您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

广东广大党员干部挺进“外防输入”最前线

筑牢阻断境外疫情输入“前沿堡垒”

2020-05-02 11:00:11 来源:南方日报

    在深圳宝安国际机场,党员干部坚守疫情防控一线。资料图片


    作为开放大省、口岸大省的广东,如今正面临境外疫情输入的挑战。当“外防输入、内防反弹”的战斗号角吹响,广东广大党员干部迅速集结,义无反顾地挺进阻断境外疫情输入的最前线。

    这是一支敢打头阵、来之能战、战之能胜的队伍。按照省委、省政府统一部署,我省商务、卫生健康、海关、边检、公安、民航、外办、港澳办等部门联动“作战”,从航空、陆路水路运输到口岸检疫,从集中接转、健康管理到社区防控,在防控境外疫情输入“闭环”管理的每个环节,都有党员干部在日夜坚守、英勇奋战。他们结合各自职能,发挥专业所长,以强烈的责任感和使命感,以不惧危险的奉献担当筑牢阻断境外疫情输入“前沿堡垒”,守好境外疫情输入“南大门”,用实际行动展现了共产党人的政治本色。

    敢打头阵▶▷冲锋在前扛起政治责任

    面对硬仗,需要敢打头阵的先锋。在境外疫情输入阻击战中,广东广大党员干部用实际行动彰显无畏的勇气、无私的担当。

    这段时间以来,一支支党员战疫先锋队穿过“火线”,将一面面党旗稳稳地插在前沿阵地。

    省商务厅党组选派四成以上的商务系统党员干部,组成抗疫先锋队,全面进驻全省重点口岸,“全副武装”守在机场、陆路、港口防输入的第一线,在空港坚守的党员干部,还把临时党支部建在了机场。有的党员干部因为长期搞交通调度,嗓子都喊哑了;有的坚守十几个小时,脱了防护服后都站立不稳。

    “我报名!”“我请战!”省委外办党员干部纷纷第一时间请战参加“战译先锋队”。结合工作特点和疫情防控需求,“战译先锋队”主要由14名精通外语干部组成,负责翻译校对中英文版的疫情防控信息,每日承担大量的笔译工作任务。

    疫情发生以后,广州海关22个基层单位725名党员干部毅然决然地结束新年休假,从全国各地迅速返回集结,组成支援部队奔赴机场海关、车站海关、南沙海关的旅检现场,支援防控疫情的口岸最前沿。另外,584名青年关员组成青年战疫突击队支援一线防控,还有数百份请战书从四面八方汇集而来。

    “穿上防护服,我觉得自己就是一名‘战士’!”南航集团地服部党委党员战疫先锋队领队唐涛说,集团组织党员建立南航航班防疫风险预警雷达,划分航班风险等级,进行分区分级、差异化防控,并细化境外疫情输入防控职责。有一次,唐涛带领队员连续奋战13个小时,参与保障南航广州枢纽首班国际进港高风险航班,完成任务后,他们的衣服、头发已经湿透。

    除先锋队外,全省各地还成立一个个党员工作专班,配备最强“火力”出战。其中,广州市海珠区委组织部及时选派党员,配强党建专班队伍,每个隔离观察点均成立临时党支部,由1名处级干部担任专班班长,抽调300多名党员充实到一线;云浮成立17个口岸运转接送工作专班,90多名外事、商务、卫健、公安等部门党员干部以及翻译志愿者实行24小时值班。

    来之能战▶▷务实高效做好工作

    在疫魔面前,速度就是生命。在防控境外疫情输入的最前线,广东广大党员干部迸发出强大战力,务实高效做好相关工作。

    “一份样本关乎一条生命。”陈嘉是广州海关保健中心实验室的一名技师,负责关区口岸送检样品的新冠病毒核酸检测工作,经常和同事在实验室不分昼夜开展检测。凌晨送来检测样品,陈嘉就要凌晨赶回实验室工作;有时候刚回到家,一个电话打来,他又转身出门。

    广州白云机场二号航管公司运管部职工王凯是一名“90后”党员,他主动承担起国际航班保障各节点数据统计与分析工作。通过一系列务实、高效和数据化的监测措施,他帮助将每班国际进港航班旅客卫检耗时缩短至2.5小时。

    为了抢时间,他们经常奋战到精疲力竭。3月12日,揭阳市中医院医疗队参与深圳机场境外来揭返揭人员的接运工作,队员许秀娜连续奔波11个小时后,在深圳到揭阳接运入境人员的路上突然晕倒,经抢救苏醒后,她的第一句话却是:“我没事,能继续!”

    疫情防控不是冷冰冰的工作任务,在一个个“硬核”的措施背后,是广东各地党员干部一颗颗柔软的赤子之心。

    兰桂社区地处佛山市禅城区祖庙商圈,在1700多名常住人口中,包括了来自22个国家的近百名国际友人。在疫情发生初期,兰桂社区党委便充分发挥社区的无职党员的外语技能优势,主动为外国友人提供抗疫权威信息和暖心服务,获得他们的一片点赞。

    “请各位侨胞在异国他乡,千万要保护好自己……”3月初开始,江门市侨联的党员干部制作一份份饱含真情的家书,不仅向海外广东华侨华人宣传了抗疫知识,更是送上了满满的问候。在他们的努力下,很多侨胞取消了清明回乡祭祖的计划。

    “砖头精神”▶▷奔赴各地守住第一道防线

    “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”为筑牢境外疫情输入全国防线,广东广大党员干部奔赴各地,在闭环管理、集中接转等环节精准发力,用智慧和力量守住“第一道防线”。

    “明日一早赴京参加外防输入工作……”3月14日凌晨1时,省委外办“外事老兵”蔡坚淳接到紧急任务。一天内,省委外办选派4名党员奔赴北京,协助转送来自疫情严重国家、目的地为广东的抵京中转旅客。

    广东转运专班队员们分白班、夜班24小时值守接待点,负责中转旅客的信息登记、人员接待、外语翻译等工作。“这对我们的外事接待能力是一次大考。”省委外办干部周海鹏说。

    从3月2日起,茂名建立工作专班,安排专人、专车驻守广州、深圳、珠海等机场口岸一线及转运联系点,闭环运作接运入境来茂人员,并送至各县区集中隔离医学观察点。接运期间,工作专班的成员没有周末、不分昼夜,常常穿着防护服通宵工作。每次交班时,脱下防护服的他们都是全身湿透、满脸压痕。

    “虽然经常工作到深夜,但入境人员的一声感谢,可以扫去一天的疲惫。”云浮市派驻深圳机场口岸的一名年轻党员说。在途中,云浮市运转接送工作专班的党员干部耐心地解释隔离政策、进行心理疏导,确保入境人员安全到达隔离点。

    阻击境外疫情输入,广东广大党员干部争当“逆行者”“战斗员”“守门人”。他们迎着疫病前行的背影、战斗不歇的身形,成为最美的风景、最好的引领。

    南方日报记者 王聪



编辑:梁轶伦
    上一篇:少了积压 活了市场 稳了菜篮
    下一篇:没有了
    数字报
    Top