您的当前位置:主页 > 专题> 2019> 创文> 精神文明创建

创惠民社区 掀创文热潮

——我市举行2019创文进社区大型公益活动

2019-10-10 10:48:42 来源:河源日报 刘昕 肖斌

■2019创文进社区大型公益活动吸引众多市民积极参与

■志愿者给社区居民发放文明手册

■志愿者为社区居民免费理发

■社区居民参与文明寄语活动

■创文知识有奖问答,小朋友纷纷举手抢答。

■志愿者为居民提供义诊、健康科普、测量血压等便民服务。

我市创建全国文明城市正在如火如荼进行中,建设文明和谐美丽的城市是每一个河源人的美好心愿和责任。社区,是一个城市发展的最小单元,也是城市精神文明的窗口体现地,为让社区成为创建全国文明城市的主力阵地,自9月20日至10月4日,由市创文办主办,河源日报社承办,源城区各社区街道办协办的“家在河源,携手创文”2019创文进社区大型公益活动成功举行。活动为社区居民送上精彩的演出以及义诊、健康咨询等服务,广泛宣传文明旅游、文明餐桌、文明交通等文明知识,以实际行动践行“创文为我,我为创文”,在各大社区中掀起了文明活动进万家、万众一心齐创文的热潮。

便民利民志愿公益服务进社区

“歌唱祖国”引爆全场

9月20日,“家在河源,携手创文”2019创文进社区大型公益首场活动在源城区源西街道源西社区黄子洞文化广场举行,拉开了此次活动的序幕。活动中,市民参与热情高涨,主办方为社区居民呈现了一台有歌曲演唱、诗朗诵、相声、科学秀、律动操、服装走秀等精彩纷呈的文艺演出,表演中穿插创文知识有奖抢答环节,台下孩子们纷纷举手抢答创文问题。

河源市好孝心志愿服务队、源城区人民医院(社区卫生服务站)、八月美学机构、河源市科技馆探究实验室、“嗨河源”教育信息平台、童麥艺术基地、侃侃语言艺术教育中心、转折点国际舞蹈连锁、益洁360家政、广东电网公司源城供电局、广东省盐业集团河源有限公司、恒信口腔、美年大健康等众多机构参与,给力支持,为社区市民提供了义诊、健康科普、免费测量血压、常见疾病和职业病的咨询及理疗、免费化妆、编发教学、修眉美甲等多样的免费公益活动。一个个便民服务,一幕幕精彩节目,一次次有奖抢答都是每场活动中的亮点环节,每次都吸引不少居民前来体验和驻足观赏、积极参与,场场活动人气爆满。

“我被叫到台上去做科学实验,好幸运呀!今天不仅学到不少创文知识,还能参与有趣的科普体验,真棒!”在首场创文进社区活动中,黄子洞学校六年级学生黄同学说。黄子洞居民张奶奶也表示,现场提供的理发、测量血压等服务,深受老年人喜爱。通过这次活动,她对创文工作有了更深入的了解。她会动员身边的亲人从自身做起,为河源创文加油打气。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”10月1日,在庆祝新中国成立70周年的重要日子里,创文进社区活动来到市区坚基美好城小区,在普天同庆的日子走进社区、走进市民生活中,为社区居民带去了其乐融融的“文明大餐”。在坚基美好城小区内,社区居民每人都挥舞着手中的小国旗,与台上的表演嘉宾一起唱起了《歌唱祖国》这首歌,共同为祖国庆生,掀起当天活动最高潮,引爆全场。本次活动自9月20日起持续到10月4日,陆续走进市区比华利、御龙湾、明源新天地、长鸿花园、坚基美好城、雅居乐等小区12个重点社区,通过扎实开展深入有效的便民、利民、为民志愿服务活动,切实提高志愿服务的社会认同度与知晓度,增强市民对创文的支持率、参与率和满意度,积极营造全社会参与创文志愿服务的浓厚氛围,让市民在感受文明新风与社会正能量中不断了解创文知识。

文明理念宣传深入人心

市民热忱参与创文

“国家富强、民族振兴、人民幸福……”“富强、文明、民主、和谐、自由、平等、公正、法治……”9月29日下午,市区明源新天地小区内热闹非凡,原来是创文进社区大型公益活动正在进行创文知识有奖问答环节,小区居民正争先恐后地抢答着创文知识问题,通过这种方式,进一步为居民普及创文知识,掀起全民创建热潮。据了解,在此次系列公益活动中,主办方分别在不同小区设置文明交通进社区、文明餐桌进社区、国防安全教育志愿服务活动以及减灾、防灾、救灾安全宣传教育志愿服务活动等不同主题,通过对不同主题的宣传,进一步动员群众、依靠群众、发动群众了解更多文明知识,引导更多群众参与支持创文工作,人人争当文明市民,取得良好成效。

“今天真是太热闹了!不仅演出节目好看,还能现场量血压、找医生看病。现在河源正在创建全国文明城市,希望这样的活动能多搞一些,营造互帮互助的氛围,丰富大家的业余生活。如果再有这种活动,我们还来参加。”10月1日,在坚基美好城内参加活动的居民王女士高兴地说。

“我们的文明言行,也是这美丽风景中的一个亮点。无论您身处河源,还是远游他乡,都应时刻把文明记在心里,落实在行动中,因为您就代表着河源。”作为参加活动的一员,9月29日下午,活动主题为文明旅游的明源新天地小区内,河源市好孝心志愿者服务队队长叶伟东接受采访时就提到文明旅游,他说,创文社区行的活动深入到居民家中,让居民真正了解创文,非常有意义。他倡议“‘文明旅游’从我做起,从现在做起,从点滴做起,通过实际行动,传播文明旅游理念,引导文明旅游行为,为河源创文加分、加油。”

“创文进社区宣传活动让我收获十足,希望更多市民能参与进来,更加了解这件我们全市共同长期为之努力的事,参与到文明城市创建中来,共建文明和谐美好的明天。”参与活动的市民李先生也表示,创文宣传进社区,到市民中来,让大家真真切切感受到创文的益处,接下来,大家将积极发动周边亲朋好友积极投身创文工作,贡献自己的力量。记者了解到,此次创文进社区系列公益活动收获满满的正面点赞声,许多居民表示,非常欢迎创文进社区活动,不仅能看到精彩的文艺演出,得到免费的公益服务,更能感受到作为河源的一员为创文要付出的努力和肩负的责任,他们将在做一名文明市民的同时,通过自身的实际行动积极投身到创文中来,为我市创建全国文明城市贡献自己的力量。

文/刘昕 图/肖斌

编辑:梁轶伦
    上一篇:家在河源携手创文
    下一篇:没有了
    数字报
    Top