您的当前位置:主页 > 专题

县领导检查重点民生实事项目

从源头上消除削坡建房安全隐患

2021-06-15 11:20:26 来源:河源日报

■工人正在驾驶施工车辆治理村民削坡建房安全隐患。紫金县要求严格按照削坡建房安全标准和要求进行施工,确保整治到位,彻底消除安全隐患,保障群众生命财产安全。 黄从高 摄

○本报讯 特约记者 黄从高 农村削坡建房安全隐患,一直是紫金县党委政府关注的重要民生实事之一。6月11日和12日,县委书记廖继聪深入一线开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,实地检查群众削坡建房安全隐患治理情况,要求将群众生命安全放在首位,坚决“控增量”“减存量”,高标准严要求推进治理工作,确保群众生命财产安全。

廖继聪先后前往九和镇芫芬村、蓝塘镇双兴村和紫城镇中洞村,实地检查削坡建房治理工作进展情况。

在九和镇芫芬村,工人正在驾驶施工车辆治理村民削坡建房安全隐患。廖继聪要求,要严格按照削坡建房安全标准和要求进行施工,确保整治到位,彻底消除安全隐患,保障群众生命财产安全。要继续加强监管,严格管控农村削坡建房,坚决“控增量”“减存量”。

在蓝塘镇双兴村,廖继聪了解到村民杜妙灵、杜佛灵家通过治理,削坡建房安全隐患已经消除,感到特别欣慰,并叮嘱村民要时刻关注天气变化,遇到大暴雨天气仍要保持警惕。同时,他强调,拟建民房中存在削坡建房安全隐患的坚决不审批,已经建好并存在安全隐患的要迅速行动,加快治理,彻底消除安全隐患,做到“增量”绝对要控,“存量”坚决要减。

在紫城镇中洞村,廖继聪实地查看两户群众削坡建房安全隐患治理情况。他要求,紫城镇和相关部门要严格落实条块责任,严格按照削坡建房的标准要求,加强农村新建房屋的审核把关,严控削坡建房的增量,做到从源头上有效遏制削坡建房引发地质灾害的发生。要转变工作作风,真抓实干,主动作为,特别是当前进入汛期,容易发生滑坡坍塌等地质灾害,要加大削坡建房隐患点的排查、监测力度,对发现的安全隐患要及时采取有效措施,切实保障人民群众生命财产安全。

据了解,从今年3月开始,紫金县结合党史学习教育,广泛发动各级各部门党员干部,深入基层收集老百姓关心的难题,整理出200多项相关问题,最终确定解决学位紧张、群众出行难、群众看病住院难、群众用水难、改善人居环境、群众办事难、农产品销售难、群众文化需求、特殊群体受教育难、削坡建房安全隐患等10项,作为重点民生实事项目。在解决削坡建房安全隐患问题方面,紫金提出解决2697户村民安全住房问题,截至今年5月,全县已开工648户、竣工487户。

    上一篇:漂湖岩上跃动的英姿
    下一篇:没有了
    数字报
    Top