您的当前位置:主页 > 专题> 2019> 创文> 精神文明创建

我市开展“统一查餐厅”行动

“十号查食”保障舌尖上安全

2019-07-15 09:49:40 来源:河源日报 张平 潘舒婷

 

○本报讯 记者 张平 实习生 潘舒婷 近日,市市场监管局联合源城区市场监管局到市区餐厅,在食品餐饮服务环节开展“统一查餐厅”行动,突击检查餐厅卫生和食品安全情况(右图。张平 摄)。据悉,从本月开始,每个月的10日为全市“统一查餐厅”时间,以此形成“十号查食”长效机制。

当天,执法行动组邀请市人大代表、市政协委员和市检察院民事行政检察科工作人员对执法行动进行全程监督,确保检查行动公正、透明。

执法人员突击检查了位于万隆城的某餐厅,仔细检查餐厅经营许可范围、餐具消毒、食品添加剂使用、食品原料、酒水标签标注、各项卫生安全指标等是否符合要求。经检查发现,该餐厅存在厨房蔬菜与肉制品混合放在一起、食品贮存不符合要求、食品安全事故处置方案不完善等问题。千羽寿司店存在经营项目与食品经营许可证不一致(销售自制饮品)、食品存放不规范等问题。执法人员开具责令改正通知书,责令经营者限期改正,并将跟进整改措施落实情况。

市市场监管局食品餐饮安全监管科负责人表示,通过开展“统一查餐厅”行动,严厉打击餐饮服务单位违法违规行为,提升经营主体守法意识,引导餐饮服务行业健康发展,以大力推进餐饮业质量提升三年行动计划;同时带动广大消费者参与食品安全治理,营造我市餐饮食品安全共治共享氛围。

据了解,当天,各县区“统一查餐厅”行动与市区同步进行。

编辑:梁轶伦
    上一篇:积极引导村民清洁家园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top