您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

分区分级精准复工复产

2020-02-26 08:58:19 来源:南方日报

南方日报评论员

低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。

继2月12日在中央政治局常委会会议上提出非疫情防控重点地区要分区分级制定差异化防控策略之后,习近平总书记在23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话中,再次就落实分区分级精准复工复产作出详细部署、提出明确要求,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作、有序推进复工复产提供了行动指南。

当前,尽管疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和全党全军全国各族人民团结奋战下,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得明显成效,各地乃至同一省市不同县区的疫情发展和防控形势都面临不同局面。对非疫情防控重点地区来说,在抓好疫情防控的同时,及时推动有序复工复产,对从根本上打赢疫情防控整体战、顺利实现全年经济社会发展目标任务至关重要。分区分级精准复工复产,既是适应疫情防控形势发展的现实需要,更体现着科学防控、精准施策的一以贯之要求。全省各地要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持一切从实际出发,制定和落实差异化防控策略,确保复工复产有序开展。

分区分级精准复工复产,准确分析判断疫情形势,科学划分疫情风险等级,明确分级分类的防控策略是重要前提。随着疫情防控形势持续向好,省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)决定,从2月24日9时起,将疫情防控应急响应级别由省重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,并同时印发了《广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)》。各地要在落实工作指引的基础上,在“精准”二字上下功夫,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃;既坚决防范因复工复产带来疫情扩散风险,也要防止一关了之、一停了之阻碍正常复工复产,把差异化要求落到实处。

在落实分区分级的前提下精准复工复产,“精准”既是对防控举措的要求,也是对保障举措的要求。推动复工复产顺利开展,加强受疫情冲击行业、企业的帮扶,省委、省政府部署出台了一系列有针对性的政策举措。对此,各地要强化政策落实,加大对企业的支持、服务力度,在做好疫情防控的基础上,对企业的复工复产面临的困难问题及时回应、精准施策。要打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去;对疫情防控过程中可能出现的产业链阻滞,加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产;加强用工、用地、资金等要素保障,把工作做在前面,让政策跑在受困企业前面。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,要义在精准,关键在落实。全省各地各部门要深刻领会习近平总书记关于“分区分级”“精准施策”的一系列重要指示精神,将之作为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要方法论,根据形势变化认真贯彻突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,尽可能把疫情对经济社会影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top