您的当前位置:主页 > 专题

江畔古城党旗红 上城发展绽新姿

源城区上城街道不断加强党的执政能力建设,全力争当源城振兴的排头兵

2021-06-10 09:59:21 来源:河源日报

■太平街与步行街交会处,已成为老城主要商圈之一。 陈仕平 摄

■公园内设置了垃圾分类投放点 资料图片

■鳄湖改造工程效果图 资料图片

【上城街道概况】

上城街道办事处于1997年3月成立,地处老城,东靠东江,南接源南镇,西连新江街道办事处,北临新丰江。上城街道办事处位于环城东路74号,是源城区政治、经济、文化中心,面积3.5平方公里,户籍人口约3.6万人,常住4.61万人,共1.2万多户。下辖上城、下城、下角、公园、新兴、南湖6个社区居委会;按照乡镇体制改革部署要求,办事处内设党政综合办公室、党建工作办公室、纪检监察办公室、公共服务办公室、综合治理办公室、行政执法办公室、生态环境保护办公室、经济发展办公室、社区建设办公室等9大办公室,设立了财政结算中心、综合服务中心、退役军人服务站等3个下属事业单位;辖区有1所中学,2所小学,1所幼儿园及上城街道社区卫生服务中心。辖区坐拥太平古街、李焘故居、龟峰塔、鳄湖公园等“老城四宝”优秀文化旅游资源。

党史学习正当时

“红色故事”入人心

今年88岁高龄的许基老人是上城街道上围村的一名退伍军人,1949年8月入伍,1954年8月退役,曾服役于中国人民解放军高炮533团作战室。1954年8月,许基参加了抗美援朝战争。在平阳作战中,许基临危不惧,坚守阵地,在身体多处负伤、鲜血直流的情况下继续阻击敌人。看着浑身是血的许基,参谋长命令他马上撤离前线,但许基毅然拒绝,继续坚持了两个小时的苦战,最终合力击退敌人。战后,许基凭借身先士卒、奋勇杀敌的可贵精神,荣获了三等功一次。

像许基这样的老战士还有很多。据统计,目前上城街道重点优抚对象有70人。今年党史学习教育的开展,再次掀起了学习老一辈无产阶级革命家的热潮,学习他们迎难而上、开拓进取的精神。

“一段段来自老兵的红色记忆,让我们从中不断汲取智慧和力量。”上城街道党工委书记陈志田感悟道,“我们要从共产党的奋斗历史中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。

自3月初召开党史学习教育动员大会以来,上城街道高度重视党史学习教育,通过扎实推进党史学习教育与街道重点工作有机融合,提升“疫情常态防控”“全国卫生城市复检”“创建全国文明城市”等重点工作实效,从完善工作机制,拓展服务阵地,强化服务能力等方面着手,推动党史学习教育各项工作有力有序开展。

一是形式多样,打造修身阵地。街道党工委坚持党建引领,发挥党群服务站的阵地作用,通过专家讲师、街道指导员、结对老干部、社区书记等红色师资力量为党员上党课。同时,坚持“走出去”学习,通过参观学习、户外党课、领学培训等,丰富党史学习形式,激发学习热情。班子成员坚持集体学习与个人自学相结合,将提升政治素养与推动街道工作相融合,充分发挥领学促学作用。为确保党史学习全覆盖,各党支部和党小组充分发挥桥梁和纽带作用,对情况特殊的党员开展“送学上门”,送上党史学习材料,并做相应辅导,提升学习效率。今年3月9日,街道组织部分党员干部到中共连平县工委旧址开展党史学习教育;4月2日清明节前夕,街道组织全体党员干部前往河源市革命烈士陵园举行公祭烈士活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,在寄托哀思中传承弘扬先烈们的崇高精神。

二是充分挖掘,讲好“红色故事”。开展党员“政治生日”活动,通过建立“党员政治生日登记册”,发送“党员政治生日问候语”,陆续开展了“身边的初心故事”“重温入党誓词”“书记讲党课”等活动。挖掘身边的红色资源,了解身边红色故事,让“身边人”用“小故事”讲述“大道理”,让党的创新理论和身边鲜活典型“飞入寻常百姓家”,拉近理论宣讲与群众的距离,起到教育引导和示范的作用,为属于自己的红色故事书写更绚烂的篇章。

三是聚集人气,推动新实践。街道党工委采取“督查+指导”的方式,扎实开展党史学习教育进社区、进校园、进企业、进机关、进网络“五进”活动,全面指导基层党组织开展党史学习教育,推动党史学习教育走向深入、取得实效。通过共绘红色同心圆,增强党员身份意识、责任意识,引导广大党员群众知史爱党、知史爱国,以理论学习指导思想与行动,提升学习成果转化率,围绕“我为群众办实事”实践活动,着力解决居民群众关注的“急难愁盼”等问题。根据活动部署安排,街道党工委通过广泛征集党员和群众意见,精准对接服务需求,确定了74项“我为群众办实事”项目清单,为民解决实事、琐事、烦心事,开展关爱慰问、志愿活动、文艺汇演等等。目前已完成了25件实事,切实把党史学习教育成果转化为社会治理实践,为街道的健康发展提供坚强的政治保证和组织保证。

开展党史学习教育意义重大,影响深远。陈志田表示,上城街道将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,把党史学习教育同经济社会发展紧密结合起来,同动员人民群众创造美好生活紧密结合起来,做好学用结合、以学促干,奋力开创上城各项事业发展新格局,以优异的成绩向建党百年献礼。

党建引领促发展

结对共建添活力

近年来,上城街道坚决落实市委、区委部署的城市基层党建工作任务,带头执行市委、区委的决定,不断打牢硬基础、提升软实力,以高质量党建引领基层治理高水平提升。

一是区域党建联动化。街道党工委以城市基层党建创新为抓手,构建“1+N”组织设置模式,在新兴社区和上城社区分别成立了党建联盟,吸纳驻区单位党组织负责人担任兼职委员。例如新兴社区的5个驻区单位,分别是广东省水文局惠州分局第三党支部、河源市开放大学党委、河源市博物馆党支部、源城区科学技术局、东源县卫生技术学校,涵盖了省、市、区以及外县的驻区工作单位党组织,他们各具特色和优势,对共商区域发展、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园有巨大的推动作用。通过逐步构建“共建、共创、共享、共赢”的城市基层党建新格局,实现基层党建与基层治理同步,切实增强了党组织的影响力、凝聚力和战斗力。

二是服务平台便民化。上城社区成立了全市第一个社区党委,建成了全市第一个社区党群服务中心,并作为党建示范点在全市推广,为全市基层党群服务中心建设树立标杆,得到了市委和区委的充分肯定。借鉴上城社区模式,辖区的其他5个社区也进一步优化社区治理职能,整合社区公共服务中心各项资源,同时把党建、文化、群团组织等各项事务有机融合,协同服务,为辖区群众提供更加便捷完善的党务政务服务。

三是服务群众长效化。开展“一亮二争三促进”“支部+志愿服务之城”、党员领导干部参与“小单元网格治理”的“三个叠加”党建活动。在“支部+志愿服务之城”服务上,该街道创立了“两队、一中心、二站、一网”党员志愿服务体系,形成横向到边、纵向到底,广泛布点的“网络状”党员志愿服务体系。开展“推送式”家门口服务,印制了“便民联系卡”,组织有专业特长的志愿者为有需要的居民群众提供家电维修、医疗保健、法律咨询、家政服务等志愿服务,将志愿服务推送到居民群众身边。在“小单元网格化”基层治理模式下,开展“结对式”家门口服务,如上城社区38名机关在职党员志愿者与辖区空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人家庭等19户认亲结对,实施个性化服务,长期帮扶,切实帮助特殊群体解决实际问题。

四是组织生活规范化。按照区委出台的《关于严格规范党支部组织生活的实施意见》要求,组织学习好《党支部组织生活明白册》《党支部组织生活流程图》,做好组织生活明细账和党员记事薄等,以“一册一图一账一簿”来严格规范开展“三会一课”、主题党日活动等党的组织生活。

五是商圈党建品牌化。2018年,街道党工委与农行源城区支行党委签约开展“结对共建”,首创了“党建+金融服务”新模式。一方面,农行为街道辖区的商户量身定做了金融服务和金融产品,包括免手续费的收款二维码、智能POS机刷卡结算服务以及适时提供优惠利率的生产经营贷款等,从而有效解决商户资金流动差、融资渠道窄、融资成本高以及金融风险防御能力差等问题,真正让党建工作实现“我服务,你受益”的根本目的。另一方面,联合区金融局、市公安局源城分局、银行等单位举办“党建+金融服务”宣传活动,拓宽群众投融资渠道,护好群众钱袋子。

下一步,上城街道将按照市委、区委的部署和要求,巩固好党的基层组织建设三年行动胜利果实,全面加强党的基层组织建设,进一步发挥党建引领作用。在区域化党建方面,继续发挥辖区企事业单位较多的优势,大力整合辖区党建资源,构建社区党委与辖区单位党组织、辖区非公企业党组织良性互动的机制,改进党建服务方式,吸引辖区党组织、党员和群众参与区域党建,提高党建合力。同时,继续开展好“一亮二争三促进”“支部+志愿服务之城”“小单元网格治理”的“三个叠加”党建活动,把组织优势转化为发展优势,为源城全域全面融入粤港澳大湾区和支持深圳先行示范区建设贡献上城力量。

开局之年启新程

凝心聚力谋新篇

今年是建党100周年,也是“十四五”规划起步之年,上城街道将继续坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,狠抓各项重点任务落实,精准发力,以饱满的精神抓好疫情常态化管理、重点项目建设、安全生产、民生保障等工作,在加快提升城市“首位度”、打造“总开关”“总枢纽”的奋斗目标中作出应有贡献。

全力推动经济发展

以“融深”“融湾”为契机,把握新一轮经济发展热潮,对2021年的经济形势和经济工作进行研究部署,不断壮大上城经济实力。提升和优化街道经济产业结构。帮助扶持企业稳产达产,鼓励企业科技创新。继续壮大优化辖区龙头企业。大力挖掘老城商业圈发展潜力,优化完善“灯光夜市街项目”,着力整合辖区商贸经济,促进社区经济发展。

紧抓疫情防控常态化

始终将疫情防控摆在重要位置,扎实做好疫情防控常态化管理各项工作。持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,筑牢抗疫防线,严防疫情反扑。继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,积极对接上级部门,做到紧密配合,紧盯严防境外疫情输入,同时加强宣传教育、开展爱国卫生运动,引导群众坚持做好个人防护,减少聚集性活动,养成良好卫生习惯和生活方式。

建好项目展示新形象

对全街道1个市级和3个区级重点项目进行进一步梳理,明确阶段目标,细化分解任务,把责任落实到人,集中力量突破难点、攻关克难,对涉及多部门配合的项目多沟通协调,合力解决。推进“百街千巷”工作目标任务和2021年老旧小区升级改造任务,推进龙王阁片区、公园西片区的更新提质步伐,积极谋划源城区上城街道新兴路扩建改造工程、上城根儿片区活化项目、龙王阁公园项目、环城西路停车场改造工程等专项债项目和待审批项目。

力促垃圾分类工作再上新台阶

2021年,上城街道将继续着力打造城市生活垃圾分类示范片区建设,进一步加强与城管、司法、环保等部门的协同配合,对照时间节点,全面提速,力争完成生活垃圾“统一收集、统一转运、统一处理”的市场化运作模式,达到垃圾分类知晓率100%,参与率90%,投放准确率70%,回收利用率60%的工作目标,持续将城市生活垃圾分类工作推向深入。

开创基层治理新格局

在完成党的基层组织建设、三年行动任务基础上,实施基层党建“抓重点补短板”行动,根据加强基层组织建设的具体要求,围绕“一条主线”、突出“五个重点”,推动存在问题落地的工作思路,开创基层治理新格局。结合党建工作实际,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面抓好各党支部党的建设,促进基层党建工作水平全面提升、全面过硬。

■组稿:本报记者 何海华 特约记者 黄赟

通讯员 赖伟杰 刘捷

    数字报
    Top