您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

战荆州!无敌广东队不灭疫情誓不还

2020-02-13 19:35:48 来源:
这回又学到成语“披荆斩棘”的新解了。
 
披甲上阵赴荆州,斩除妖魔降病毒!

image.png
 
说的就是广东医疗队。
 
已经不是“感动、泪目”这些词能够形容了,想必应是“冲锋陷阵一往无前”才足够分量去概述这些披上白色战衣的英雄。
 
在大年三十伊始到正月十五,继分批赶赴武汉支援后,广东队再次放大招,响应国家号召,与海南医疗队联合,对口驰援湖北荆州市。
 
这一次的“豪华”兵团,连你每天所拜的财神爷“关二哥”看了都感动得“内牛满面”,自叹不如!

image.png
image.png

君可见,广东这两晚皆下起了朦朦细雨,想必是关二哥激动的千年泪。
 
说到荆州,相信你会第一时间想到“大意失荆州”这个典故。
 
三国时期,魏蜀吴都想得到荆州,但蜀国神勇无敌的关羽关二哥却晚节不保,犯了史上最大错误,大意失去了荆州,结果,引发了刘备东征兵败,从而改变了三国格局,让人不胜唏嘘。

image.png

这一次,关二哥看着在广州白云机场集结的广东“披荆斩棘”精英护卫队,如此的临危不惧与势在必行的坚毅,他感叹着:当年就是过于大意导致军心涣散,一路走一路散,对手吕蒙一仗未打就令我关羽大军全盘崩溃……
 
打仗呀,军心是最大的胜利筹码。
 
感谢广东队,为我雪了1800年的“耻”!

image.png


这样的士气,这样的队伍,正是当年我关羽所忽略的,否则哪轮到吕蒙这厮……
 
关二哥呀,你可知道,这次规模甚大的前后两批荆州援兵团,战士来自全广东最坚实的力量。
 
从2月10日第一批的108位“白衣战士”的集结,到紧接着第二天再出发的247位逆行勇士,两天实现支援全覆盖。
 
其中,第一批勇士主要来自除夕夜刷遍全地球之“千人请战书”背后的南方医院,为85人,再度震撼人心!

值得一提的是,朱宏书记亲自上阵。
 
南方医院党委书记朱宏亲自带队,任此次援助荆州的广东队前方副总指挥。
 
朱宏书记更是在出发仪式上宣读誓言再度披甲赴荆楚,不灭新冠终不还!
 
image.png

让我想起了传颂千古的黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”之豪言壮语!

image.png


前方总指挥为广东卫健委党组副书记黄飞,黄书记对荆州疫情作科学研判后,果断作出了首批队伍先下沉到尤为严重的县级市洪湖市的援助。
 
2月12日凌晨,集结广东省属委属医疗卫生机构及15个地市共247人的第二批支援荆州医疗队抵达。根据前方指挥部的部署,结合荆州市全市状况,精准对接各地“缺口”,科学分配人员力量进行援助。
 
所有人员经上午培训后马不停地奔赴各地开展救助工作。
 
其中238名队员分赴各地,指挥部派出1名领队率队下沉。
 
派驻荆州市中心医院的医疗组由南方医科大学第五附属医院的9人组成;
 
派驻荆州市第一人民医院的队员由韶关市(16人)和广州市(5人)的21人医疗团队组成;
 
派驻荆州市第三人民医院的医疗队由韶关市的2名队员负责;
 
派驻荆州区的队员由佛山市10人医疗团队负责;
 
派驻江陵县的队员由惠州市的19人医疗团队负责;
 
派驻松滋市的队员由中山市(15人)、肇庆市(19人)及广东药科大学附属第一医院(3人)的医疗团队37人组成;
 
派驻公安县的队员,则是来自江门市(13人)、梅州市(17人)、云浮市(12人)一共38人的医疗团队组成;
 
派驻石首市的队员,来自湛江市(17人)、潮州市(15人)、河源市(17人)医疗团队组成,一共53人;
 
派驻监利县的则是来自珠海市(16人)、阳江市(16人)、清远市(16人)的48人医疗团队。
 
在队员们出发前,发生了动人一幕,广东援助荆州医疗队前方总指挥黄飞为大家深情勉励,一番平凡话语道出了广东队的不平凡。
 
“我们召之即来,来之能战,战之能胜,我们是勇敢的队伍,大家要勇往直前,同时要确保安全。疫情就是命令,时间就是生命,我们要争分夺秒,为控制疫情、救治病人争取最宝贵的时间。我们都是战士,我们代表广东风格、代表广东水平、带着广东爱心奔赴前线。”

image.png

队员们为之动容大受鼓舞,高呼:“荆州加油!湖北加油!中国加油!”
 
至此,广东已派出超1500名的医务人员援助湖北。

你以为就这么多了?

就在刚刚,今天下午,又一支来自广东佛山的“飞虎队”出现,320人的医疗队包机飞赴武汉!黄飞鸿故乡、叶问故乡……
 
这个集结力量奔赴兄弟省市支援,新中国成立以来,想必首次,悬壶济世淋漓尽致!
 
这其中,除了南方医,在整个对湖北支援队伍中,规模最大的为中山大学各附属医院,从一院到六院,超过了500人的医护阵容全国网友誉为“无敌中山医”

image.png
 
湖北,广东已把全身最硬的“鳞”都给你了!
 
对于武汉人民,对于荆州人民,想必定是一股暖心之流,连广东人自己看了,都觉得是强心之剂,羡慕得不要不要……
 
羡慕妒忌……没恨,且爱呀!
 
更加感到欣慰与自豪!
 
毕竟,此时得知荆州人民更需要呵护我们生命与健康的白衣天使,也为广东的强大力量倍感骄傲与幸福!
 
正如钟南山院士所言,切断病毒源头才是重中之重;
 
更如习总书记所指示,战胜疫情,全国一盘棋!
 
武汉胜利,就是湖北胜利,湖北胜利就是全国胜利。低调务实更有着大爱义举的广东人而言,都很想对湖北人民、荆州人民说声:毋用使惊(别害怕)!
 
我们广东白衣战士豪华团借你一用,“不用人情不用利息”,只要让他们健健康康凯旋归来便是……
 
曾经,有篇刷屏的文章叫“我不敢看武汉人的朋友圈”,今天我可以告诉你,我不敢看“广东队的医疗日记”,每次看每次泪,说不怕是假的,但那种“向死而生”的精神至今回荡。
 
医护人员中,女性剪断长发,剪断头发那一刻发出的声音,姑娘们自嘲这是心碎的声音。
男性剃成平头光头,胡国栋医师更是表示:疫情不除,头发不留
 
每天全身包裹严实防护服,8小时不喝水不进食,小便用尿不湿,脱下防护服全身湿透;
 
护士多为90后身影,“非典时,我们是孩子,现在长大了,轮到我们守护你们的时候了……”

来自广州中山三院的内科ICU护士朱海秀是首批援助湖北的最年轻队员,97年的她来武汉前不敢告诉父母,在前线日记中写下:“虽然我也怕,我还没看够祖国的大好山河,还未实现带父母旅行的诺言,但于国家,我是名党员,要勇敢、敢奉献。于医护人员,救护病人是我的职责。无论什么身份,我们都是中国人。”

image.png
中山三院队友张晓玲为朱海秀在防护服上画了个带笑脸的太阳

来自高州市人民医院的黄燕,与另9名护士战斗在武汉金银潭医院,10人中分别来自揭阳的普宁市人民医院及茂名的高州市人民医院。7人为90后,最小的仅23岁,被病患们亲切称为“广东十朵金花”。

image.png
广东队“十朵金花”

在汉口医院,来自广州中山六院的外科护长刘爱红和医疗队一行16人,仅在一个早班就为患者换了近两百个液体瓶,加药、输液连口气都不敢喘。护士们身兼数职,既是护士、护工,还是清洁工,这还不算,最最重要的是,用自己强大的内心给患者做起了心理咨询师,安抚与鼓励,希望与坚毅,成了助力患者自身战胜疫情的良药。

image.png
姚麟,广州中山六院副院长,作为广东省第二批支援湖北医疗队队长,事无巨细,亲自为队员们挂衣服的钉子,化身全能战士,“钉子”精神突显。

2月8日,元宵节,武汉的汉口医院,广东队接管的两个病区,共有30名患者出院。他们终可在这天与家人团聚,而医疗队员们却一如既往继续战斗。出院时,有人激动地说,这一次真的使死里逃生。
 
你可知道,你的死里逃生背后却是医护们的“身躯与心灵的超人附身”……
 
她们中很多都还是孩子,却有着军人战士的吃苦精神与不畏前险的毅力!

国家中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德已经连续奋战20天,自除夕出征,整个人“瘦到脱形”。
 
接受央视采访时,看着消瘦成这样,真让人心疼,但是憔悴的眼里依然放着光,犹如时刻向病毒宣战。17年前,是抗击非典的英雄,曾不幸感染,隔离19天,与死神擦肩而过,在重症监护房,她奋力抗战,向死而生,觉得每一天也许是生命的最后一天,写好的遗书一直压在枕头底下……

image.png
 
德叔最感人的名言使诸多医护人员听了备受鼓舞——
 

“有人说,非典感染了你还来。士兵不能说,抗日战争受了伤,解放战争我就不打了。我是个医生,就像战士,来武汉支援跟我以前有没得过病没有关系。需要我,我就去,以前的都清零了。虽然我年纪那么大了,但还是要发扬广东人的精神、中医人的精神、医生的精神。没有那么多高大上,我就是个医生……”


一生之中谁没痛苦得失少不免,

看透世态每种风雨披身打我面

披荆斩棘的挑战

光辉不眷恋

无求一生光辉

唯望斗志不会断……


送上罗文的励志粤语经典:几许风雨。祝各位彼此安康!



编辑:梁轶伦
    数字报
    Top