您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

全省大排查,配合一下唔该|给个说法

2020-01-31 18:03:47 来源:

“你好,有人在家吗?社区排查来啦。”

1月30日起,广东启动了三场全省大排查,要做到“密切接触者隔离观察、湖北来粤人员排查、发热门诊重点人群采样检测一个不漏”。

不少地方已经行动起来。比如广州,已经组建起以街道干部、社区医生、民警为主的“3人小分队”,入户走访,开展健康排查。

遇到排查,我们应该做什么?

广大市民和来穗人员应积极配合,在指引下扫描二维码,建立个人健康信息档案。还可通过微信小程序“穗康”,主动申报登记本人14天内离、返穗情况及健康状况。

1月15日后离开疫区的人,要进行居家隔离。

发热伴呼吸道症状患者,要接受核酸检测。

疑似病例要接受健康监控,如果没有发烧感冒,社区会在监护期内定期对疑似病例的身体情况进行报告。

要提醒的是,根据我国《传染病防治法》规定,抗拒隔离治疗、逃避检疫,造成严重后果的,不仅可能承担民事赔偿责任,还可能被判刑。

而且,刑罚的结果可能很严重。拒绝执行卫生防疫机构依照《传染病防治法》提出的预防、控制措施,构成妨害传染病防治罪,可处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

构成危害公共安全罪的,最高可处以死刑。

为什么要配合排查?

《传染病防治法》等法律法规,赋予了地方政府在疫情期间采取各种防控措施的权力,排查是政府履行法定职责的措施之一。

此外,数据显示,连续几天,广东每日新增确诊病例均呈上升趋势。当前疫情防控工作最主要的任务,就是坚决阻止疫情在社区扩散传播。

全民抗疫,需要每个人的参与和努力。这其中,有你,有我,也有他。

所以,当街道干部来敲门时,请积极配合排查,配合政府履职,唔该!


编辑:邓铭威
    上一篇:应该如何处理使用过的口罩?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top