您的当前位置:主页 > 专题

连平县城新水厂完成过半工程量

2021-07-02 10:19:23 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 谢杭 江梓莹 近日,笔者从连平县了解到,今年以来,该县以“我为群众办实事”实践活动为抓手,紧扣党员干部直联工作,和困难较量、与时间赛跑,县城新水厂建设项目进展顺利,已完成50%的总工程量,有望于明年底竣工投入使用。


作为城市的生命线,饮用水供给关乎千家万户。近年来,随着县城经济发展和人口增加,群众对加大饮用水供应量、改善水质的呼声日益高涨。为早日解决县城和周边群众“饮水难”问题,连平将县城新水厂建设列入了“十件民生实事”并加以推进。


近日,笔者来到位于上坪镇下洞村的县城新水厂建设项目厂区看到,大型机械设备轰鸣运转,施工车辆来回穿梭,工人们有条不紊地加紧作业,呈现一派热火朝天的施工景象。据介绍,县城新水厂建设项目总投资3亿元,项目分两期进行,一期建设主要内容为建设日产3万吨水厂1座,铺设配水管道11.9公里,建设1.7公里管线隧道。供水管线途经上坪镇下洞村烂泥径、径口、分水垇,元善镇警雄村、东河村至南方酒店。


由于该项目点多、面广,工程建设涵盖上坪、元善两个镇,线路较长,用地问题成为影响整个项目工程进度的最大瓶颈。为及时解决这一难题,县委县政府多次召开专题会议研究解决,在今年开始的直联工作中,该县还组织相关部门到工程建设现场进行现场办公,相关部门及镇、村组建专门队伍对沿线涉及到用地问题的群众进行逐一走访协调,解决了征地拆迁问题,全力营造无障碍施工环境,加快了施工进度。


建设过程中,为了优化项目设计,节省建设成本,缩短引水距离,施工单位在项目厂区附近同步实施厂外引水隧洞工程。面对隧道围岩情况差等复杂问题,施工单位充分发挥党支部战斗堡垒作用,组织参建人员在隧道工程上实行三班倒24小时连续施工,围绕项目建设上的急难险重任务开展全力攻坚。


经过施工单位加班加点抢进度、赶工期,截至目前,项目总工程量已经完成50%,预计比原计划提前100天完成工程建设任务。水厂建成后,可解决约15万群众饮水难问题,对保障连平县域经济社会可持续发展具有重要意义。


    上一篇:我市召开党史学习教育座谈会
    下一篇:没有了
    数字报
    Top