您的当前位置:主页 > 专题

讲好红色故事 赓续红色血脉

我市编印红色读本推动党史学习教育入脑入心

2021-07-02 10:08:54 来源:河源日报 刘永菲


○本报讯 记者 刘永菲 河源是中国革命策源地之一,拥有丰富的红色资源和光荣的革命传统。党史学习教育开展以来,我市充分挖掘本地红色资源,精心梳理各级党组织百年来的珍贵档案文献,先后编辑出版一批史料精细、思想精深、制作精良的新时代红色书籍,进一步拓宽党史学习教育形式、丰富学习载体,切实推动党史学习教育入脑入心。


把“简要读本”装入党员干部的脑里。市委党史研究室充分发挥本土红色教育资源优势,编印了《河源市党史学习简要读本》口袋书,为我市党员干部学习党史、了解河源红色革命斗争历史提供学习资料。目前,该书已印刷1.5万册,在党员干部中掀起学习本土红色历史的热潮。市烟草专卖局(公司)编写了《河源市烟草系统党史学习教育知识读本》。该《读本》包含了 “党史学习教育为什么学、怎么学、学什么”“党史学习教育应知应会”“党的基本知识”“中共一大到十九大(简史)”“中共党史简史”“100句名言回顾党史100年”“中国精神谱系”和“党史知识精编100题”等八大内容,让党员干部深刻理解学的原因、内容和感悟,最终达到学的目的。


把“文献选编”写进党员干部的心中。市档案馆精心收集整理河源党组织百年发展史的珍贵档案,联合市委党史研究室编印《中共河源地方史重要文献选编》(以下简称《选编》)。《选编》共分三辑,从不同侧面、不同角度记录和反映了1921年至2021年河源地方党组织的重大活动、重大事件和重要人物,全景呈现了河源革命事业的奋斗历程和光辉业绩,成为我市党史学习教育本土红色教材,助力广大党员干部更好地树立历史思维、培养历史眼光、强化历史担当。


把“红色故事”传到党员群众的耳中。各县区通过深挖本土资源,将红色故事编写成党史学习读本,让党员群众身边的红色故事更有深度和温度。紫金县以当地史实为依据,选取紫金革命事件、紫金籍革命烈士的故事,编印了《紫金红色故事》《红色土地》《肝胆两昆仑》三本书。其中《肝胆两昆仑》以中国共产党第一批50多名党员之一的中国工运领袖刘尔崧及其同胞兄长——广东早期农民运动先锋刘琴西,兄弟俩“一门双烈”的革命生涯为主线,讲述了早期共产党人舍生忘死,为革命抛头颅、洒热血的革命事迹。该书还被省委宣传部选为庆祝中国共产党成立100周年精品出版物。连平县、东源县也积极发挥本地红色文化资源优势,编印了《连平县革命史迹通览》《连平红色故事》《红色东源》及《党史学习教育典型事迹选编》等书籍,将一个个生动的红色故事编印成册,传到党员群众的耳中,启发党员干部从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量。


此外,市人社局、市自然资源局充分发挥工作职能,收集重要党史人物、重大革命事件,编印《党史学习教育画册》《河源市重点红色资源分布图》等红色书籍,进一步激发党员干部学好用好党史的思想自觉和行动自觉。


    上一篇:庆祝建党百年华诞 凝心聚力开启新局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top