您的当前位置:主页 > 专题

“传承红色基因”社会主义核心价值观富强专题大课堂走进校园

红色课堂浸润孩子心灵

2021-06-11 09:17:44 来源:河源日报 许竞楠

○本报讯 记者 许竞楠 近日,“传承红色基因”社会主义核心价值观富强专题大课堂走进河职院,“银发先锋宣讲团”成员、广东省教育系统关心下一代工作先进工作者欧阳均通过为师生讲述中华民族的富强崛起之路,让“红色课堂”点亮孩子们矢志奋斗的“强国梦”。

课堂上,欧阳均以《我们的富强观》为题,从什么是富强、怎样理解社会主义富强、当今中国的富强来之不易、新时代青少年应当如何奋斗强国四方面入手,深入浅出、细致全面地讲解了富强的深刻内涵(右图)。欧阳均认为,富强关乎国家的繁荣发展,关乎社会建设和进步,还关乎每一个公民个体的权利与价值的实现。同时,对富强的认识,不能只从经济上和物质上去理解,其外延也包括政治的强大、军事的强大、文化的强大、社会的强大等。“同学们要发扬刻苦学习精神,掌握现代科学技术,为全面建设社会主义现代化国家冲锋效力。”欧阳均勉励师生。

河职院2020级语文教育专业学生叶慧霖告诉记者,中国从只能造桌子椅子、茶碗茶壶,到如今建立了全世界最完备的工业体系,令她深感当今富强来之不易,“我们要珍惜当下幸福美好生活,努力学习、奋发图强,用知识和智慧为努力建设社会主义现代化强国贡献力量。”

据悉,“传承红色基因”大课堂是由市委老干部局联合河源日报社、河职院举办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动的系列活动之一。该活动充分发挥离退休干部的独特优势,通过组建“银发先锋宣讲团”,深入到中小学校、高等院校,向青少年学生宣讲建党百年光辉历程中的奋斗故事、爱国主义故事、河源红色故事,帮助青少年汲取精神力量,把红色基因传承下去,把奋斗精神继承下来,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    上一篇:江畔古城党旗红 上城发展绽新姿
    下一篇:没有了
    数字报
    Top