您的当前位置:主页 > 专题

源城区源西中学

办好人民满意教育 让每一堂课都精彩

2021-10-19 09:58:28 来源:河源日报

12e621bb3c136ff1fe5d36a8074566e2_hyrbs1019004_001_01_s.jpg

■源西中学校园一景 黄赞福 摄

437b7d6b96e34abf871ed7715062949a_hyrbs1019004_001_02_s.jpg

■学校庆祝建党100周年文艺汇演

faff2adc65f65f84f19bf415b006c343_hyrbs1019004_001_03_s.jpg

■学校庆祝建党100周年研学活动

b1232c17446f46e8859c449b5195428e_hyrbs1019004_001_04_s.jpg

■ 练习书法

68ad6bafaf7c0441ea1cc0b87eb0cd3a_hyrbs1019004_001_05_s.jpg

■美术写生

d5b0ab77460a51cbec5a365a7dab0708_hyrbs1019004_001_06_s.jpg

■源西中学女子足球队员在训练 黄赞福 摄

前言

走进源西中学,一股蓬勃之气、书香之气、自然之气拂面而来。创办于1968年的源西中学,当时命名为“黄子洞学校”,1987年改名为“东埔第二中学”,1997年成立源西街道办后更名为“源西中学”,是源城区一所全日制公办初级中学。

发展之初,源西中学规模不大,教学设施、设备相对简陋,校园面积较小,学生仅300余人。近年来,在各级党委政府的悉心关怀和大力支持下,以及社会各界贤达人士的厚爱,经过数届师生发愤图强,如今的源西中学焕然一新。

源西中学占地面积14915平方米,建筑面积9409平方米。校园布局合理,鸟语花香,绿树成荫,环境优美。现有26个教学班,在校生1262人,教职工102人。其中,中学高级教师20人,中学一级教师49人,学历达标率为100%。学校设施设备齐全,现有计算机室1个、多功能录播室1个、多媒体平台28个,理、化、生实验室各1个,图书室1个(藏书量23948册)、电子阅览室1个,200米塑胶运动场及室内体育室各1个。

源西中学以办好人民满意教育为宗旨,秉承“以人为本,质量立校、以法治校、以德兴校”的办学理念,坚持“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的德育方针,努力打造“平安校园、书香校园、美丽校园、和谐校园”。在不断的努力和探索下,学校形成了良好的教风、学风、校风,教育教学质量稳步提高。近年来,教师在各级论文评比中,获市级奖项32篇,区级奖项36篇,教师论文在国家、省、市级刊物发表23篇。学生参加各级各类学科竞赛获国家一等奖1人、二等奖7人、三等奖1人,市一等奖12人、二等奖7人。近几年,学校先后获河源市义务教育规范化学校、河源市安全文明校园、河源市中职送生先进集体、源城区一级学校、源城区语言文字规范化示范校、源城区德育示范学校、源城区十佳安全文明校园、源城区中考最大进步奖、源城区百校千师访万家先进集体等荣誉。多次被区政府和街道办评为“文明单位”“先进单位”“先进基层党支部”等。

知史爱国不忘初心 汲取教育奋进力量

今年是中国共产党成立100周年。为贯彻落实中央关于开展党史学习教育的决策部署和省、市、区的工作要求,进一步推动学校党支部干部、党员和师生学好党史。4月15日,源西中学召开党史学习教育动员会,全面部署党史学习教育工作。

源西中学把开展党史学习教育与日常学习教育同频共振,加强对党史的理论教育和学习;把党史作为党支部理论学习的重要内容,开展“三会一课”和主题党日等组织生活。同时,抓好重要节点开展党史学习教育。组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明节网上祭拜英烈等活动;组织学生开展家务劳动日主题教育实践活动;开展庆祝建党100周年主题活动。学校还利用当地丰富的红色资源开展党史学习教育。立足学校学科课堂,将党史学习教育融入各学科教学之中;组织师生参加主题学习实践,深化爱国主义教育;开展党史学习教育讲座和师德讲堂。

源西中学校长张建辉表示,在接下来的党史学习教育中,学校将继续坚持理论联系教学实际,科学统筹谋划,精心组织实施,用好各种学习载体。通过党史学习教育,坚持立德树人,以史为鉴,汲取奋进力量。引导学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

扎实推进素质教育 体艺收获累累硕果

源西中学全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,致力培养学生特长,大力推行体、艺教育。近年来,学校充分挖掘艺术教育的潜力,拓展艺术教育的空间和方向,不断提高全体学生的艺术素养和综合素质,走出了一条“以人为本,体艺见长”的办学特色之路,教育教学质量稳步上升,体、艺方面收获了累累硕果,特别是在足球、美术等方面尤为突显。

说起我市的女子学生足球队,就不得不提大家公认的源西中学女子足球队。

源西中学女子足球队组建于2016年秋季。当年,参加源城区中学生女子足球比赛荣获第四名;2018年10月,足球队的5名队员被源城区教育局抽调参加“市长杯”高中女子组足球比赛,荣获亚军,彭琴娜同学一人独进10球,荣获“最佳射手”;2018年12月,征战“体彩杯”的源西中学女足取得进球49个战绩,勇夺冠军,彭琴娜同学以38个进球荣获初中女子组“最佳球员”称号。2019年、2020年连续获得“区长杯”校园足球比赛女子初中组第一名、“市长杯”女子中学组第一名,2020年全体队员代表河源出战“省长杯”比赛。

源西女子足球队虽然成立时间不长,但取得的成绩骄人,这离不开学校的大力支持和提供的全方位保障,以及足球队老师和同学们的努力。2016年成立时,全部队员都是七年级新生,由刘玉辉老师负责培训。为了做好校园足球运动,源西中学成立了学校足球推广领导工作小组,制定、完善了校园足球相关工作制度及安全、医疗等应急方案,将足球作为体育课的必修内容,保证每个年级每周一节足球课,并积极把足球列入到大课间和课外体育活动中。每年都会组织体育教师外出参加校园足球培训。把老师开展足球体育教学、课外训练和竞赛工作计入工作量,每年发放运动服,保证体育教师在评优评先、职称评聘等方面享受与班主任同等待遇。每学期更新和补充体育器材,足球数量能同时满足5个班教学及日常训练、竞赛的需要。

现在,学校人人有足球、班班有球队,已建立起校级足球联赛,足球特色魅力日益彰显。为了营造浓厚的校园足球文化氛围,学校开展了以足球为主题的校园摄影、绘画、文艺汇演等文化活动,把足球文化纳入校园艺术节及其他常规活动中,还通过学校微信公众号、校园广播、校园宣传栏、班级黑板报等载体,全方位动态报道足球教学、训练、竞赛等活动。

此外,为确保艺术特色教育的实施落实,学校投入了大量资金,为音乐室、美术室添置了兴趣小组活动所需的乐器、纸笔墨砚,让源西中学的学子在这里尽情放飞思绪,任意挥毫泼墨,刻版画、唱古乐、习篆刻、悟剪纸,插上想象的翅膀,让情感驻足心灵,一幅幅热爱祖国、热爱家乡、热爱地球、崇尚自然的版画、篆刻等作品就在这里完成。

课堂艺术教育教学的有效实施,为源西中学艺术教育工作打下了深厚的根基。学校每年都开设艺术类兴趣小组8—10个,活动计划落实到位,且重点定时、效果显著,其中学校的书法、篆刻、大合唱、乐器表演、舞蹈等在各级评比中取得了优异的成绩。学校的剪纸组、绘画组、书法组也常常以各种形式进行全校讨论交流活动。学校每学年举办艺术节,参与人数均为100%,并定期举办各类丰富多彩的艺术活动,在保证普及的基础上,学校的艺术教育、艺术节力求创新,具有特色。

源西中学把学生终身体育、终身艺术教育和德智体美全面发展理念贯穿于教育活动中,积极实施“2+1”项目,促进素质教育再上新台阶,大力推动教师积极进取,载誉而归;学生积极努力,收获累累硕果。

办学以来,源西中学学生在广东省第一届中小学生艺术展演活动中荣获艺术作品类中学组一等奖,在广东省第二届中小学生艺术展演活动中荣获艺术作品类中学组三等奖。在全市手工艺及书画大赛中,荣获手工艺类中学组一等奖1人、三等奖1人、优秀奖3人,荣获书法类中学组三等奖1人、优秀奖3人。在源城区中小学庆祝建党90周年书画摄影大赛中,学生荣获初中组书法类一等奖1人、二等奖2人、三等奖1人。在源城区“共创文明城,同圆中国梦”书法比赛中,荣获二等奖1人、三等奖6人、优秀奖2人。合唱队在源城区“践行群众路线,扬起梦想的风帆”合唱比赛中荣获铜奖。

■ 本报记者 张伟燕 通讯员 张颖聪 图片除署名外,由源西中学提供

    上一篇:革命武装保卫红色税收
    下一篇:没有了
    数字报
    Top