您的当前位置:主页 > 专题

我市召开党史学习教育座谈会

推动党史学习教育进一步走深走实

2021-07-02 10:17:53 来源:河源日报


○本报讯 记者 罗天 通讯员 黄友斌 为庆祝建党100周年,扎实推进党史学习教育工作,6月29日下午,市社科联、市委党史研究室、河源日报社联合举行党史学习教育座谈会。市直有关单位、大中专院校部分社科专家学者代表以及社科联领导班子成员等30多人参加座谈。


会上,来自市社科联、市委党史研究室、河源日报社、市委党校、广东技术师范大学(河源校区)、河源职业技术学院、河源开放大学等单位的11名专家学者代表围绕党史学习教育,结合工作实际进行了交流探讨,畅谈了自己的心得体会,并就进一步做好学习贯彻、理论研究、宣传阐释等工作提出了意见建议,以实际行动推动党史学习教育走深走实。


会议提出,要从百年党史中认识马克思主义改变中国的真理力量和实践力量,特别是要真切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义的实践伟力,进一步增强坚持党对社科工作的全面领导、坚决做到“两个维护”。一是提高政治站位,坚持不懈强化理论思想引领;二是增强使命意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;三是坚持不懈学史力行,着力在守正创新开新局上下功夫见成效;四是牢记初心使命,推动新时代哲学社会科学事业繁荣发展。


延伸阅读·专家观点


■杨石建(市委党史研究室二级调研员):


今年是中国共产党成立100周年。100年来,我党在风雨飘摇中诞生,在失败挫折中奋起,在凤凰涅槃中前行,在艰难困苦中壮大。党领导全国人民敢于斗争敢于胜利,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。


党中央决定在全党开展党史学习教育,这是一个重大决策。通过党史学习教育悟思想、办实事、开新局,达到明理增信、崇德力行的目的。中国共产党的历史是恢宏壮丽的篇章,我们要在党史学习教育中深刻领会党的历史经验,学习党的精神谱系,从中弄懂做实中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的历史命题。


■陈跃华(市委党校原副校长):


河源是中国革命策源地之一,是一座红色文化资源非常丰富的城市。挖掘、保护、利用、开发好红色文化资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,对河源的城市发展和人才培养有着深厚的理论研究价值和实践应用价值。党史学习教育对资政育人这一块起到很大的作用,我们要用红色资源、红色文化去教育年轻一代,这也是我们社科理论工作者义不容辞的责任。


■胡清兰(广东技术师范大学河源校区讲师):


新时代的长征路,青年一代责任在肩。高校是锻造优秀青年的大熔炉。作为在高校的青年思政课教师,作为“接棒人”,也作为“传递接力棒的人”,我们首先要时刻铭记立德树人的根本使命,把党的历史学习好、总结好。学习党史,厚植家国情怀,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,接好新时代长征路的接力棒。其次是我们要时刻铭记立德树人的根本使命,把党的宝贵经验传承好、发扬好。用好党史,用好红色资源,特别是用好河源市红色资源,讲好党的故事。


■杨党校(河源职业技术学院教师):


习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书。对于党史学习教育,我们要准确把握要义。一是作为前提和基础的“党史”,是同新中国史、改革开放史、社会主义发展史不可分割的,它们是一个伟大的系统工程。二是作为方法和手段的“学习”,既有理论学习,又有实践学习。就理论学习而言,集中体现在读马克思主义经典上。就实践学习而言,我们共产党人的实践就是要把从群众中学来的用回到群众中去。三是作为目的和归宿的“教育”,总的来说就是让大家达到明理增信、崇德力行,并以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。


■黄振强(河源开放大学教研室主任):


作为一名教育工作者,我认为学校一是要突出思政课,结合立德树人根本任务,统筹推进思政课的课程建设。紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,上好思政课,引导师生构筑起信仰坚定、传承奋进的精神力量;二要区分好学校党员干部、教师和学生等不同层面,开展有针对性的学习教育,充分利用线上教育资源,通过线上线下方式提升党史学习教育的效果;三要突出实践活动。学校要充分利用在国旗下的讲话、“七一”“国庆”等重要时间节点,教育广大师生要传承红色基因、赓续共产党人精神血脉。


座谈会上,社科理论工作者们一致认为,抓好党史学习教育是全市社科界必须肩负起的重大政治责任。大家要结合自身工作岗位,以学促干,深入推进党史学习教育进一步走深走实,不断开创我市社科理论工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。


    数字报
    Top