您的当前位置:主页 > 专题 > 众志成城 防控疫情

广东1628名护士相继驰援湖北战疫

“我不怕感染的风险 我只怕做得不够好”

2020-05-13 11:35:02 来源:南方网

南方网讯 今年5月12日是第109个国际护士节。我国的主题是“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。5月11日,广东省卫生健康委“5·12”国际护士节座谈会在中山大学附属第一医院举行。

笔者获悉,据统计,广东有2495名医务人员相继驰援湖北,其中护士1628人,包括305名男护士。同时,在定点救治医院工作的16315名护士长期奋战在第一线。截至5月11日12时,我省新冠肺炎患者仍在院治疗的有3例,治愈率达99.31%。

广东省卫生健康委一级巡视员刘冠贤表示,在全国新冠肺炎疫情防控阻击战中,我省护理队伍作为主力军,充分展现了一支富有战斗力和执行力的队伍应有的精神和风采,护理人员的无私奉献为我省患者治愈率达到99.31%作出了重大贡献。

当前,我省护士队伍规模从2009年的15.6万增长到2019年的35.7万,每千常住人口注册护士数从1.5提高到3.1。覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀的护理服务格局逐步建立,护理体系不断完善。

“可以说,近年广东卫生健康事业取得的明显成效,护理工作发挥了重要作用。”刘冠贤说,当前全国疫情正处于常态化防控阶段,广大护理人员要立足抗“疫”,不断巩固疫情持续向好形势;要立足能力,全面提升护理服务水平;要立足专业,继续拓宽护理服务领域。

■“最美逆行者”声音

“我的心还牵挂着荆州”

“有人曾问我怕不怕被感染?说实话我真的不怕,我经历过‘非典’,知道如何做好防护。但我又怕,怕自己做得不够好。”广东驰援荆州医疗队员、广东省人民医院ICU二科护士陈丽芳说,能够用自己所学所能,为疫情救治尽绵薄之力,她觉得十分欣慰。

陈丽芳护理经验丰富,她主动请缨,于2月20日赶赴荆州,任荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心护士长。在重症救治中心,来自广东的护士有58人,是一支典型的“联合部队”,目的只有一个——全力救治危重症患者。

为给患者实施最佳护理,陈丽芳充分了解团队每个人的特点,优化排班模式。在院里,行ECMO治疗的患者最高峰时,同时有4例。面对救治压力,陈丽芳和同事们挑选出17名业务能手,组成ECMO专科小组,坚持每日医护一体化查房,对所有危重症患者实施“一患一医一护”管理模式,确保精准护理落实到位。

回到广州后,陈丽芳半夜醒来,常常会想起在荆州驰援的日子;在医院呼唤同事的时候,也会想起在荆州医院的同行,想起和她们并肩作战的时光。

“在荆州的这段工作经历,沉淀下来的都是弥足珍贵的回忆。现在,我的心还牵挂着荆州,以后我一定要回去看看。看看那里的风景,看望康复的患者,与荆州的‘战友们’再次相聚。”陈丽芳说。

“不获全胜,决不轻言成功”

“你们在前线驰援,我们在后方‘护家’。”杨莉是广州市第八人民医院的护士,截至5月11日,市八医院抗击新冠肺炎疫情已是第113天了。

杨莉介绍,在这113天里,该院先后开设和启用了23个隔离病区,有455名护士奋战在疫情第一线,其中“80后、90后”护士占比高达77%,就是这样一支年轻、专业、敬业的团队充分展现了市八医院作为华南地区最大传染病医院的担当,也传承和诠释了南丁格尔精神。

对于焦虑、抑郁患者,他们不但是传染病专业护士,还是心理治疗师;对于高龄患者,他们是临时儿女,悉心照料老人家的生活;对于儿童患者,他们是临时妈妈,还为小朋友过生日……“不获全胜,决不轻言成功!”这是杨莉和她同事们的信念之声。

南方日报记者 朱晓枫 通讯员 粤卫信


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top