您的当前位置:主页 > 专题

厉行节约 文明新风

2020-09-10 15:22:37 来源:河源日报 冯晓铭


■河源中学学生用餐时,做到按需取餐。

■市区各个食堂分餐员根据客人的需求分餐,减少浪费。

■武警河源支队官兵发扬部队优良传统,餐餐光盘、顿顿不浪费。

■河源一自助餐厅,厨师根据食客的需求进行精准加菜,避免浪费。

■珍惜粮食从娃娃抓起,通过孩子影响一家人。

■市区酒楼食肆有珍惜粮食的海报或提示牌

■吃不完打包已成为新时尚

■市机关事务管理局志愿者提醒用餐人员珍惜粮食

21日午餐时间,市机关食堂内,一名女干部对分餐员说:“你好,麻烦少打点饭,肉也少一点,不要浪费。”在取餐前,市机关事务管理局的志愿者也提醒前往用餐的干部职工,适量点餐、剩餐打包。有个别干部职工用餐结束后盘中仍有剩余饭菜的,均被志愿者劝说吃完或打包。据了解,自“光盘行动”开展以来,效果显著,干部职工都能做到按需取餐,剩的饭菜明显比之前少了。

市区大同路和文明路的酒楼和小食店,店员都会在客人点餐时了解其用餐人数,根据人数给客人建议“大小份”和“大小碗”。如顾客有剩菜较多的,都会提醒其打包,主动制止“舌尖上的浪费”。


揭博高速瓦溪服务区,也发起“光盘行动”的倡议,通过张贴宣传画,增强大家爱惜粮食的意识,提高节约粮食的自觉性,进一步引导旅客文明就餐、理性消费,减少浪费。


据悉,为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,我市各机关单位及酒楼食肆高度重视迅速行动,通过开展“标准化食堂建设”“文明餐桌”“光盘行动”等活动,就餐人员按需取餐,不断强化工作措施、注重示范引领,有效遏制餐饮浪费现象,积极带动我市形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围。


本报记者 冯晓铭 图/文


编辑:梁轶伦
    数字报
    本周最新
    Top