您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

接触新冠肺炎患者的汗水会感染?谣言!

2020-04-09 10:58:10 来源:河源日报


目前发布的几版新冠肺炎诊疗方案中,都没有提及新型冠状病毒可以经汗液分泌。体液能不能造成感染,关键在于体液是怎么接触的以及接触了哪里。

新型冠状病毒属于呼吸道传播病毒,能通过接触传播。由于人体完整的皮肤具有层层砖墙样结构,具有强大的屏障功能,可以抵抗外来微生物的入侵,因此接触传播并不代表接触患者的汗液或者摸到患者就会感染新型冠状病毒。


为什么要强调接触传播呢?患者的飞沫中含有新型冠状病毒,打喷嚏时用手掩鼻,患者的手可能携带病毒,会把病毒携带到物体表面,而物品表面的病毒可以短暂存活。人与人在接触后,特别是手部接触,未进行清洁就吃东西、揉眼睛、抠鼻子,这样病毒可以由手被带到鼻黏膜、眼结膜、口腔黏膜,造成病毒与口腔、鼻腔、眼睛黏膜接触,病毒可以由黏膜进入人体,从而造成感染。此外,如果皮肤有伤口或破溃,那就相当于城墙有缺口,病毒也可以进入人体。


患者的汗水中可能混合了从其他部位携带的病毒,因此接触患者的体液后,很有可能会造成感染。这种情况要注意消毒,在接触患者的汗液后一定要洗手,而且要用消毒剂采用标准洗手法洗手,以免手上沾到的病毒被携带到其他易感部位。另外,不要用未经清洗的手去揉眼揉鼻、拿食物,以减少病毒的接触传播。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top