您的当前位置:主页 > 专题 > 文明河源 幸福心城 > 学习贯彻新思想

我市掀起党史学习教育热潮

学习党史悟初心 奋勇争先开新局

2021-03-13 09:25:00 来源:河源日报 张平 罗天 梁驱远

3月10日,河源军分区机关党支部召开支部党员大会,开展党史学习教育,并组织新党员前往河源革命烈士陵园举行入党宣誓活动。 本报记者 冯晓铭 通讯员 江红 边海龙 摄

□本报记者 张平 罗天 梁驱远

开栏语: 为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央关于开展党史学习教育部署要求,本报今起推出“奋斗百年路 启航新征程——学党史悟思想办实事开新局”专栏,深入报道河源开展党史学习教育的进展成效、经验做法,动员全市上下迅速行动、掀起热潮,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,在新时代全面建设社会主义现代化新征程中奋勇争先、建功立业。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会发表重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回答了为什么学、学什么、如何学等重要问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

历史是最好的教科书。连日来,全市从上到下分别召开党史学习教育动员大会,因地制宜创新方式,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来,学习党史悟初心,奋勇争先开新局,从百年党史中汲取强大奋斗动能,加快推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设。

【部署】高质量高标准贯彻落实学习教育各项要求

3月2日,全市党史学习教育动员大会召开,市委书记丁红都主持会议并作动员讲话,正式拉开了全市党史学习教育的帷幕。

会议认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,深入贯彻落实全省党史学习教育动员大会精神,对我市开展党史学习教育进行全面动员部署。

丁红都在会上强调,要突出开展党史学习教育的重点,高质量高标准贯彻落实学习教育各项要求,坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿党史学习教育全过程,引导全市党员干部切实提高政治站位,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,用河源高质量发展来检验党史学习教育成果。

与此同时,我市成立了全市党史学习教育领导小组,由市委书记丁红都担任组长,并制定了领导小组主要职责及工作制度,制定印发了市委《关于开展党史学习教育的实施方案》《河源市庆祝中国共产党成立100周年宣传工作方案》,制定了《河源市庆祝中国共产党成立100周年活动方案(稿)》等文件。

3月8日,我市庆祝中国共产党成立100周年活动部署会召开,要求聚焦主线唱响时代主旋律、高质量组织开展好庆祝活动。部署会要求要突出重点、履职尽责,迅速谋划部署开展我市庆祝系列活动,活动组织要强化党委(党组)领导、活动开展要紧扣河源实际、活动氛围要坚持唱响时代主旋律。要把准政治方向、遵循活动原则、强化保障,确保我市庆祝中国共产党成立100周年活动安全有序圆满完成。

3月12日下午,市委党史学习教育工作会议召开,对我市党史学习教育重点工作任务进行部署,要求以高度负责的态度、求真务实的作风、真抓真管的担当,扎实开展好党史学习教育活动。

我市按照中央和省委关于党史学习教育的部署要求,行动迅速,统筹推进抓全面,及早谋划争主动,做到思想先行促进认识到位,方案先行促进部署到位,谋划先行促进组织到位,推动党史学习教育开篇布局。

【落实】用实际行动响应

党史学习教育号召

3月5日,市人大常委会召开党史学习教育动员会,传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,以及全省、全市党史学习教育动员大会精神,对市人大常委会及机关开展党史学习教育进行动员部署。

3月9日,市政协召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及省、市党史学习教育动员大会精神,对市政协及机关开展党史学习教育进行部署,提出在党史学习教育中奋力书写“政协答卷”。

近日,市委政法委召开党史学习教育动员会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达中央、省、市有关会议精神,对党史学习教育工作进行动员部署。

近日,市委宣传部召开党史学习教育动员会,提出要突出抓好党史学习教育的重点内容,严格落实中央和省、市部署要求,把党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,努力在全市党史学习教育中走在前、作表率。

此外,源城区、东源、紫金、和平、龙川、连平、江东新区、河源高新区等,以及我市各部门分别召开党史学习教育动员会,对开展党史学习教育进行全面动员部署,号召把学习教育的行动和成效紧密融入到工作中,做到学用结合、以学促干,以高质量发展检验党史学习教育成果。

3月11日下午,市委党史学习教育领导小组办公室召开第一次全体会议,会议通报了我市近期党史学习教育的情况,就下一步工作进行了部署,强调要严格按照省电视电话会议要求,切实把我市党史学习教育各项工作抓牢抓实。

一次次的部署工作,推动了各级各部门大力落实党史学习教育各项工作。

【反响】以学促干 激发

干实事办实事干成事动力

连日来,全市党史学习教育动员部署大会精神在广大党员干部中引发热烈反响,大家纷纷表示要认真学习百年党史,从中汲取奋进力量,让初心融入血脉,把使命扛在肩头,把学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力,努力为加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

河源是革命老区,红色资源丰富。作为一名党员和党史地方志工作者,市委党史研究室、市地方志办公室科长张惠芬表示,将认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照省委、市委部署要求,把开展党史学习教育理论同实践相结合,充分利用好河源红色文化资源,组织进社区、进学校、进机关、进企业宣传活动,传承河源红色文化,讲好河源故事,把党史地方志工作推向更高台阶。

市财政局第二支部党员杨钊认为,通过学党史、知过去,从而明事理、强斗志。他说,中国共产党即将迎来百年华诞,学习党史,重温峥嵘岁月,铭记那些为了民族事业奋不顾身的革命先辈,进一步增强党性修养,进一步提升干事创业的自觉性,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗。

作为一名党员,市工信局运行监测与综合分析科副科长曾晓晖通过重温党的光辉历程、国家的发展历程,进一步增强了荣誉感、自豪感。接下来,他将以史为镜,勇担使命,继续丰富专业知识、提高业务能力,持续做好工业经济综合分析研判工作,在工作岗位上发挥党员先锋模范作用,为全市经济高质量发展,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局作出积极贡献。

在党史学习过程中,我市政法机关工作人员陈鹏重温了中国共产党百年奋斗的光辉历程。在接下来的工作和学习中,他将用心感悟、行于实践,切实坚定理想信念,传承红色基因,加强政治修养,把开展党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想相结合,与开展政法队伍教育整顿工作相结合,从党史学习教育中汲取前进动力,不断提升个人工作能力,为群众办实事,展示新时代政法人的新面貌新担当。

河源市革命烈士陵园、纪念馆讲解员张义群表示,将充分利用好河源革命老区丰富的党史资源、革命文物资源、烈士纪念设施,配合好社会各界学党史等活动,时刻铭记革命烈士遗志,传承红色基因,讲好红色故事。

    数字报
    Top