您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

以重点防控统筹推进两条战线工作

2020-03-03 12:02:17 来源:


■刘培明

习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上作了重要讲话,对当前疫情防控形势和防疫与经济社会发展两条战线、两手工作作了全面部署,提出要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,强调当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,尤其是随着企业的复工复产,人员流动增加,必须高度警惕,以免出现麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。习近平总书记的讲话,是我们战胜疫情、推进两方面工作的行动纲领。


2019年是河源市经济社会发展实现全面提效破局之年,发展势头稳中向好,2020是我们努力构筑发展新局之年,要加快发展步伐,加快落实各项经济社会发展规划、推进项目建设。对河源来说,如期全面完成“十三五”规划目标,完成脱贫攻坚任务,与全国全省同步全面建成小康社会,各项任务还非常重,因此不能因疫情防控影响到各项工作进度,统筹推进疫情防控和经济社会发展两条战线的工作非常紧迫。当前疫情对经济发展、居民生活的影响已经有所显现,必须尽快推动全面复工复产,把疫情的影响降到最低,但是防控工作又不能放松,这就对我们协调、统筹好两条战线的工作提出了很高要求。


一、统筹推进两条战线工作,要由全面防控转向重点防控。根据中央分区分级精准防控的原则,我市大部分县区属于低风险地区,根据分级精准原则,我们可以进一步细化到乡镇,分类分级防控,如对凡是无确诊病例的乡镇,可以把工作重点转向备耕复产,抓好春耕春种,抓好项目建设,大力推进农业生产、扶贫攻坚各项工作,防控疫情工作主要聚焦街镇、建设工地的外来人口、务工人员,加强这些重点区域的疫情宣传、抓好防疫措施的落实。市区及各县县城除了出现确诊病例的之外,也属于低风险地区,也要逐步全面恢复生产生活秩序,防控工作要由原来的全面防控转向重点区域、重点人群防控,在前期全面排查的基础上,重点排查近期进入河源各县区的人员,重点针对产业园区、门店、出租屋等,排查来自疫区的务工、经商人员,及时采取防控措施。推动工商户在做好防控措施的前提下,有序复工复产,恢复生产生活秩序。


二、统筹推进两条战线工作,要以精准防控为手段。全面防控转向重点防控,要取得成效、提高效率,须注重“精准”二字。首先是要划定重点人群,根据全国疫情等级,进一步细化到县一级,哪些县属于高风险地区,哪些属于低风险地区,凡是来自高风险地区的外来人员,都属于重点人群,要加强防控。其次是精准识别、精准施策,要及时掌握外来人员的行踪,凡是发现外来人员,就要及时有人跟进,搞清楚风险等级,采取分级防控措施。三是手段要精准,要充分利用现代科技手段,可以充分利用大数据来发现、掌握人员行踪,以做到事半功倍。如整合工商登记、交通、移动、水电等部门数据,分析掌握数据变化,及时掌控外来人员行踪、动态,这比上门排查效率更高。


三、统筹推进两条战线工作,要把关口前移。全面防控转向重点防控,要紧紧盯住河源复工复产的主战场,把防控疫情的关口前移到这些复工复产主战场,保障复工复产顺利进行。河源复工复产重点区域,就是河源高新区、各产业园区、重点项目工地,这些地区是外来人口集聚地区,也是防控重点区域。我们要把关口前移,力量下沉,防控的人力物力向这些区域倾斜,要转变防控工作方式、方法,主动出击,主动联系复工复产的企业,送服务上门,协助企业搞好防控工作,完善各项防范措施,落实防控责任,同时做好防控物资调配,满足企业复工复产的防护物资需求,服务企业顺利复工复产,顺利恢复产能。


四、统筹推进两条战线工作,要把防控疫情与解决企业困难相结合。这段时间的疫情防控,对企业的生产经营产生了一定程度的影响,尤其是对中小企业的用工、资金链、市场等产生了不良影响,一些企业生产经营出现了一定困难。因此,防控疫情工作应该与解决企业复工复产、发展难题结合起来,在做好防控工作的同时,推动经济社会发展。首先要解决好当前复工复产企业的用工问题,摸底调查全市原有属于疫区的员工数量,以及当前复工复产用工缺口,一方面采取措施,如采取“点对点、一站式”的专列、专车、包机接送等形式,帮助外地非疫区员工尽快返岗;另一方面,采取措施帮助企业招工,尤其是招收本地员工。其次是解决好企业资金困难,尤其是中小企业资金链问题,在加强疫情调查同时,加强企业生产经营资金情况调查,根据全市情况,及时出台一些政策措施,如鼓励银行出台一些纾困政策,包括贷款程序、条件简化、利率优惠等,政府层面有条件的话可以拿出部分解困资金,以贴息、担保等形式,帮助解决企业资金困难,促进企业顺利复工复产。


五、统筹推进两条战线工作,要用足用活政策。中央针对疫情影响,已经出台了一系列积极的财政政策组合,如针对企业的政策组合有:财政贴息、大规模降费、缓缴税款、社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策;针对地方的政策组合有:加大转移支付力度,确保基层保工资、保运转、保基本民生,扩大地方政府专项债券发行规模等政策。这些积极的财政政策,未雨绸缪,对经济社会发展将有很强的促进作用。统筹推进两条战线工作,全面恢复经济社会秩序,我市相关部门必须认真学习、掌握中央政策,同时加强政策宣讲,帮助企业了解政策,主动利用政策纾解企业发展中的困难,把中央政策落到实处,用足政策,同时结合河源实际,拓展政策空间,用活政策,让政策效果真正体现,促进企业全面复产复工,保证全年经济社会发展目标的完成。


(作者单位:河源市委党校市情研究室)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:以主流价值观引领社会思潮引导民间舆情
    下一篇:没有了
    数字报
    Top