您的当前位置:主页 > 专题

宜业宜居宜游的美丽源城

2021-06-23 10:17:12 来源:河源日报


■夕阳西下,现代而古韵犹存的槎城分外美丽。

■2019年9月建成投入使用的越王小学,是源城区全力办好人民满意的教育事业的成果之一。

■现代化厂房越来越多的龙岭工业园(源城区产业转移园),是源城发展工业的主战场,也是经济发展主引擎。

■源城区埔前镇陂角村远景。春沐源项目落户在陂角村,极大地推动了当地乡村振兴的步伐。

■老城东北直街,是源城近年全力打造的精品街之一。 黄赟 摄

■上城街道新兴社区的绿道巷。近年来,源城逐步加大对大街小巷的提升改造力度,为市民提供更加美丽舒适的生活环境。

■源城区有着庞大的志愿者队伍,为近年来开展的创建全国文明城市、“巩卫”等工作提供了重要保障。黄赟 摄

■夜幕降临,华灯初上,太平古街依旧繁华多彩。这里已成为游客和市民出游的网红打卡点,也是源城文旅融合发展的缩影。本报记者 冯晓铭 摄

从只有几家手工作坊,到近200家现代化企业在园区集约集聚式发展;从仅有几条拥挤的街道,到百年太平古街成为新的旅游观光网红打卡点;从泽被后世的东江第一塔,到承载历史记忆的李焘故居;从深莞惠港饮用水源地,到充满客家风情的鳄湖公园;从以农耕为主,到以服务业为主的新业态林立……源城,这座年轻的山区小县城,已渐渐成长为粤东西北的生态“明珠”,成为珠三角地区人民群众向往的“后花园”,成为“两个河源”建设的主力军。


1988年5月11日,源城区委、区政府正式挂牌成立——33年的鎏金岁月里,山水城郭间,源城在改革开放前进的洪流中厚积薄发、奋勇争先,用激情与汗水,换来了一座城市的巨变和人民生活水平的提升。经过33年的艰苦创业,源城经济实力显著提升。2020年,源城区地区生产总值264.29亿元,比1987年增长62.4倍,年均增长13.4%;财政一般公共预算收入突破11.9亿元,比1987年增长168.6倍,年均增长16.8%。经济结构不断优化,三大产业比例由建区初期1988年的40.3:29.2:30.5调整为2020年的1.4:28.8:69.8。


如今,源城区开启了新时代的新征程,正全力以赴加快提升“首位度”、打造“总开关”“总枢纽”,全力当好“龙头”,做好“带头”,奋力在加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设中走在全市前列,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为今后的跨越发展夯实基础。


■文/本报记者 何海华 特约记者 黄赟


■图/本报记者 肖斌(署名除外)


    数字报
    Top