您的当前位置:主页 > 专题

漂湖岩上跃动的英姿

——龙和河边境人民武装工作队武装斗争纪略

2021-06-15 11:18:28 来源:河源日报

漂湖岩位于东源县船塘镇与和平县公白镇交界处,远看宛若一顶巨型的绿色将军帽,高高耸起的帽檐直指苍穹。山的半腰自然形成了一个硕大的岩洞,洞口就像弓背朝上的有弧形的弦月。这处岩洞深达10多米,洞内面积约100多平方米,由于洞口杂草蔓藤丛生,这个岩洞显得十分隐蔽,一般人很难发现。

漂湖岩的名字,早在清朝年间编撰的《惠州府志》就有记载:“在河源县东北150里,下有漂湖,故名。”当地人说,以前漂湖岩上有一座尼姑庵,始建于明朝天启三年(公元1623年)。当时的尼姑庵香火十分兴盛,香火钱常有富余,尼姑们便用余钱供养方圆百里的鳏寡孤独。数百年间,尼姑庵曾多次重修,最后一次重修是清康熙年间。尼姑庵现已不存,但在它的废墟上,还留有一块残缺的石碑。碑文字迹虽然模糊,但仍可依稀辨认,完工时间是“皇清康熙己未年(公元1679年)正月吉旦”。

历史总是带着沧桑感。一块残存的石碑,昭示着岁月的风风雨雨。就是在这里,河西地区第一支革命武装队伍聚集了起来。开始时,他们在中共九连临时工委副书记、东江纵队第三支队领导人之一王彪的带领下,以漂湖岩为根据地,和东江纵队北上九连山的部队一起,展开了波澜壮阔的武装斗争。那时是1945年10月。抚摸着潮湿的洞壁,灵魂直抵70多年前的艰难而光辉的历史……

1945年5月,时任河西县委特派员的欧阳梧,根据后东特委的安排,和欧阳朋一起前往东纵参加学习。8月,学习班结束。受东纵司令部委派,欧阳梧带着筹建武装的使命,单独回到了船塘。随即,欧阳梧在部分党员中传达了上级的指示,并由欧阳梧、欧阳涛和欧阳年等人一起,开始进行组建武装的准备工作。他们决定以原地下党员为骨干,动员进步群众参加,要求党员有枪的出枪,无枪的能自购就自购,不能自购就向亲朋好友借枪。经过这一番筹划,他们集中起了一批枪弹。

这年12月间,王彪带着东江纵队第三支队的一部分队伍进驻了漂湖岩。得到王彪通知的欧阳梧,便与丘国才、欧阳涛和欧阳年一起上了漂湖岩。当天晚上,他们组织的队伍被编为东江纵队第三支队独立分队。

为了扫除革命道路上的障碍,也为了解决部队的给养问题,部队决定先端掉船塘老围的地主反动势力。1946年1月,在王彪等精心策划和正确指挥下,地方游击队一枪未发就活捉反动地主欧阳瀛洲和国民政府县参议员欧阳友三,收缴枪支弹药、粮食和白银一批。随后,这支由船塘、三河等地组建起来武装独立成队,正式番号为龙和河边境人民武装工作队,队长为丘国才,副队长为欧阳梧。

武装工作队成立后,深入群众,宣传革命道理、宣传党的主张与政策,号召群众起来参加革命斗争。进步青年和贫苦农民纷纷要求加入武装队伍,不到一个月时间,队伍由组建初期的30多人发展壮大到120多人。部队纪律严明,密切配合东江纵队第三支队开展武装斗争,给船塘反动地主以沉重的打击;他们破仓分粮,救济穷人,还派出队员四处出征、借枪支弹药和粮食,充实部队给养。

国民党当局把这支初生的人民力量视为眼中钉、肉中刺,派出国民党山岳部队陈善芬营进驻河西,进行大规模“清乡”“围剿”,妄图一举消灭活跃在河西地区的武装工作队。漂湖岩理所当然成了敌人“围剿”的主要目标。驻守在漂湖岩的东江纵队第三支队和龙和河边境人民武装工作队,依靠漂湖岩这道天然的屏障,与敌人展开周旋。但由于敌众我寡,在顽强抵挡住敌人三次“围剿”后,武装工作队员欧阳朋、欧阳其昌、张启坤、丘国贤、谢映光、丘裕统、丘裕龙等数十人先后在战斗中光荣牺牲,付出了惨重的代价。

1946年5月,东江纵队第三支队奉命准备北撤。为保存实力,武装工作队按照上级党组织的指示,避敌锋芒,采取“化整为零、隐蔽待机”的策略,一部分队员暂时隐蔽进入九连山区,一部分队员复员回家以待时机,以独特的方式与国民党反动派展开了艰苦卓绝的斗争。

1946年6月底7月初,中国共产党领导下的华南抗日游击队主力东江纵队奉命北撤山东烟台,东江纵队第三支队留下58名指战员坚持九连地区的斗争。同年9月,这支小部队在王彪、林镜秋的带领下重返船塘,继续与国民党反动派展开殊死斗争。年底,王彪与林镜秋带领部队东进李田,镇压李田反动地主丘挺山,收缴驳壳枪2支、长枪10多支、子弹1000多发及粮食、钱币一批。

1949年1月,王彪领导的东江纵队第三支队编入中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队,王彪任第四团团长。时间过去了70多年,人们永远不会忘记东江纵队第三支队和龙和河边境人民武装工作队在漂湖岩进行艰苦卓绝斗争的事迹。

今天,船塘镇石岗村秉承独特的自然资源禀赋,赓续红色基因,已成为集传统文化体验、乡村农家乐生活体验、绿色发展和特色旅游于一体的田园综合体。过上了美好生活的村民,计划在漂湖岩建立纪念馆,展示红色文化,让后人铭记远去的烽火岁月和革命斗争历史。

(本文主要参考了《东源县党史资料汇编(第二集)》《红色船塘》相关文章。)

■河源日报社 东源县委宣传部  

联合出品

■策划:李成东 李远来 朱映真 

欧志科 张小龙 ■撰写:吴楚生

    数字报
    Top