谨忆、叶粤奇、陈彤等同学获“2018广东省中学生模拟联合国大会”三等奖,并获得了参加美国(耶鲁大学和哈佛大学)国际中学生模联大会比赛资格;袁恒章晋级市主持人大赛决赛;吴晨怡代表河源市参加广东省演讲比赛……在青春的舞台上,河高学子以精彩的展示诠释着河高人奋斗拼搏、全面发展的精神风貌。


  砥砺前行 打造河源教育新标杆


  对于河高的发展,河源市委、市政府高度重视,将学校定位为优质示范高中、河源教育的新标杆。李志彬表示,河高将一如既往地坚持以“行本真之路、究适才之术、求普惠之实、登教育之巅”为办学理念,以“依法治校、以人为本、文化立校、创新发展、务本求真、追求卓越”为办学思想,办“本真的教育”“适才的教育”“普惠的教育”,力求在硬件设施、办学质量、学校管理、师资队伍建设等方面成为河源教育标杆,让优质教育普惠到每一个学生及家庭。同时,也希望河高在教育改革创新的道路上奋力前行,努力打造成粤东西北乃至国内知名的典范学校。


  文/图:本报记者 谢少娜 通讯员 赖雪瑛 陈璐


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top