您的当前位置:主页 > 专题

政协委员分组讨论 | 建睿智之言 献务实之策

2020-05-19 17:00:57 来源:源河客户端

今天(5月19日)上午、下午,参加政协河源市七届四次会议的市政协委员们分组讨论和审议市政协常委会工作报告及七届三次会议以来提案工作情况报告。围绕中心大局、民生关切和社会热点,委员们就如何发挥好政协职能和优势,助力河源经济社会高质量发展积极建言、献策、支招。

新时代赋予人民政协新使命。委员们纷纷表示,过去一年,在市委领导下,市政协工作亮点多、成效显著。常委会工作报告实事求是、主题鲜明、简明扼要、思路清晰,是一个凝心聚力、催人奋进的报告,为委员履职进一步指明了方向。同时,讨论中委员们也认为,提案工作情况报告总结翔实,提案质量不断提高,反映了广大群众的心声和期待。


委员黄聚平:稳就业要先稳市场主体 援企稳岗政策要跟进到位

委员黄聚平表示,政协最大的优势就是协商。过去一年,聚焦提效破局,委员通过专题调研等方式积极提出思路对策,一系列成果被吸纳转化,在助力发展中彰显了政协担当作为。接下来,要继续充分发挥好协商平台作用,针对社会发展热点难点痛点和社会民生关切,加大调研力度,提高提案质量和精准度,在资政建言和凝聚共识上双向发力。

黄聚平表示,当前,在常态化疫情防控前提下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务是一项重点工作。稳就业的前提是要稳好市场主体,特别是稳好广大民营企业和中小微企业。各级政府出台的援企稳岗政策要结合实际、跟进到位、发挥效果,切实帮助企业减负担、稳生产、谋发展,与企业共克时艰。

委员余笑梅:疫情过后要进一步加强公共卫生应急体系建设

“新冠肺炎疫情发生后,社区基层在疫情防控中发挥了十分重要的作用。我市基层社区多措并举,采取科学细化防控措施,实施群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,有效遏制了病毒的传播。”市政协委员余笑梅说,她是公共卫生专业毕业的,从事的也是公共卫生工作。疫情的暴发,突显出公共卫生工作的重要性。她建议,根据本次疫情防控总结出的经验,我市要进一步加强公共卫生应急体系的建设,有效推动医疗设施城乡、区域均衡化布局。

委员万言:提振消费信心  助推经济发展

市政协委员万言表示,疫情影响对文旅行业冲击较大,一方面文旅企业应练好内功,积极复工复产,创新发展思路;另一方面,政府应引导刺激消费,积极出台措施,提振消费信心,释放消费潜力,助推经济发展。同时,他表示,对河源未来的发展充满信心。河源毗邻粤港澳大湾区,赣深高铁明年将通车,“融湾”“融深”区位优势明显,接下来应进一步完善教育、医疗等基础设施,吸引更多深圳乃至大湾区人才集聚河源,共同推动河源更好发展。

委员袁桥明:要推动河源全域全面融入大湾区建设

市政协委员袁桥明认为,当前,河源迎来千载难逢的发展良机。河源要进一步把“融湾”“支深”作为发展的关键词。在发展中要着力在对接湾区开放“大平台”、经贸“大网络”和“大市场”上提效破局,主动建设与大湾区深化合作的平台载体。要主动接受大湾区辐射带动,积极融入大湾区的产业链、供应链和价值链。

委员吴少群:两个报告简明务实鼓舞人心

市政协委员吴少群表示,市政协常委会工作报告和提案工作情况报告比以往更加简明扼要,报告内容更加务实,体现了政协把工作做实的作风。政协工作和委员提案围绕市委市政府中心工作,聚焦社会管理治理各个环节,提案办理情况质量高,为河源发展发挥了智库和参谋作用。

委员曾淑梅:要进一步加强景区整体规划和推介

市政协委员曾淑梅表示,近年来,我市旅游业发展很快,但是一些景区的整体规划建设以及推介宣传仍然存在不少问题,希望能进一步加强。她认为,要进一步加强河源一些重点旅游路线的规划,吸引更多全国各地的游客;要加强桂山公路、万绿湖旅游大道等一些重点旅游道路两边的农家餐馆、民宿的规划建设监管;要进一步加强景区整体提升的统筹规划,推动河源的旅游业提效破局;还要进一步加强对河源旅游的整体宣传推介,告别零散宣传的模式,进一步拓展旅游品牌影响力。

(来源:河源日报)


编辑:李玲
    上一篇:“两会”速递|人大代表今日报到
    下一篇:没有了
    数字报
    Top