您的当前位置:主页 > 专题

临危不惧反“扫荡”

——访上莞壆背战斗遗址

2021-07-05 09:39:27 来源:河源日报


■上莞镇常美村壆背高排屋,是中共九连工作委员会第二次扩大会议旧址。李成东 摄

■上莞镇常美村壆背反“扫荡”战斗遗址。李成东 摄

上莞位于东源县北部山区,地处九连要塞、界连三县,具有独特的地理位置、优异的自然禀赋、厚重的革命历史、多姿多彩的文化和多元并存的经济。勇立乡村振兴潮头的上莞镇,不仅有南粤“茶乡”之美誉,还是闻名遐迩的水泥大镇和红色古镇。


常美村是上莞镇一个风景美丽的山村。这里群山环绕、绿树掩映,时值暮春,百花争艳,到处呈现出一派生机勃勃的景象。不远处的狮形山,偶尔传来一两声清脆悠扬的鸟叫声,为苍苍莽莽的大山增添了几分幽静。壆背反“扫荡”战斗遗址就在狮形山脚下一带。


上莞镇,红色文化底蕴深厚,解放战争时期便有“小瑞金”的美称,是中国共产党早期在东江流域河西地区开辟的革命根据地之一,还是中共河西神经中枢,与船塘并称河西革命中心。这里的一山一水、一草一木,无不承载着可歌可泣的革命斗争史。70多年前,一幕幕惊心动魄的战斗场面在这里上演,一曲曲震撼人心的时代颤音在这里奏响……


1947年3月15日,为了扑灭人民武装力量,国民党广州行辕发布“清剿”令,国民党驻九连地区部队纠集保安第五团和独立第一大队主力,拼凑地方反动武装约3000人的兵力,对我根据地发动了猛烈进攻,企图集中兵力一举消灭我九连人民武装部队。


7月下旬,国民党部队向连和区、和西区进犯,中共九连工委驻地和平青州陷入敌手,严尚民率中共九连工委机关人员和主力部队撤出青州,采用游击战术与敌人周旋。敌人凭借优势兵力,有恃无恐,步步为营,加紧对我部队进行“围追堵截”。8月3日,中共九连工委和主力部队辗转进入群众基础较好的九连腹地——河西继续战斗。


转战河西以来,在骆湖坪塘首次与反革命势力正面较量并取得反包围战重大胜利的我主力部队,为保存实力和巩固革命根据地,于8月16日奉命驻防上莞。10天后,中共九连工委第二次扩大会议在这里召开。


处暑之后,秋意渐浓。8月27日(农历七月十二日),中共九连工委第二次扩大会议在佐清居召开。佐清居,始建于清朝嘉庆年间(1800年左右),是一座大型客家方形围屋,背靠狮形山,占地面积大约4200平方米。


在佐清居外,与附近农民一起收割水稻的游击队员,机警地瞄着进入壆背高屋排的各个路口,不时学几声鸟叫,互相交换信息。佐清居虚掩的大门两旁,荷枪实弹的游击队员严肃地站立着。大厅正上方,牌匾上“式谷诒谋”四个金字在晨曦中,闪烁着醒目的光芒。魏南金、钟俊贤、吴毅(曾志云)、严尚民、陈实棠、林若、陈君明、曾观和、黄日等人,神态严肃地围坐在后厅里,按照既定的议程召开会议。


会议在总结九连地区恢复武装斗争初期经验的基础上,决定在九连山地区分设河西、河东、和东、连和四个战略区,在更广阔的地域里,分散创立和发展游击区,再逐步联片形成以九连山为中心的巩固根据地,积极开展武装斗争,有效有力地打击敌人。


8月30日,为期4天的九连工委第二次扩大会议结束,一部分与会人员当天便离开了上莞,严尚民等人却因事滞留在当地。没想到的是,地主陈廉楷指使其爪牙陈亚秋向国民党当局告密。接到告密的国民党当局调动反动军警500多人,于8月31日上午向上莞大举进犯,企图围歼九连工委和我主力部队。


严尚民接报后,马上召开紧急军事会议,部署战斗。经分析,九连工委认为敌人有自忠信途经船塘来袭的极大可能性。而铁坑是船塘到上莞的必经之路,在布置许逢利率猛狮队在铁坑丝茅坪戒备后,九连工委决定继续增派连和区的民主义勇队主力雄狮队和河西区的铁流队分赴铁坑,并迅速采取行动,部署主力部队在上莞与曾田交界伏击迎战。


不料,敌人却一反常态,避开大路,专抄小路,凶神恶煞般朝上莞壆背袭来。战斗下午3时打响。我黄日大队、铁流队、雄狮队、飞虎一队、飞虎二队与敌人正面交火。


黄日大队队长黄日是有名的机枪手,他身先士卒,奋不顾身,端起轻机枪,“哒哒哒……”就是一通猛扫。敌人先头部队遭当头痛击,顿时鬼哭狼嚎,仓皇四散,有如丧家之犬。不久,敌人主力部队也向我游击队扑来。飞虎一队队长陈国汉、飞虎二队队长陈云舫临危不惧,指挥若定,利用熟悉的地形和精准的枪法,打退敌人一次又一次进攻。


暮霭沉沉,枪声阵阵,战斗仍在继续。由于敌我兵力悬殊,游击队员且战且退,掩护九连工委机关人员迅速向林木茂盛、莽莽苍苍的狮形山撤离。当夜,趁着月色,九连工委机关和部队撤至杨坑和李田交界的安全地带,完成了安全转移。经过3个多小时的激战,九连游击队击毙敌人20余人。陈国汉、陈云舫和另外3名战士壮烈牺牲。这就是有名的上莞壆背反“扫荡”战斗。


上莞壆背反“扫荡”战斗遗址,承载了河西游击队英勇奋斗的光荣历史,抒写着可歌可泣的历史篇章和感人事迹,是上莞的宝贵财富,也是弘扬革命传统和红色文化、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。


忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝绿水青山秀。红色文化底蕴深厚的上莞,为研究河西、河源乃至九连地区革命历史,以及人民解放军粤赣边支队在东江流域的活动提供了弥足珍贵的史料。


今天,红色文化为上莞乡村振兴注入了新动力,红色古镇正乘势开启红色文化与绿色生态旅游融合发展的新模式。


注:主要参考《中国共产党河源县地方史》《东源县党史资料汇编(第二集)》《狮头山下铸信仰》等书的相关文章。


■河源日报社 东源县委宣传部 联合出品


■策划:李成东 李远来 朱映真 欧志科 张小龙 ■撰写:李成东


    上一篇:争当服务市区发展排头兵
    下一篇:没有了
    数字报
    Top