您的当前位置:主页 > 专题

源城区源南镇以党建为引领

争当服务市区发展排头兵

2021-07-02 10:24:18 来源:河源日报


■源南镇为市民提供咨询服务,同时收集群众意见,将群众反映的问题纳入“我为群众办实事”项目清单。


■位于新丰江畔的农夫山泉项目全貌 本报记者 肖斌 摄

源南镇概况


源城区源南镇东临东江,南接埔前镇、高埔岗街道,西靠桂山自然保护区、新丰江水库,北接源西、东埔、上城、新江街道;辖区总面积为96.45平方公里;管辖白田、榄坝、风光、墩头、双下5个行政村,双下路、明珠2个社区及1个塔坑林场;现有常住人口6.2万人,其中户籍人口2.1万人、流动人口4.1万人。全镇共有党(总)支部43个,党员646人。


围绕四个重点开创城乡融合发展新格局


2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程起步之年,做好今年的工作意义重大。源南镇党委书记罗小锋表示,推动高质量发展是源南镇当前最重要的任务,该镇将以“融深”“融湾”为主线,坚持实施农业稳镇、工业强镇、科教兴镇、商旅旺镇“四大战略”,突出经济发展、乡村振兴、服务市区、民生事业“四项重点”,守牢生态环保、安全生产、风险防控、民生保障“四条红线底线”,奋力开创源南经济社会发展新局面,在源城加快提升“首位度”、打造“总开关”“总枢纽”建设征程中争当排头兵,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。


据了解,该镇根据今年的形势,提出了经济社会发展的主要预期目标:规上工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长12%以上,农业生产总值增长1.8%以上,镇级经济收入增长5%以上,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3%以内,完成节能减排任务。


结合“四个重点”发展思路,源南镇今年将围绕上述预期目标重点做好四个方面工作。


一是推进产业绿色化发展,打造都市经济发展新引擎。


今年,该镇力争引进科技含量高、投资规模大、发展前景好的项目2-3个,大力发展生态型工业,加快产业转型升级,打造源南经济新引擎。同时,实行镇分管领导牵头、驻村领导挂钩联系、部门跟踪服务推进机制,抓好龙光实验学校、龙光城、恒大雅苑、湖景一号等一批重点项目建设,力争年度投资24.6亿元以上。


如何跟上社会浪潮,着力发展现代服务业,这也是源南镇决策者们重点思考的问题。据悉,该镇一方面将大力扩大电子商务“进农村”覆盖面,积极发展“小店经济”,活跃消费市场。另一方面将充分利用野趣沟景区作为第一批国家森林康养基地的品牌优势,做好“串珠”文章,推动野趣沟、七寨湖公园再提档升级,推动旅游景观大道及沿线景点的规划开发建设,大力发展生态游、康养游、研学游等新兴业态,全力打造“双区”市民休闲旅游最佳目的地。


二是推进城乡一体化发展,打造未来中心城区新名片。


源南镇辖区内乡村均已脱贫,接下来该镇将严格落实“四个不摘”要求,通过发展产业、促进就业等措施做好脱贫户的后续帮扶工作,使其持续增加收入,尽快致富,力促脱贫攻坚成果实现“三个转变”。


在着力推进美丽乡村建设的同时,地处市区南边新发展区域的源南镇将致力推进城乡一体化,打造城市客厅新名片。按照“城乡一体、产城融合、协调发展”的思路,抓住市区构建“三区一带”城市发展新格局的机遇,充分把握钓鱼台片区、深河产业城等项目开发建设带来的发展红利,做好周边村(居)的发展谋划,在城乡功能布局、规划建设上紧密对接钓鱼台片区、深河产业城的功能定位,把源南片区与钓鱼台片区、深河产业城连成一片,实现融合发展,全力打造城市南部产城融合示范区新名片。


三是推进大局工作落实到位,争当服务市区发展排头兵。


今年该镇重点将围绕市区发展大局,做好三项服务工作。


推进市区重点项目征地拆迁。牢固树立市、区、镇“一盘棋”的思想,坚持“服务市区,发展自我”理念,抓紧完成深河产业城A区二期、源南片区钓鱼台项目征收扫尾工作,加快推进源南片区滨江大道以西土地储备项目征收工作,谋划好5G产业城项目征地前期工作,在服务市区发展中借力借势加快自身发展。


严抓土地监控管理。积极配合市、区抓好辖区内预控预征土地尤其是重点地段的监管工作,严查严防严控“三违四抢”行为死灰复燃,优化建设发展环境。加大对“一户一宅”、拆旧建新等政策宣传力度,坚决整治各类占用耕地建房行为,引导农户按照政策、依法依规建房。


创文“巩卫”同步抓。坚持以创文为第一创建,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,实行志愿服务常态工作管理机制,抓好文明创建公益广告全覆盖,全面落实“路长制”“门前三包”责任制,持续加大环境卫生保洁、城市“六乱”治理和集贸市场综合整治力度,深入开展爱国卫生运动,助推我市新一轮创文首战告捷。


四是推进优质生活圈建设,提升群众获得感幸福感安全感。


源南镇将持续抓好常态化防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康;贯彻落实公共卫生防控救治能力建设三年行动计划,全面提升重大疫情防控救治、应急能力。围绕群众较为关注的教育问题,源南镇今年将启动榄坝小学等学校扩(改)建工程,同时推进源南实验学校、源南镇中心幼儿园的规划选址工作,力促教育增容提质。在与群众日常生活息息相关的文体基础设施建设方面,该镇将进一步完善镇、村文化站(室)设施,配齐文化器材,加快推进源南足球公园建设,因地制宜建设一批小型足球场、篮球场、排球场和文体广场,重点完成白田村大塘埔小组小型足球场、白田小组文体广场等工程,进一步健全完善文体活动场所和设施。在提升社会保障能力方面,源南镇将继续深入实施“粤菜师傅” “广东技工”“南粤家政”工程,带动群众就业创业;全面实施全民参保计划,加快推进社会保险全覆盖;全面落实慈善福利、最低生活保障等政策,保障“五保”“三无”人员和孤儿等困难群体基本生活需求,让困难群众共享改革发展成果。


开展党史学习教育 践行为民初心使命


自党史学习教育开展以来,源南镇党委高度重视,精心部署,确保全体党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。制定计划,扎实开展学习


源南镇党委党史学习教育领导小组定期召开工作会,研究制定了《源南镇党委党史学习教育任务推进表》,将党史学习教育贯穿全年,细化时间节点,明确学习教育方式,落实责任分工。为确保学习教育落实落细,镇党史学习教育领导小组办公室制定了源南镇党委党史学习教育学习计划表,全镇党员采用集体学习和个人自学相结合的方式不间断学习,并邀请源城区委党史学习教育宣讲团讲师、党史专家学者到该镇作党史学习教育专题辅导报告,确保党史学习教育学深学广。 


积极宣传,营造良好氛围


该镇广泛运用各种方式,通过传统宣传与网络宣传相结合的方式,充分利用微信群、宣传栏、LED显示屏、条幅等宣传方式,多渠道、全方位宣传党史学习教育的重大意义和深刻内涵,不断扩大宣传覆盖面,实时总结、发布相关信息和动态,营造良好的学习氛围,让全体党员干部人人知党史、人人学党史,营造浓厚的学习氛围。带头学、重研讨,确保学以致用


自党史学习教育开展以来,该镇党委坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,领导班子专题传达学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神。近期,源南镇专题学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平《论中国共产党历史》等讲话精神和著作论述。源南镇党委理论学习中心组成员带头分专题开展集体学习研讨,结合党史学习教育发表自己的意见和观点,在互相交流探讨中推进党史学习教育实现思想升华。 


扎实开展“我为群众办实事”实践活动


“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,源南镇将“学思践悟,为民办事”作为落实以人民为中心发展思想的重要实践,开展了形式多样的实事办理活动。


通过开展文明交通劝导活动,该镇党员志愿者在辖区16条主干道及交通要点进行交通劝导,并向广大市民发放交通安全文明倡议书,号召大家自觉养成文明出行的习惯,得到辖区居民一致好评。通过开展“我为群众办实事·保民安”之“妇女权益保护法律知识宣传活动,增强了辖区妇女群众依法维权的法律意识,切实为妇女维护合法权益提供了坚实保障,让司法理念真正走到妇女群众身边、走进妇女群众心里。开展了“普及健康知识、保护居民健康”活动,授课老师向社区居民讲解了日常生活饮食中存在的各种不良习惯及心理健康知识。活动现场,授课老师还为社区居民进行了心理咨询辅导、免费心理健康测评,参加讲座的社区居民表示受益匪浅。


接下来,源南镇党委将坚持把党史学习教育同镇委镇政府各项工作相结合,把党史学习教育作为提升党建工作的有力抓手,把党史学习教育取得的成效化为做好各项工作的内生动力,以优异成绩庆祝建党100周年。


“四个聚焦”提升党建水平


为发展提供坚强保障


近年来,源南镇深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建工作的重要讲话精神和指示精神,结合辖区实际,通过“四个聚焦”提升基层党建水平,推动基层治理跃上一个新台阶,为经济社会发展提供了坚强的政治保障和组织保障。


聚焦理论武装


不断强化思想政治建设


始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织镇领导班子成员集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入开展党史学习教育,督促全镇在编在职干部用好广东省干部培训网络学院教育平台和学习强国APP,参学率达100%,切实提高了广大党员干部的理论知识水平。


聚焦组织建设


持续加强党员队伍建设


一是抓好党员发展。今年审批发展党员9人,其中女性1人,35岁以下8人,大专以上学历6人,党员比例、结构进一步优化。二是抓好志愿服务。今年以来,全镇党员共开展了志愿服务等活动60余次,在志愿服务中增强了党性意识,发挥了党员先锋模范作用。三是抓好党员评优。积极推动“一亮二争三促进”党建活动,激励党组织、党员积极参与评先评优活动,激发全体党员干部发挥先锋模范作用的积极性。四是抓好人才激励。强化面向基层用人导向,紧扣发展用好人才,激励关爱留住人才,大力培养选拔村(社区)干部。今年以来,该镇开展基层干部培训7次。


聚焦党建引领


扎实推动重大任务落实


一是助力疫情防控。新冠肺炎疫情发生后,源南镇发动全镇各基层党组织和党员积极参与疫情防控工作,设立了30个党员志愿服务岗,有效发动、带动广大群众打赢了一场疫情防控攻坚战。二是助推脱贫攻坚。该镇筹集541万元建设了12座光伏发电站;利用公益性岗位解决贫困家庭有劳动力人口47人就业;通过脱贫攻坚“八项工程”,全镇116户227人实现全部脱贫。三是助推乡村振兴。扎实推进农村破旧泥砖房清理整治工作,危旧泥砖房拆除工作完成总任务的98%。提高农村危旧泥砖房拆除后空余地利用率,推动完成了“四小园”规划建设293个,完成白田村马口岗党群综合文化广场和榄坝村飞蛾岭党员活动中心建设。四是助推扫黑除恶。开展扫黑除恶宣传活动15场,把扫黑除恶工作与反腐败、基层“拍蝇”和加强基层组织结合起来,共排查上报线索31条,其中有效线索24条。五是助推武装工作。充分发挥武装系统尤其是民兵优势,全年出动民兵380人次,完成应急维稳、防汛抗旱、扑救山火等重大任务11次。


聚焦村级换届


选优配强班子成员


按照源城区委关于村级换届工作要求,源南镇委定下“一村一策”思路,认真制定了各村(社区)“两委”换届工作实施方案,确保了换届选举工作每个环节、每个步骤都严密周到、顺利有序。2020年12月20日,各村(社区)党(总)支部换届工作全面完成;2021年1月25日,各村(居)委会换届选举工作全面完成。此次村(社区)“两委”换届选举工作,总共选出新一届村(社区)“两委”班子成员61人,平均年龄约41岁,书记、主任交叉任职率达100%,“两委”交叉率任职达70%,“两委”干部大专以上学历人数达71%,女干部占26%,实现每个村(社区)“两委”至少有1名女性成员。整个换届选举过程无违法违纪现象发生,保持风清气正,换届选举结果顺应群众意愿、实现了组织意图。


■组稿:本报记者 何海华 特约记者 黄赟 通讯员 陈冠荣 肖文丽


    上一篇:连平县城新水厂完成过半工程量
    下一篇:没有了
    数字报
    Top