您的当前位置:主页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 ▪ 奋斗新时代

法卡山“坚守英雄连”连长丘谭安的家国情怀

2019-09-12 10:34:26 来源:河源日报

 

■2009年10月,退役后的丘谭安返回战斗过的法卡山,怀着深厚的感情拥抱1156号界碑。

■1981年4月,丘谭安在广西中越边境板旺村观察法卡山地形。

家,是人生开始的地方。

国,是人生理想实现的源泉。

家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧相连。作为本报为庆祝新中国成立70周年而精心策划的大型系列报道,《壮丽70年 奋斗新时代》之“家国”系列正式开篇。

我们选取了多位来自不同行业、不同年龄、不同地区河源家庭,通过“家庭视角”,见证70年来祖国大地尤其是河源发生的翻天覆地变化,通过讲述“小家”的故事、奋斗的故事,来回顾与再现那段激情燃烧、砥砺前行的峥嵘岁月,激励更多人坚定信心、满怀憧憬,朝着明天的幸福生活一起奋斗、一起拼搏,用实干创造更美好的未来!

■丘谭安 1957年2月出生,东源县人。

他年轻时扛起钢枪奔赴沙场,保家卫国,血染战场。作为广西军区边防某部5连连长的他,在广西边境“法卡山收复战”中带领全连坚守阵地,5连荣获“坚守英雄连”称号,但24块弹片却永远留在了他的身体里;退役后,他在家乡东源县的水利部门任过职,后到民政部门负责优抚工作,继续为家乡服务,继续发挥“老连长”的作用。

广西、法卡山,已成为他生命中最为难忘、无法割舍的地方。每次往返广西宁明县与河源市东源县两地,不仅会让他回忆起那段激情燃烧的岁月,更让他感受到祖国几十年来发生的翻天覆地的变化:“法卡山收复战打响前,我曾向团长请了15天探亲假,那时从部队到老家叶潭镇要走5天,一来一回就是10天,现在10个小时就能到达,变化太大了!祖国强盛了、国家发展了,我感到由衷的自豪和骄傲。”丘谭安说。

年轻时保家卫国,退役后服务家乡,丘谭安见证了祖国的强大,见证了家乡的巨变,这就是他的家国情、家国梦。

保家卫国 24块弹片永远留在身

近日,记者来到丘谭安的家中。63岁的他中等身材、目光刚毅,他热情地将记者迎进了家门。一进家门,首先映入眼帘的是客厅中挂着的1979年在对越自卫还击战中荣立三等功和1981年法卡山战斗中荣立一等功的立功喜报,以及法卡山阵地遗留物——手榴弹体、炮弹尾翼、望远镜、指北针等物品。这些战争物品、立功喜报的展现,仿佛在生动地述说着丘谭安的英勇事迹。

丘谭安说,作为军人,要坚守“召之即来、来之能战、战则必胜”的信念,要有那种把生死置之度外的胆气,这样才能集中精力,全力以赴投入战斗。

时光回溯。1981年5月,时任广西军区边防某部5连连长的丘谭安,率领一个加强排60多位战士,在法卡山阵地进行防御,顶住了越军万余发炮弹的狂轰滥炸,打退越军从加强营到一个团的兵力16次大规模进攻。丘谭安带着连队的勇士们奋不顾身、英勇作战,置生死于度外,全连击毙敌军300多人,伤敌一批,牢牢地守住了阵地。

在敌炮弹、手榴弹的轰炸中,多块弹片射进了丘谭安的身体。他始终坚持指挥战斗,重伤不下战场,数次负重伤的他,终因失血过多而昏倒在阵地上。昏迷中的丘谭安,被直升飞机紧急运送到南宁303医院抢救。经过3昼夜的抢救,丘谭安虽然保住了生命,但腰、左腿、左手处却永远留下了24块弹片,双耳听力损失40至50分贝。

战后,丘谭安所在连被原广州军区授予法卡山“坚守英雄连”荣誉称号,他本人由于作战勇敢、指挥果断、战绩卓著,为法卡山战斗胜利作出重大贡献,荣立一等功,因身上多处负伤,24块弹片无法取出,被评为残疾军人。

“老连长” 退伍不褪色 换岗保初心

枪炮之声远去,战火硝烟散尽,大地回归平静。1982年冬,丘谭安因体内24块弹片无法取出、不能继续带兵而退出现役,转业至原河源县水电局工作。转业后,他始终保持军人本色,长期带着严重伤残的身体,承受着伤痛,勤勉工作、尽职尽责,全身心地投入到东源县水利事业建设中去。

提起东源县水利事业发展,丘谭安说,水利设施比以前完善多了,以前农村只能喝井水、河水、山泉水等,现在供水设施铺设到家家户户;以前农业抵抗自然灾害能力差,现在实现了旱能灌、涝能排。

刚转业时,狭小的河源城区让丘谭安记忆犹新。他说,当时,河源仅有南部老城片区,商业活动只在太平街、上角市场及长塘路一带。现在,河源城区扩大到北至商业中心、东源县城,东至江东新区,城区面积扩大数倍,商业区则增加至兴源路、商业中心等地;在交通建设上,以前,河源城区只有小江桥、东江大桥(紫金桥)。现在,修建了珠河桥、迎客大桥等。当时交通工具多为自行车,现在到处是车轮滚滚的机动车。丘谭安感叹道:“整个河源包括城乡建设、交通物流等,真的发生了翻天覆地的变化。”

谈起交通的变化,丘谭安讲了一个自己亲历的事:在参加法卡山收复战前,由于母亲病重,生怕这一仗下来再没有机会见到母亲,他就向团长申请了15天的探亲假。结果,他从广西边境回到叶潭镇,整整用了5天时间,一来一回10天过去了,在家里的时间只有5天。现在不同了,去广西可以坐高铁,10多个小时就到了。坐飞机更快,一天就可以返回。

从5天到10个小时,这正是新中国成立70年来各项事业发展的一个缩影,是无数人奋斗和生命换来的。“能生活在这样的时代,我感到非常幸福,但想起曾经一起战斗的战友们,真是百感交集。”丘谭安说。

2007年5月,丘谭安交流至东源县民政局担任副局长,分管优抚安置工作,他觉得这个岗位非常适合他。他忍受伤残带来的不便,坚决执行拥军优属政策,努力工作。他经常探望军烈属,尽力解决优抚对象困难,为优抚对象排忧解难,继续发挥着“老连长”的作用。

今年新成立了市退役军人事务局,让丘谭安倍感欣慰和振奋。他说,有了市退役军人事务局,退役军人的合法权益就更加有保障。他感慨地说,以前做优抚工作寻找烈士亲属时,需要翻阅大量的纸质登记表,有时遇到烈士亲属搬迁或电话更变,还需翻山越岭,四处询问。慰问烈士亲属从查询到寻找,是一个“大工程”。现在不同了,只需要在市退役军人事务局的网站上一点击,即可找到烈士的相关资料。

铮铮誓言 传承发扬法卡山精神

2017年2月,丘谭安退休了。但他的心静不下来,工作更停不下来,他说经常梦到和战友们在一起生活的情景,梦到他们生龙活虎的身影,梦到他们生前与自己朝夕相处的音容笑貌,梦到军事训练和在战场上与敌人生死搏杀的情景。

丘谭安说,38年前,跟在他身边参加收复法卡山战斗时,连队共牺牲了29位战友,应该让他们的亲属知道他们在战场上是如何生死厮杀,保卫祖国的。他还说,没有烈士的牺牲,我就不能活着回来。作为连长,他应该去探望牺牲战友的父母,这是他的义务和责任。

为探望烈士亲属,丘谭安跑遍广东、广西、湖南、河南等地,寻找他所属连队为国捐躯的烈士亲属,给他们讲述烈士的英雄事迹,让烈士的父母了解儿子在战场上杀敌立功的战斗过程和英勇表现,并拿出自己有限的抚恤金给予烈士家属,让烈士家属深切感受到党的关怀和温暖。

退休的丘谭安,经常被学校、单位、企业等邀请进行革命传统教育。他说,要把广西边防部队在收复法卡山战斗中创下的“甘愿吃亏、乐于吃苦、勇于献身”的法卡山精神发扬光大,代代相传。要将这种精神激励更多人积极投入到工作中去,为新中国70华诞献礼。

历史在变,不变的是军魂;环境在变,不变的是初心。在我市,优秀退役军人还有很多很多。记者从市退役军人事务局了解到,在市退役军人事务局登记在册的有7万余人,像丘谭安一样荣立一等战功的有9人。正是有了无数保家卫国的军人甘洒热血、不畏生死、保家卫国,才有了我们今天的幸福生活。他们浓浓的家国情怀,感染了无数人,激励着一代又一代人奋勇向前。

总策划:曾淑梅

总统筹:杨建平

执行统筹:郭志军 董福军

采写统筹:李天鸿 赵锋

版面统筹:朱国良 陈国新

本版组稿: 欧阳瓒


编辑:梁轶伦
    上一篇:张其彬:河源籍大漠壮士、航天英雄
    下一篇:没有了
    数字报
    Top