您的当前位置:主页 > 专题

红色资源上“云展厅”学习有“全景课堂”

我市活用本土党史资料让党史学习教育有声有色

2021-06-16 09:08:30 来源:河源日报 刘永菲


□本报记者 刘永菲


“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”自党史学习教育开展以来,我市全面、系统梳理河源红色历史脉络,通过“集档案、编图书、云展厅”等渠道,多层面、深层次发挥本土党史资料的独特作用,让党史学习教育有声有色。


深挖红色档案,传承红色精神。红色档案是镌刻中国共产党人初心使命的有力凭证,也是开展党史学习教育、赓续红色基因的生动教材。市档案馆充分发挥党史档案在引领思想认识、传承红色基因方面的独特作用,先后到省档案馆和惠州、韶关以及我市五县一区档案馆及党史部门,收集整理中国共产党建党以来有关河源地方党组织的重要档案史料,目前共收集到1923-1987年有关河源地方党史的档案资料1731件。这些珍贵的历史资料全面记载了中国共产党领导河源人民艰苦奋斗、勇于革命的红色足迹,为我市系统梳理红色文化资源提供了重要的“资料库”。


编印红色书籍,丰富学习“教材”。河源是中国革命策源地之一,拥有光荣的革命传统。近年来,市委党史研究室依托红色文化优势,编制了《阮啸仙》《解放河源》电影剧本等一批思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代红色影视作品和书籍,积极传承红色文化基因,讲好河源红色故事;启动了《河源市党史学习简要读本》(口袋书)组稿编辑工作,让党史知识成为党员干部、群众的口袋书和案头书。市档案馆依托本土红色资源,联合市委党史研究室编印《中共河源地方史重要文献选编》,共分三辑,真实记录了自1921年中国共产党成立至2021年河源地方党组织的重大活动、重大事件和重要人物,全景呈现了河源革命事业的奋斗历程和光辉业绩。作为我市党史学习教育本土红色教材,助力广大党员干部更好地树立历史思维、培养历史眼光、强化历史担当。各县区也积极挖掘、梳理本土红色资源。如东源县进一步梳理革命遗迹及红色故事,编印了《红色东源》《党史学习教育典型事迹选编》;紫金县把中共党史出版社出版的《红色紫金》《中国革命道路之紫金探索》等书目列入各级党史学习的参考书目,组织编写了本土教材《紫金红色故事》;连平县编撰出版了《连平县革命史迹通览》《连平红色故事》《连平县党史学习教育口袋书》等红色书籍,反映连平县革命斗争史和当地党组织走过的非凡历程。


打造红色“云展厅”,为党史学习教育提供“云课堂”。市委党史研究室以党史学习教育为契机,进一步更新完善了河源红色革命遗址数据库,通过地图对红色革命遗址进行标识,并制作对应遗址的信息页面,录入名称、简介、图片、视频、革命史迹等相关资料,其中对河源市第一批19 处中共党史和革命传统教育示范基地进行了三维全景拍摄,全方位展示遗址全貌,打造河源红色资源“云展厅”,为全市党史学习教育搭建网上“全景课堂”。


    数字报
    Top