您的当前位置:主页 > 专题

河源烟草以党建为引领,致力于打造奋进河烟、和谐河烟、生态河烟、现代河烟、责任河烟

传承红色基因 续写发展新篇

2021-06-23 09:44:37 来源:河源日报



■河源烟草开展党史学习教育,强化党员党心党性。

■河源烟草开展“我来讲党史”系列活动。

■河源烟草一楼党建文化大堂

■河源烟草以“学雷锋月”为契机,组织百余名志愿者在辖区开展法律知识、真假烟辨别等志愿服务。

■河源烟草在源城区阳光特殊学校开展志愿服务

核心提示


自主研发卷烟真伪鉴别仪,为消费者提供辨别卷烟真伪服务;为特殊儿童捐赠学习文具和复健用品,给他们多一份关爱;依法对销售非法生产烟草专卖品当事人进行行政处罚的同时,解决当事人的家庭困难……这些都是河源市烟草专卖局(公司)(下称河源烟草)“我为群众办实事”的缩影。


近年来,特别是党史学习教育开展以来,河源烟草始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,深刻领悟党史学习教育的重大意义,引导全市烟草系统广大党员干部从百年党史中汲取前进力量,在工作实践中传承红色基因,切实为群众办实事解难题,奋力续写高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。


【强党建】开启红色引擎 赓续红色基因


“坚守底线,为河烟添彩,为党旗增辉”“精服务,金管家”……河源烟草共有16个党支部,各支部都建立起了“一支部一品牌”文化墙,文化墙上写着各支部品牌建设情况,一旁的“红色书屋”摆放着各种学习资料供党员学习。为了让党员感受浓厚的党建氛围和党建气息,目前,河源烟草正在升级完善一楼党建文化大堂、二楼党建文化中心、三四楼党建文化长廊、楼梯道党建宣传栏等“红色阵地”,预计今年底前投入使用。“红色阵地”是河源烟草打造“133”红色引擎内容之一。近年来,河源烟草以打造“133”红色引擎为抓手,创建党建示范品牌,推动基层党的建设全面规范、全面提升、全面过硬,努力实现以高质量党建引领高质量发展。


党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,为做好新时代党建工作,河源烟草始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索实行“党支部评星定级”和“党员积分制考核管理”,紧密联系党员思想、工作实际,不断创新党员活动形式,提升组织生活实效。大力开展“亮党徽、亮身份、亮承诺”“三亮”活动,鼓励广大党员立足岗位、践行承诺,敢于担当、勇于作为。在去年疫情防控期间,党员们积极投身社区疫情防控一线和复工复产各项工作,充分发挥了党员先锋模范作用。


在激发基层党组织和广大党员活力创造力上,河源烟草用好新媒体、新介质,取得良好成效。该局(公司)集体创作了《我和我的祖国》快闪MV并登上了“学习强国”,拍摄制作了《领航》《打造“红色引擎”助推高质量发展》《我心永恒》等党建微视频作品,组织开展庆祝新中国成立70周年文艺汇演、“七一”重温入党誓词暨庆祝中国共产党建党99周年主题朗诵活动、“不忘初心砺党性、牢记使命勇担当”主题演讲分享汇、“正确政绩观大家讲”演讲等。


河源烟草聚精会神抓党建、一心一意谋发展,深度聚焦主责主业,深化党建引领融入业务中心工作,不断提升基层党组织的组织力和战斗力。2020年,河源烟草在全力统筹疫情防控和生产经营中大力推动全市烟草系统各项工作稳中有序开展,成功夺取了疫情防控工作有力有序、生产经营稳中有进、全体干部职工平安健康“三胜利”。近年来河源烟草共查获涉烟案件12434宗,总案值2.84亿元,查获假私非烟25141万支,制假烟机48台,成功破获12宗国标网络案件,19宗省标网络案件,协助公安机关刑事拘留涉烟违法嫌疑人127人,逮捕81人,判刑50人,有力地维护了卷烟市场经营秩序,绝大部分零售户守法经营率始终保持在优良状态。


今年是建党100周年,河源烟草围绕庆祝建党100周年这一主题,精心策划了“党旗飘扬”机关党员下基层实践活动、“党心温暖”走访慰问、“党史辉煌”党史知识竞赛、“党性坚强”缅怀革命先烈主题教育、“党风清廉”纪律教育和廉政教育、“党徽闪耀”“两优一先”评比表彰、“我心向党”庆祝建党100周年文艺汇演等“7+1”党建系列活动。河源烟草主要负责人表示,希望通过党建系列活动,推动党史学习教育走深走实,强化党员党心党性,把红色基因传承好、发扬好。


【作表率】强监管稳经营 树新风展形象


“国家利益至上,消费者利益至上”是烟草行业共同价值观。2021年“广东省五一劳动奖章”获得者黄涛,自任职河源市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理以来,以“两个至上”为己任,找准企业定位,开拓进取创新,认真践行“重担当、出真招、促发展”工作座右铭,全力推动河源烟草高质量发展。近年来,在广东省烟草专卖局(公司)和河源市委、市政府的坚强领导下,河源烟草企业纳税总额位居全市前列,荣获“连续三十年广东省守合同重信用企业”“广东省巾帼文明岗”“河源市先进基层党组织”“河源市优秀志愿者服务组织”等荣誉,为行业高质量发展和地方经济社会发展作出了积极贡献。


近年来,河源烟草开通“局长信箱”,打造“红色引擎”党建示范品牌,全市烟草系统9个党支部与挂钩扶贫村和国企单位等12个党支部开展结对共建活动,积极开展模范机关创建,2019年被市直机关工委评为党建工作示范点。


在去年疫情防控期间,河源烟草建立同疫情防控相适应的卷烟销售模式,加强市场分析研判,科学调控卷烟市场,通过认真制定客户经理作业指导书、开展线上市场状态调研、广泛征求意见建议、制定指导营销工作措施、组织工商线上沟通协调、开展线上客户拜访、实行7天工作制等非常时期非常举措,做到按需投放、应急补货、定点取货、无接触配送、细化客户服务,全力克服了市场环境低迷、市场监管受限、送货线路不畅等重重困难,顺利实现了2020年卷烟销额、结构、税利“三提升”。


荣誉肯定了过去的辛勤付出,更加赋予了未来的责任使命。黄涛表示,将继续带领全局党员干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,积极践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,以省委省政府提出的“走在全国前列、创造新的辉煌”总定位为总目标,抓住“双区”建设等重大发展机遇,不断加快“融深”“融湾”步伐,集中精力抓党建促发展,凝心聚力强监管稳经营,履行责任树新风展形象。


【办实事】践行社会责任 传递烟草温暖


知是行之始,行是知之成。自开展党史学习教育以来,河源烟草各党支部结合各自工作特点,践行企业社会责任,开展了真假烟鉴别、电子烟监管、慰问困难卷烟零售户、看望特殊儿童等行动。


今年3·15国际消费者权益日,在江东新区、河源高新区等地,河源烟草设置现场咨询台,通过自主研发的卷烟真伪鉴别仪,为消费者进行真假烟识别。该局卷烟产品鉴别检验小组副组长朱康介绍,卷烟真伪鉴别仪利用图像识别技术,能有效鉴别中华、双喜、芙蓉王、钻石等10个品牌卷烟,鉴别准确率超过95%。在3·15活动当天,检验小组指导消费者使用该鉴别仪辨别真伪,准确率达到了100%。这台卷烟真伪鉴别仪,今年还荣获了广东烟草商业系统质量管理小组成果一等奖,并申请了发明专利、实用新型专利、外观设计专利等三项专利和国家知识产权局计算机软件著作权。


电子烟侵害未成年人身心健康,为规范电子烟市场经营秩序,近日,河源烟草联合市市场监督管理局对学校周边、商业中心、超市等未成年人较容易接触到的区域进行了实地检查,重点检查是否存在向未成年人出售电子烟、有无发布电子烟虚假广告、有无通过微信等手段暗中销售电子烟、有无诱导未成年人购买吸食电子烟等行为。对存在经营电子烟的实体店进行全面检查,向实体店负责人宣传解释国家关于电子烟经营的相关政策、保护未成年人免受电子烟侵害的相关规定等。


河源烟草在加强卷烟经营、专卖管理等主业工作的同时,积极履行社会责任,为困难群众传递温暖。


“同志,我患有多种疾病,每天都要吃药,家婆还突发脑梗住院,家庭经济十分困难,可不可以宽容一下,罚款少一点?”“您的情况我们很理解,但是法律法规有明确规定,我们不能突破法定幅度对您从轻或减轻处罚,也希望您理解和配合本次行政处罚的执行。鉴于您的情况,我们会帮您渡过难关,也希望您经过此事后,更加熟悉相关的法律法规,规范经营烟草专卖品零售业务。”近日,河源烟草城区专卖管理中心依法对销售非法烟草专卖品的当事人进行行政处罚时,进行了一场有“温度”的执法,事后该中心为当事人募捐1800多元,让当事人感受到了来自河源烟草的温暖。


“当我们走进源城区阳光学校时,一些孩子们就直接跑上来抱着我们,我们的泪水忍不住流下来。”河源烟草财务管理中心工作人员、二十支志愿服务队成员廖惠珍说,“我们希望通过捐赠学习文具和复健用品,参与孩子的课堂,让他们感受社会关爱、人间温暖。” 该校主要教育智力欠缺或有自闭症的孩子,他们需要经过长期康复训练,才能够融入社会。


阳光志愿服务一直是河源烟草履行社会责任的品牌工作。今年,河源烟草新成立了二十支志愿服务队,在“i志愿”注册的74位成员涵盖各党支部,积极开展了爱国卫生保洁志愿服务活动、“学雷锋月”系列活动、“巾帼文明”系列活动、“爱心助学”系列活动、慰问困难职工等系列志愿服务。


【开新局】奋力打造“五个河烟”


今年是“十四五”规划开局之年,河源烟草继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,立足河源看广东,站在广东看河源,准确识变、科学应变、主动求变,广泛听取各方意见,深入开展调查研究,科学谋划全市烟草系统“十四五”发展规划,并形成了“1335”规划主要思路。


“1”是指坚持“固本强基、行稳致远”的发展总基调。


第一个“3”是主动对接广东省烟草专卖局(公司)的“数字化转型一号工程”“专卖现代市场治理工程”“20支全零售网络建设工程”等“三大战略工程”。


第二个“3”就是夯实三项根基建设。一是着力加强党的建设,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,以打造“133”红色引擎为抓手,以发挥好“两个作用”为关键,推进“党组+高质量”“党支部+党支部”“党员+群众”实效性融合,以高质量党建引领高质量发展。二是着力加强人才队伍建设,优化队伍结构,强化考核激励、推动成长成才,从“管人、育人、用人”三个方面激发队伍活力,不断打造忠诚干净担当的高素质人才队伍。三是着力作风建设,以“人要精神、物要整洁、讲话和气、执法公正”作风建设为抓手,打造一支忠诚履事、激情干事、化解难事、依法办事的干部队伍,营造“共事、谋事、做事、管事、成事”的良好氛围。


“5”是打造“五个河烟”。一是打造奋进河烟,秉承“自强不息、勇往直前”河源烟草企业文化精神,凝神聚力,奋发有为。二是打造和谐河烟,以人为本,坚持“公平、正气、和谐、实干”核心价值观,着力营造和谐稳定、团结干事、积极向上的企业氛围。三是打造生态河烟,坚持抓专卖、营销主业“双轮驱动”,通过有力的违法打击、精准的市场监管、合理的零售户布局、先进的20支网络建设和良好的客我关系维护,积极构建协调、健康、有序的卷烟零售生态。四是打造现代河烟,以创新企业管理、智慧物流建设、业务数字融合为抓手,建设高效能现代企业,加速现代化河烟建设进程。五是打造责任河烟,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,履行控烟履约、乡村振兴等责任,开展各类志愿服务等地方公益活动,充分展现责任烟草企业形象。


“‘五个河烟’既体现河源烟草自身职责要求,也融入了河源市委市政府提出的‘两个河源’发展理念。”河源烟草主要负责人说,在“十四五”规划期间,河源烟草将全面推进“1335”规划落地落实,续写河源烟草高质量发展新篇章,在“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设中贡献烟草力量。


■文/本报记者 曾俊霖 通讯员 吕之晴 李子灏 ■图/本报记者 肖斌  


    上一篇:六角楼里的革命往事
    下一篇:没有了
    数字报
    Top