您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

全省文化场馆有限度对公众开放

线上活动带市民 “云”过“五一”

2020-05-02 10:58:59 来源:南方日报

    cfp供图


    “五一”假期首日,因疫情影响,全省文化场馆有限度对公众开放,尽管线下活动受到限制,但线上活动形式多种多样,多地开展了阅读分享、公益教学、朗诵、知识竞赛等动、静态表演与展示活动,扩大公共文化服务惠民社会效益。

    “观众朋友们,我们走进木雕屏门,看到这一正一反两个‘福’字,就是‘福到了’的意思。”5月1日,广东民间工艺博物馆讲解员在视频中为观众展示陈家祠建筑中的“福”文化,各类石雕、木雕、灰塑的“冷知识”瞬间“活”了起来。

    同日,在广东省博物馆有不少观众直奔“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”和“从伦勃朗到莫奈:欧洲绘画500年”两个大展。其中,“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”是广东省博物馆与龙门石窟研究院联合举办,85件展品中有8件海外回流的国宝级文物。

    广东多家博物馆还开启“云比拼”,推出“云游”直播、线上导赏等服务。鸦片战争博物馆联合南方+客户端推出“云游”海战博物馆专题直播,由金牌讲解员带领南方报业小记者走近百年前的枪支、火炮,了解鸦片战争背后的故事;广东民间工艺博物馆(陈家祠)在官方微信公众号和官方微博同步推出“云游古祠”导赏;广东革命历史博物馆推出“翰墨相传,以艺战疫”线上书法活动;省立中山图书馆推出“五一‘脑’动节”——线上知识挑战等活动,助力书香战“疫”。

    广州艺术博物院在劳动节当天,联合杨之光美术举办了一场别开生面的“云直播”活动。著名画家杨之光之女、杨之光美术总部校长杨红做客直播间,为公众导赏《借鉴古洋寻我法——广州艺术博物院藏杨之光画稿展》上多幅精品。在“致敬最美劳动者——为抗‘疫’逆行者速写”活动现场,广州美术学院教授张弘等多位画家,为“雷神山”归来的最美逆行者创作速写。活动全程在微视、B站、一直播等多个平台同步直播,截至当天下午,活动全网点击率超过52万。

    南方日报记者 李文轩 黄堃媛 杨逸

    实习生 刘天然

    通讯员 陈佩湘 李偲毓



编辑:梁轶伦
    上一篇:专家献策助推“云交易”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top