您的当前位置:主页 > 专题

源城区一手抓纪检监察,一手抓扫黑除恶,为经济社会高质量发展保驾护航

打造新时代干净干事创业发展格局

2021-06-23 10:17:12 来源:河源日报


■源城开展扫黑除恶专项斗争武装巡游行动

■源城公安部门加强日常巡逻,提高见警率,震慑犯罪分子。

■市民给源城警方送上锦旗

■源城深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

■源城开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

■党员干部在阅读廉政主题图书,以书养廉。

■上城街道的法治文化主题公园

核心提示


一个地方的发展,除了资源禀赋、产业水平、科技创新等硬件要素,其发展软环境也十分重要。近年来,源城区着力打造良好的营商环境,同时通过强化纪检监察功能,深入开展扫黑除恶专项斗争,社会治安环境明显改善,人民群众安全感和满意度不断提升,源城区在新时代干净干事创业的发展格局逐步成型。


发挥纪检监察作用 服务城区发展大局


2020年是极不平凡的一年。面对世纪罕见的三重严重冲击叠加来袭,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,交出了一份人民满意、世界瞩目、载入史册的答卷。


过去一年,全区各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和七届市纪委五次全会部署要求,忠诚履职、主动作为,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,让党旗在疫情防控斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬,紧紧围绕服务保障全区疫情防控和经济社会发展大局,纪检监察工作取得新进展新成效。


据悉,去年以来,源城区纪检监察机关重点完成了以下七项工作:一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉带头践行“两个维护”;推动中央八项规定精神落细落实,坚定不移纠“四风”树新风;始终坚守政治巡察定位,持续发挥巡察利剑震慑作用;以加强日常监督为抓手,贯通协同“两个责任”推动“一把手”监督压紧压实;扎实推动纪检监察体制改革,构建全覆盖监督体系提升治理效能;以系统思维推进“三不”机制建设,持续深化标本兼治;坚持高标准严要求,打造素质过硬纪检监察干部队伍。


据统计,2020年,全区纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理137人次,其中第一种形态帮助教育71人次,占比51.8%;第二种形态处理41人次,占比29.9%;第三种形态处理19人次,占比13.8%;第四种形态处理6人次,占比4.5%。


今年3月27日召开的区纪委七届六次全会强调,全区纪检监察机关要自觉坚定做到“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”开好局起好步;要持续保持高压反腐态势,深化推进“三不”机制一体建设;要寸步不让持续发力纠治“四风”树立“新风”,促进优良作风形成常态保持长效;要持续深入整治群众身边的腐败和不正之风,增强群众的幸福感、获得感;要主动作为积极配合巡察上下联动,以精准党内监督提高巡察效能密切联系群众纽带;要促进各类监督贯通融合,在增强监督治理效能上持续发力;要从严从实加强自我监督约束,努力建设高素质专业化纪检监察铁军。


区委书记邓卓文寄语纪检监察机关的党员干部,要提高政治站位,坚决扛起全面从严治党政治责任;要提升政治能力,坚定不移把“两个维护”落到实处;要强化政治引领,充分发挥全面从严治党的有力保障作用。全区各级党组织要深入贯彻党中央决策部署,全面落实省委、市委和区委工作安排,认真组织好换届工作。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,扎实开展党史学习教育,自觉接受最严格的纪律约束和监督,下更大气力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为源城奋力在推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设走在全市前列提供坚强保障。


深入开展扫黑除恶专项斗争 建设平安法治源城


据介绍,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,源城区共打掉涉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团7个,涉恶犯罪团伙98个,查封、冻结、扣押涉案资产1.98亿元;共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员35人,给予党纪政务处分26人,移送检察机关审查起诉2人。社会治安环境明显改善,人民群众安全感和满意度不断提升,为平安源城、法治源城建设作出了积极贡献。


在工作责任落实方面,源城区坚持高位推动,先后召开21次领导小组会议、12次推进会、72次办公室会议,主动对标对表,层层传导压力、压实责任。专项斗争领导小组各成员单位充分发挥职能作用,政法、纪检监察、组织等部门强力推动、协同攻坚,行业监管部门积极参与、全力投入,形成了齐抓共管、联动融合的工作格局。该区坚持严督实导,把扫黑除恶工作纳入全区平安建设考评,以不同的方式深入一线督导落实,有力促进了专项斗争的深入开展。


在线索核查方面,源城区坚持将线索核查作为专项斗争的突破口,建立系列线索核查工作制度,达到“线索引领、协作联动、高效核查、精准打击”的工作目标。截至目前,全区共摸排、受理线索721条,办结598条,办结率达83%。其中,中央扫黑除恶督导组、全国“12337”举报平台和省扫黑办交办的10条线索全部办结,办结率达100%;市扫黑办交办的67条线索全部办结,办结率达100%。


同时,源城区政法各单位充分发挥主力军作用,坚持“六管齐下”,强化深挖彻查,推动扫黑除恶纵深发展。截至2020年底,全区共破获涉黑涉恶刑事案件298宗,刑拘833人,逮捕631人,投案自首95人;已起诉涉黑涉恶案件12件62人;已审结8件46人(其中审结认定涉黑案件2件9人,审结认定涉恶案件5件34人),判处5年以上有徒刑21人,其中10年以上有期徒刑10人。坚持深挖彻查,惩腐打伞深入推进。区纪委监委持续强化监督执纪问责,依法严惩涉黑涉恶背后腐败问题,全区共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索47件,办结率达100%。


此外,源城区坚持固本强基,区组织部门进一步夯实基层基础,全面提升基层组织对黑恶势力“免疫力”。全区8个软弱涣散村(社区)已全部完成整顿,其中3个达到“优秀”等次,5个达到“达标”等次;清理“三类人员”5人、“四不”书记4人,并全部补齐配强。按照省、市、区村(社区)两委换届工作部署,实施干部人选区级联审机制,动态更新初步人选和拟退出人选名册;选优配强带头人,全区新调整的22名村(社区)党组织书记已于2020年10月底全部到位,调整率达30.6%,村(社区)党组织书记平均年龄较前下降3岁,大专以上学历占比较前提升12个百分点,女党支部书记实现零的突破,实现带头人队伍结构、质量双提升。


在扫黑除恶专项斗争的强力牵引下,带动源城区社会治安、政治生态和经济社会发展环境等方面发生积极变化。2018年以来,源城区“两抢一盗”警情实现3年连续下降,特别是今年以来,刑事治安警情对比去年同期下降4.9%,其中刑事警情对比去年同期下降29.72%。通过严厉打击一批破坏市场经济秩序的黑恶势力,营商环境明显优化,吸引了更多企业到源城区投资。3年来,源城区新签约项目共154家,合同投资总额达822.05亿元。


■组稿/摄影:本报记者 何海华 特约记者 黄赟


    数字报
    Top