您的当前位置:主页 > 专题

连平大力倡导“光盘行动”

引领文明用餐新风尚 共同助力创文

2020-09-18 11:07:21 来源:河源日报

“光盘”不仅是一句口号,也是一种厉行节约、反对浪费的生活态度;餐桌文明不仅是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口。自创文工作开展以来,连平积极开展文明餐桌行动,推广宣传文明用餐,越来越多的餐饮企业、市民都参与到“光盘行动”中来,逐渐形成文明用餐、践行“光盘行动”新风尚。

14日下午,县财富广场周边的奶茶店、小吃店顾客渐渐多了起来,笔者走访了部分餐饮门店,“饭粒虽小粮心大,珍惜粮食汗珠换”“文明餐桌,以俭养德”等各种倡导餐桌文明的宣传标语十分醒目,顾客用餐时,店家也主动为顾客点餐提供合适分量的建议。

“如果顾客点得太多了,我们会提醒他为了避免浪费,注意适量点餐。”商户李彩霞告诉笔者,在日常营业中,他们都会号召顾客参与光盘行动。随着创文活动的深入开展,现在绝大多数顾客也都能响应号召,按照自己食量来点餐,有吃不完的一般也会打包带走。同时,许多顾客还会告诉小朋友不要浪费,通过言传身教让小朋友从小树立珍惜粮食的观念,有力地避免了餐桌浪费,共同助力连平创文。

不仅如此,连日来,连平县还认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,持续开展文明餐桌行动。近期,县市场监督管理局开展倡导“公筷公勺行动”宣传工作,将广东省餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)和“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行动倡议书发放给餐饮服务单位,截至目前,共发放相关行动倡议书2800份,并以张贴宣传条幅、滚动播放公益宣传标语等方式宣传倡导文明新风,引导消费者理性消费,抵制餐桌浪费等不良风气,争做文明先锋。

通过倡导和开展文明餐桌活动,连平市民文明用餐、节约粮食的意识逐步提高,逐渐养成了崇尚节约、厉行节约的良好习惯。(通讯员 李逸圣 谢杭 廖婉怡)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top