您的当前位置:主页 > 专题

坚定理想信念 传承红色基因 弘扬创新精神

啸仙中学:与时俱进创造优异教育业绩

2021-06-23 09:56:04 来源:河源日报


■校园环境

■红色基因代代相传

■开展党史学习教育

■升旗仪式

核心提示


“百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。”2021年是建党100周年,以革命先烈阮啸仙名字命校名的源城区啸仙中学,也迎来了学校风华正茂的时刻:1984年建校,今年37岁。


“红色”是啸仙中学最鲜明的本色,学校充分挖掘德育资源,以红色文化为引领,打造以“弘扬革命传统,传承啸仙精神”为主题的“红色”特色校园文化,让红色基因传下去,活起来。学校通过“啸仙精神德育品牌”的树立,培养学生爱国主义精神,进一步坚定理想信念,传承红色基因,弘扬创新精神,为实现立德树人根本任务助力。


“十年树木、百年树人。”啸仙中学经过学校一代代教育者的努力,现已发展成为教育质量优良、管理富有特色、文化氛围浓厚,具有超前性、开放性、示范性、实验性的现代化窗口学校,并创下源城区公办学校中考成绩连续15年第一名的好成绩。


学党史 坚定理想信念传承红色基因


红色基因产生于艰苦卓绝的革命斗争实践,其传承也必须融入实践。为了充分利用好红色资源,传承好红色基因,在建党100周年之际,学校开展了以“庆祝建党百年,赓续红色文化”为主题的“啸仙中学第五届文化艺术节”系列活动,体现了学校“德育为首、以人为本”的德育理念,培育和践行了社会主义核心价值观,构建了浓厚的校园文化艺术氛围。


啸仙中学党委高度重视党史学习教育,成立了学校党史学习教育领导小组,指导全体党员及教职工的党史学习活动。4月份召开了啸仙中学党史学习教育动员大会。七年级举行了“唱红歌 庆百诞”庆祝建党100周年班际合唱比赛活动,八年级在阮啸仙烈士雕像前举行以“学百年党史·砺青春之志”为主题的纪念五四运动102周年暨十四岁“砺志”青春礼活动。5月份开展了“学百年党史 诵红色经典”活动,九年级举行啸仙人学啸仙红色文化育人活动——扬志毕业礼。6月份举办了“庆祝建党百年,赓续红色文化”第五届校园文化艺术节优秀节目展演暨颁奖大会。


为期一个多月的啸仙中学第五届文化艺术节,开展了校园红歌合唱比赛、讲阮啸仙故事比赛、“红色诗词”诵读比赛、百年党史知识竞赛、教师“红色诗词”硬笔书法比赛、师生才艺表演、校园红色文化书画大赛等活动,内容丰富多彩。啸仙中学校长刘伟良说,通过这些精彩的活动,向全校师生展示了中国共产党百年风华,坚定了全校师生理想信念,传承红色基因,接续好我们这一代人的“接力棒”,完成好属于我们这一代人的使命,让红色基因代代相传。活动既丰富了同学们的课余生活,又陶冶了同学们的情操,也使更多的同学得到了锻炼,更多有能力的人才脱颖而出。


每一个学生都承载了一个希望,教育好一个学生,成就的是一个孩子的一生、一个家庭的希望。刘伟良表示,学校办的最重要的一件事就是把人民群众的子女教育好、培养好,办让人民群众满意的教育。全校老师将努力把开展党史学习教育与“我为群众办实事”结合起来,把培养学生的阮啸仙精神融入到当前的德育工作中、融入到社会主义核心价值观的教育中,结合不同年龄阶段学生的认知特点,开展一系列特色鲜明的主题教育活动。希望全校师生从党史这部浩然的历史长卷中汲取养分,进一步坚定理想信念,传承红色基因,弘扬创新精神,向党的百年华诞献礼,创造更加美好的未来。


明理念 打造特色鲜明理想教育环境


“红色”是啸仙中学得天独厚的德育教育和文化资源。如何让阮啸仙“廉洁奉公、爱岗敬业、勇于创新、勤学好问、坚忍卓绝、立志报国”这些优良品质成为啸仙中学校园文化的内涵,根植于师生的心中?


刘伟良在接受记者采访时表示,啸仙中学主要是通过三大方面予以体现。首先是营造“红色”特色校园环境氛围,发挥环境育人的功能。其次是以德育校本教材为依托,规划并实施学生三年的品行教育课程。再次是开展“三志三礼”教育活动,形成教育效果突出的德育教育模式。


为了创设浓厚“红色”特色的校园环境,啸仙中学在环境硬件设施方面,打造了阮啸仙雕像、阮啸仙纪念馆、阮啸仙事迹长廊、闻轩亭、文化石等,营造浓郁的啸仙文化氛围。在环境软件建设方面,着重抓好班级文化、宿舍文化及教师队伍文化建设,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师团队,营造团结、和谐、积极、奋进的啸中人文氛围。


学校在省级德育课题《基于校本文化的德育特色与研究》挖掘“红色”特色校园文化的过程中,开发了校本教材《啸仙人学啸仙》,探索出“三志三礼”德育教育模式,对学生的德育教育正面引导起到很好的促进作用。


“三志”是指立志、砺志、扬志,三个不同年级分别围绕着各自的关键词,开展主题鲜明的教育活动。七年级的“立志”教育:志向远大、自立自强;八年级的“砺志”教育:厚德博学、砺志笃行;九年级的“扬志”教育:拼搏奋进、勇攀高峰。


“三礼”是指“入学礼”“青春礼”和“毕业礼”,是“三志教育”活动中最具代表性的内容。啸仙中学开展了“扣好人生第一粒扣子——入学礼”活动、“人生不能没有目标”主题班会、“争做合格中学生”主题班会、“我最喜欢的立志名言警句”征集和主题班会、“立志”故事演讲比赛等系列活动,鼓励学生志存高远、自立自强。


啸仙中学近年的德育实践证明,“三志三礼”德育教育模式在学校的教育教学工作中起到积极的推动作用,学校的各项教育教学工作稳步发展,校风正,教风良,学风浓,教师敬业爱生,学生文明有礼、好学。


结硕果 展现创建优质品牌学校成效


精诚办学,追求卓越。历经30余年的积淀与酝酿,昂扬奋进、成熟而又年轻的啸仙中学正蓄势待发,璀璨前行。多年来,在各级领导的亲切关怀和社会各界的大力支持下,啸仙中学的发展已步入科学、系统、规范的轨道,已成为 河源地区实力雄厚、特色鲜明的一所示范性中学。


生态校园,和谐啸中。今天的啸仙中学,环境优美、景致怡人,充满现代气息。学校教学区、生活区、运动区规划科学,错落有致,绿化美化因地制宜,四季常青。教学场室配置齐全,有理、化、生实验室各2间及计算机教室2间、心理咨询室1间、音乐舞蹈教室1间、美术教室1间、藏书室1间、学术报告厅1间,图书室藏书7万多册,有标准田径运动场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等运动场室,整个校园既饱含着浓郁深厚的文化氛围,又洋溢着蓬勃向上的青春气息,是学习和生活的理想乐园。


理念先进,特色鲜明。“善学修身,砺志成才”是啸仙中学的校训。学校以此为出发点,遵循“优质服务兴校、校本教研强校、特色教育亮校”的指导思想,追求和谐的学校文化、求真的学校精神、鲜明的学校特色,培养学生的创新精神、实践能力和终身学习能力,帮助他们逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。


成长乐园,成才摇篮。啸仙中学将思想道德教育寓于丰富多彩的活动之中,以人为本,崇尚个性,尊重特长,让每位学生都能在自己的才情碧空中自由飞翔。自建校以来,学校一直积极建造浓厚的书香校园文化,着力培养具有深厚文化底蕴的学生。校园文化带给了学生全新的体验,它让啸仙中学的可持续发展构想成为一种传承、一个品牌,历届学子在浓郁的书香校园文化的熏陶下,开启全新的人生。


科研引领,名师云集。兴教育,师为本。拥有一支过硬的教师队伍,是啸仙中学得以长足发展的根本。一直以来,学校倡导终身学习的敬业精神,刻苦钻研的探索精神,不甘落后的拼搏精神,不计得失的奉献精神,高度重视教师队伍的建设,通过专业培训、继续教育、外出学习以及开展多形式、有实效的校本教研活动,为教师的成长提供机遇和平台。大力推进名师工程和精品课堂建设,不断强化师德师风教育,如今已建成一支师德高尚、业务精湛、富于创新的教师队伍,雄厚的师资队伍,成为莘莘学子成才的助力、成功的源泉。


成果丰硕,品牌彰显。自创办以来,啸仙中学以课程改革为契机,以学生发展为前提,以教育教学为中心,以教育改革为动力,与时俱进,学校教育教学质量不断提高,创造出了优异的教育业绩,学校每年中考升学率、合格率都名列河源地区前茅,师生在各类竞赛中崭露头角,获奖无数,已跻身全市初中阶段教育一流学校行列。


【学校概况】


啸仙中学是河源人民为了纪念我国早期无产阶级革命家阮啸仙烈士,于1984年8月创办的一所全日制公办中学,隶属源城区教育局。校园占地面积9万多平方米,建筑面积2万多平方米,绿化面积6万多平方米,绿湖覆盖率达65%以上,是目前源城区办学规模和占地面积最大的一所公立学校。学校现有学生3198名,教职工204人。


【学校特色】


啸仙中学以校训“善学修身,砺志成才”为出发点,遵循“优质服务兴校、校本教研强校、特色教育亮校”的指导思想,追求和谐的学校文化、求真的学校精神。学校把阮啸仙精神与当代教育和校园内涵有机结合,以“七年级立志、八年级砺志、九年级扬志”三个不同年级的系列教育活动,构建了立体式育人体系,打造红色教育德育品牌。


【学校荣誉】


啸仙中学自创办以来,不断完善办学条件,努力构建和谐校园,着力提高办学水平,取得了显著的成绩。在河源市初中毕业水平测试中连续15年荣获源城区第一名,连续4年荣获“河源市初中教学质量优胜奖”。


学校历年来荣获国家、省、市、区级荣誉100余项。先后被评为“国家教育科研先进学校”“全国优秀家长学校实验基地”“全国优秀家长学校”“全国中小学图书馆先进集体”“中国未成年人网脉工程实践基地”“广东省绿色学校”“广东省安全文明校园”“广东省心理健康教育先进单位”“广东省防震减灾科普教育示范基地”“广东省无吸烟学校”“广东省学校体育先进单位”“广东省德育示范校”“广东省书香岭南·全民读书活动《书香校园》”“河源市示范性初中”“河源市文明校园”“河源市红旗团委标兵”“创建国家卫生城市先进单位”“河源市知识产权教育试点学校”“河源市安全文明校园”“河源市语言文字规范化示范校”“河源市家长委员会建设示范校”等。


■统筹 曾飞文


■文:本报记者 张伟燕 邹力


■图:啸仙中学提供


    上一篇:照亮前路的真理光芒
    下一篇:没有了
    数字报
    Top