您的当前位置:主页 > 专题

紫金县柏埔镇

红色文化带动乡村旅游 打造休闲田园特色小镇

2021-06-16 09:31:40 来源:河源日报


■美丽宜居宜游的柏埔镇

■方湖小学师生前往柏埔镇红色文化馆开展党史学习教育

核心提示


走进紫金县柏埔镇,一辆公交车迎面而来,挂在车上的“117路”将柏埔镇与市区的距离拉近。沿路而上,在柏埔镇方湖村,一群白鹭忽然从田地里飞起,细长的金黄色小腿,支撑着洁白的身子,它们张开漂亮的翅膀,像一朵朵白云那样轻盈地飞向远处……


近年来,柏埔镇充分发挥靠近市区、毗邻江东新区的地缘优势,以党建为引领,以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,深入实施乡村振兴战略,发展壮大特色产业,奋力推动“城郊小镇、康养柏埔”特色小镇建设,努力把柏埔建设成为河源市区绿色优质的“菜篮子”、健康休闲的“后花园”和生态安全的“守望者”。


【柏埔镇简介】


柏埔镇位于紫金县境西北部,镇政府距县城48公里、距河源市区20公里,省道242河汕线东西贯通全镇。全镇总面积134.90平方公里,下辖14个行政村和1个社区居委会,总人口39268人,镇内有驰名的“黄毛嶂山茶”、稀土矿、花岗岩、石英石等物产与资源。


深入挖掘红色资源 传承红色革命精神


“一代英明其所属,养育豪杰龚苑香”。大革命时期,柏埔镇方湖村有位优秀儿女龚苑香,在中国共产党历史上书写了光辉的一页。龚苑香曾参与紫金“四·二六”武装暴动,先后出任中共紫河特委委员、中共古石区委组织委员等职,并受党的委派,到黄塘、柏埔、青溪、河源一带,发展革命组织。1932年5月,他被国民党杀害于紫金县城秋香江河边,时年30岁。


2003年11月,柏埔镇政府倡议、建设了龚苑香纪念亭——苑香亭,并已列为柏埔镇爱国主义教育基地。2017年,方湖村被省委组织部确定为“红色村”党建示范工程创建单位。该项目主要包括:新时代红色文化实践中心(礼堂、展馆)、党建文化示范村委会及红色文化氛围建设工程(党建文化长廊);修复龚苑香烈士纪念亭;红色方湖村村标等。经评审,2020年8月,省委组织部授予方湖村首批“广东省红色村党建工程示范点”牌匾。


近日,记者走进方湖村红色馆,方湖小学的师生正在馆内开展爱国主义教育。馆内,老师耐心地为大家讲解着革命前辈的故事。“方湖小学和展馆相邻,在这里开展爱国教育更有现场感,也更益于培养学生爱国主义精神。”方湖小学教师陈思纯说。


发展富民兴村产业 全力推进乡村振兴


“我们村现在已建设有两栋4层的专业养鸡棚,正在走验收程序,验收合格后将会引入鸡苗。”方湖村村委会副主任朱少波介绍说,全部投产后可养鸡8万只,全年可养3期半。


不只是方湖村,柏埔镇复兴村、利民村也建好了同样的鸡棚,等待验收投放鸡苗。


产业发展是富民兴村的基础。在柏埔镇,新型农业经营主体蓬勃发展,有蔬菜、中药材、沃柑、青枣、茶叶等特色种植基地6个,专业合作社58个。其中,茶叶种植70亩,中药材种植500多亩,无公害蔬菜种植300亩。蓝野猪养殖基地荣获省级农业龙头企业、国家级农业示范基地、国家级农民专业合作社示范社等称号。今年,总投资达1亿元的年利达食品加工项目落户柏埔镇,目前正在开展征地工作,建成后,将对该镇的经济社会发展起到重要的作用。


良好的生态和丰富的红色文化,使柏埔镇迎来了发展机遇,柏埔村正逐步打造成为以党建为引领、红色旅游为主导、辅以特色种养协调发展的生态型示范镇。


柏埔镇党委书记黄逊辉表示,柏埔镇要弘扬革命先辈顽强拼搏的精神,深入挖掘好、利用好已有的红色资源,并结合现有生态资源优势,把“康养柏埔”列入镇“十四五”规划中,力促集旅游、休闲、度假为一体的生态旅游项目开发,以特色农家乐、旅游村和精品农庄为新方向,培育新的产业增长点,多层面推进乡村振兴。


筑牢民生基础


建设宜居宜业宜游美丽乡村


“柏埔镇110千伏柏埔输变电站项目预计今年完工,建成后将稳定全镇的用电需求。”黄逊辉说,柏埔镇各党员干部始终把满足百姓的需求作为第一要务,不断提升老百姓的获得感和满意度。


今年,柏埔镇投入360多万元的柏埔卫生院也已动工建设,该项目包括住院楼、门诊楼、宿舍楼等,建成后,柏埔镇的医疗基层设施、诊疗条件将进一步提升。


民有所居,居有所乐。近期,柏埔镇把抓好生活垃圾处理、村道硬底化、村民文化室、卫生站等基础设施建设作为重点,并围绕“四小园”建设,清除个村脏乱差现象,健全长效保洁管护机制,实现村庄干净整洁有序宜居。


此外,柏埔镇还计划加强沿国道355线和沿柏埔河两岸房屋外立面整治提升及绿化美化建设,完善基础设施开展护绿增绿透绿行动,加快乡村面貌大提升,将绿化美化延伸到农户家。


绿水青山就是金山银山。未来,柏埔镇将按照紫金县的工作部署,顺应农业发展新形势、农村发展新需求、农民群众新盼望为着力点和突破口,紧紧围绕“城郊小镇、康养柏埔”特色小镇目标,迈出坚实的步伐。


【红色档案】


革命烈士龚苑香故居位于柏埔镇方湖村。龚苑香,原名刘求禄。1927年4月,蒋 介石叛变革命。龚苑香率领柏埔农军参加紫金“四·二六”暴动。之后,根据革命形势发展需要,受党的委派,龚苑香到古竹地区,开展游击战争,发展革命组织,为保卫和扩大革命根据地立下赫赫战功。1931年春节前夕,因母亲病故,龚苑香星夜回家吊唁慈母,因叛徒告密,不幸被捕。在狱中,龚苑香经受严刑拷打,不但没有暴露党组织秘密,反而义正词严地揭露国民党反动派的反共罪行。1932年5月,龚苑香被杀害于紫金县城秋香江河边,时年30岁。为弘扬革命烈士精神,2011年,龚苑香故居被紫金县人民政府公布为不可移动文物,并于2019年进行修缮。


■组稿:本报记者 王亚娇 田红秀


特约记者 黄从高


■摄影:本报记者 冯晓铭 


    数字报
    Top