您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

突出“时”“度”“效”强化社区疫情防控网格化管理

2020-03-03 12:01:39 来源:河源日报


■肖小爱

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“社区是疫情联防联控、群防群治的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。”社区作为老百姓的生活共同体,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但是湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区正处于新冠肺炎疫情防控关键期,疫情反弹风险不可忽视,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。


在这场疫情防控阻击战中,社区疫情防控网格化管理发挥着重要作用。以河源为例,河源市、区两级数千名党员干部、志愿者下沉到源城区6个街道(镇)36个社区中,成为身穿防疫马甲的“网格员”,针对性地实行疫情防控网格化管理,全力协助社区做好疫情监测、排查预警、宣传防控、服务居民等工作,在疫情防控中作出了积极的贡献。


随着疫情的发展变化,全市疫情防控工作进入新阶段,社区疫情防控网格化管理工作也进入了新阶段。2月24日,河源市疫情防控指挥部办公室召开的视频会议强调,要加强防控,切实把网格化管理抓实抓细抓小。推进疫情防控工作从“封闭式管控”向“精密型智控”转变,增强疫情防控的针对性、精准性、科学性和有效性。“精密型智控”,关键在“精密”二字。在下一阶段的社区疫情防控网格化管理中,应重点做到“三个突出”:


一是突出“时”,重点做好外来人员排查。在疫情防控工作的不同阶段,网格化防控工作重点随着情况的变化而变化。如前一阶段的网格化防控工作,主要进行地毯式、拉网式排查,对所有社区居民进行摸排与统计,其中本地居民、近期未离开河源的外地居民居多。目前,随着企事业单位陆续复工复产,外来人口数量不断增多。因此,在前期全面排查基础上,下一阶段社区网格化防控要重点排查近期进入社区的经商、务工人员,如重点排查门店经营者及出租屋租住者等,实现入户排查、重点监控。同时针对人员来自重点疫区、非重点疫区、本省其他地市、本市其他县区等不同情况,对疫情识别、防控、应急处置等采取不同的防控措施,并动态掌握信息。


二是突出“度”,尽量采取少扰民的措施。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,“疫情防控期间采取一些严格的管控措施是完全必要的。到了现在这个阶段,除湖北和武汉等疫情防控任务重的地区外,要注意把握好度,尽量采取对群众生产生活影响小、带来不便少的措施。”面对疫情,网格化防控离不开每一位居民的支持与配合。经过前阶段的防疫宣传,居民的防护与参与意识不断提高。在新阶段的网格化防控中,应注重减少对群众生产生活影响较大的排查、宣传措施。如可以利用在前期已经建立的小区、社区微信群进行宣传,或者通过发短信的方式进行温馨提醒,确有必要的时候电话询问,尽量减少面对面的上门走访排查和宣传。对社区内的一些休闲场所,如小区花园、社区公园等,在做好人员戴口罩、人数限制、保持距离、不定时巡查等措施的情况下,有序逐步开放。


三是突出“效”,进一步发动群防群治力量。群众是打赢疫情防控阻击战的主力军,是这场战争胜负的最终决定力量。河源各社区区域分布、人员构成等情况都不相同,在此次社区疫情防控网格化管理中,网格区域的情况也各不相同。有的网格是小区,都是纯居民;有的网格是自建房,既有本地居民,也有外地租客;有的网格情况更复杂,既有店铺,又有住户、出租户。面对如此复杂的居住情况,临时召集起来的网格员,靠单一的行政推动要做到全方位排查、全过程覆盖,需要花费很多的时间、人力,很难在短时间内全面摸查清楚、动态把握。因此,在社区网格化防控中,必须注重把社区居民和小区物业、社会企业等各种社会力量发动起来,切实增强他们的参与意识,构建起人人有责、人人担责的防疫共同体,才能真正做到疫情排查无死角、无缝隙。


疫情防控是一场与病毒较量的战斗,也是一场社会治理能力的大考。在这场没有硝烟的战争中,我们还不能放松,要继续强化社区疫情防控网格化管理,切实把网格化管理抓实抓细抓小,及时完善网格化防控策略和措施,守严守牢社区这道防线。


(作者单位:河源市委党校经济学教研室)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top