您的当前位置:主页 > 专题

建设智慧生态现代新城,和平交出答卷

2020-09-30 10:28:33 来源:河源日报


■和平县城新区,云端远处为大环城路区域,京九铁路、赣深高铁和平站均在此区域。徐锦奕 摄

■新建的和平县图书馆 冯晓铭 摄

■和平县城拥有多家现代化的大型超市,为市民提供良好的购物环境。

■和平县“一河两岸”二期改造完工后,成为市民休闲娱乐的好去处。 冯晓铭 摄

■和平县城夜景 黄赞福 摄

■落户福和产业转移工业园的盈信电子厂生产车间,公司现有四五百名工人,主要生产电话零部件,总部在深圳。

■和平县“一河两岸”四期改造完工后,进一步提升了县城的“颜值”。 冯晓铭 摄

■和平县福和幼儿园 冯晓铭 摄

■和平县中医院 冯晓铭 摄

■和平县电子商务中心 冯晓铭 摄

■楼房林立、面貌日新月异的和平县城。 冯晓铭 摄


建设中的和平大环城路南段,图中左部为建设中的赣深高铁。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是和平县大力推进“两个和平”和智慧生态现代新城建设,全力争创“绿水青山就是金山银山”新标杆,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设展现和平担当的关键一年。


  在全国、全省、全市决战决胜全面建成小康社会的重要时刻,本报特别策划推出主题为《走向我们的小康生活·和平答卷》大型系列报道,通过旗下全媒体平台全面回顾、展示和平县在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、推动经济社会民生事业发展中的成就与亮点。《建设智慧生态现代新城,和平交出答卷》为开首卷。


  作为生态发展功能区,提及和平县,很多人的印象是又偏又远,是森林覆盖率高的“大氧吧”,是一个典型的山区县。然而,当下的和平县,与“硬核”良好生态相辉映的,是城市绿意盎然、文化活力四射的另一面。


  在新的和平县图书馆,现代的外观和舒适的阅读环境,吸引了一拨又一拨的市民前往;在和平县华强中学,来自全县各镇的莘莘学子,在此享受更优质的教育;在和平县城一河两岸,居民闲庭信步……


  一条旧巷道见证老县城新活力,一湾碧水显现新城市新生态。如今,和平县正在用最拼的闯劲、最快的步子,为居民营造触手可及的幸福小康生活。


  ■组稿/摄影(除署名外): 


  本报记者 叶春雨 特约记者 朱景优


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top